Как законсервировать стройку на зиму?
Здравствуйте! Давайте поговорим, как нам законсервировать стройку на зиму и (не дай бог, конечно) на более долгий срок.
Самый лучший, самый распространённый вариант – это, конечно же, консервация фундамента. Самое элементарное – мы сделали ленточный фундамент. Мне кажется, лучше всё-таки ещё сразу вывести все трубы (по воде, по канализации) и на поднятом цоколе забетонировать черновой пол. Вот это самый правильный вариант. Такая стройка, такой фундамент может простоять и год, и два. Некоторые говорят, что надо, чтобы он осел. На самом деле, конечно, это ерунда. Но тем не менее кто-то хочет успокоить себя.
Немножечко сложнее, посмотрите, если у нас цокольный этаж и фундамент выполнен из ФБС (фундаментных блоков). Цокольный этаж, вы наверняка знаете, – по правилам нужно создать практически бассейн, заштукатурить, обмазать мастикой, обклеить каким-то... наплавляемой рулонкой и, конечно же, сделать обратную отсыпку. Если этого не создать, очень велика вероятность того, что (вот, видите на примере) вот это всё может за зиму отклеиться.
Мы уже с вами, кстати, как-то снимали: за несколько лет любая обмазочная мастика может потрескаться. Поэтому если уж оставлять на зиму или, не дай бог, на больший срок, то, конечно же, нужно закончить этот этап работ – обмазать, обклеить, засыпать. И вот в таком виде это может стоять очень долго.
Но что делать, если мы идём дальше, если в лето / осень у нас были средства и возможности строить здание дальше? Часто можно увидеть остановку здания на этапе перед кровлей. Если это одноэтажное здание, то просто перед кровлей. Хорошо, если армопояс будет сделан уже. Ну, или двухэтажное здание – плиты перекрытия и армопояс.
Почему армопояс? Потому что обычно это облицовочный кирпич. Очень сильно эти стены будут напитываться влагой. Очень сильно. Они будут все мокрые. Будет ли то газосиликатный блок, керамический блок, какой-то камень, облицовка любая – всё это максимально напитается влагой. Ничего страшного в этом, конечно же, нет. Только не начинайте потом стройку сразу по весне. Всё-таки пусть она немножечко подсохнет. Пусть настанут жаркие, тёплые дни, и всё это хоть как-то высохнет.
Честно, если у вас применены плиты перекрытия (пустотные плиты перекрытия) и они находятся между цоколем и первым этажом, между первым этажом и вторым этажом, то за зиму незакрытые плиты перекрытия, если не изготовлена кровля полноценная, будут все, можно сказать, плавать в воде. Все пустоты будут с огромным количеством влаги. Конструктивно – ничего страшного. А практически – вся эта влага ни за один жаркий день не уйдёт. Летом, скорее всего, эта влага останется в этих плитах перекрытия. Что в этих случаях делают? Сверлят дырки. По пустотам просверливают отверстия, чтобы всё это слить. Это не шутки! Эта вода может стоять и год, и два в этих плитах перекрытия.
То есть на следующий год вы закроете всё, сделаете дом, сделаете облицовку и потом будете (например, если какие-то делали прорабы, какая-то подрядная организация) ругаться, почему у вас ужасный кирпич, который пошёл высолами, почему он мокнет или что кровля неправильная. На самом деле просто в плитах перекрытия очень много влаги. Это обычная проблема. Ничего страшного в этом нет, кроме визуального эффекта и, может быть, каких-то расстройств, если вы не подготовлены к этому.
И ещё момент. Если вы останавливаете строительство на этапе стен, будьте готовы к высолам. На кирпиче даже без плит перекрытия будут высолы. Какой бы кирпич у вас ни был (ручная формовка, какой-либо дорогой импортный кирпич), ждите высолов. Ничего страшного в этом нет, опять повторяюсь. Так, как вышли эти соли (растворились где-то и вышли на поверхность), потом за весну, за лето, за осень, за сезон дождей они так же растворятся и уйдут, смоются. Просто первоначальный вид, конечно же, непрезентабелен. Но ничего страшного, повторюсь.
Ещё вариант, наверное, один из худших – если вы сделали стропильную систему на кровле и не успели накрыть это всё. Вот это вот, наверное, самый плохой вариант. Помимо того, что все стены, всё внутри мокнет, у вас ещё портится дерево. Я видел такие стройки. Наверное, у людей заканчивались денежные средства. Через год, через два, через три стропильную систему, наверное, можно уже выкинуть. Она реально портится. Если в этот момент вы накрыли ещё какими-нибудь укрывными материалами (гидроизоляцией, пароизоляцией – чем угодно), то через пару лет, особенно на следующее лето, на ветру всё это рвётся, всё это портится на ультрафиолете. Крышу надо переделывать.
Поэтому вот не оставляйте в зиму недоделанную кровлю. Лучше просто оставьте голые стены, пусть мокнут, но только не стропильную систему. А вдруг в следующем году что-то произойдёт, у вас не будет денежных средств, вы куда-то уедете, что-то, не дай бог, случится – и вот такая стройка останется. Все ресурсы, которые вы потратили на якобы начало кровли, можно будет выбрасывать. Не стоит вот этого делать.
Ещё вариант. Если вы планируете использовать гибкую черепицу, на зиму можно оставлять кровлю (вот как в одном из примеров у нас) с подкладочным ковром. То есть подкладочный ковёр, который прибит или приклеен к OSB, вполне отлично проработает всю зиму. Да, он не простоит год, два, три, но полгода (зиму) до весны отлично проработает. Он будет защищать стены внешние от излишнего намокания и стропильную систему от ультрафиолета, от какого-то излишнего намокания, опять же, и разрушения последующего. Вот это можно оставить. Так иногда, но делают. И это нормально.
Ну, и получается что у нас в итоге? В идеале, если мы останавливаем стройку, её желательно остановить на этапе фундамента, а лучше – на этапе цоколя. То есть мы сделали полноценно всю подземную часть, подняли от земли, вывели все трубы, залили бетон, все обратные отсыпки, всё-всё-всё расчистили, всё убрали. Всё идеально чистенько, аккуратненько. Останавливаемся. Вот это, мне кажется, самый идеальный вариант. Многие его практикуют с учётом ещё того, чтобы фундамент отстоялся.
На самом деле, в частном домостроении дома очень лёгкие, и это не обязательно делать, но тем не менее для успокоения души, чтобы всё... увидеть какие-то, возможно, трещины, которые, скорее всего, не увидите, потому что здание ещё не нагружено, тем не менее... Вот это, мне кажется, идеальный вариант, если мы тормозимся и останавливаем строительный объект. Всё остальное возможно. Но будьте готовы к высолам, к намоканиям стен, к огромному количеству воды в плитах перекрытия. Ну а по большому счёту всё нормально. Всё у вас просохнет, всё будет отлично.
Учитывайте, что зимой и весной бывают очень сильные ветра, и все ваши «накрывашки» различных стен, которые вы пытаетесь защитить, скорее всего, сорвёт, унесёт. Птицы, ветер, дождь и снег... Не очень сильно рассчитывайте на вот эти все мелкие «укрывашки». Скорее всего, они порвутся и испортятся.
А во всём остальном будьте аккуратны. Планируйте, пожалуйста, заранее бюджет на строительство и как вы будете строить. И всё у вас получится. Всё будет отлично.
Если есть какие-то соображения по этому поводу, пишите нам их. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured
Rutube: https://rutube.ru/channel/25381783/