Посадка мяты.
Посадку саженцев мяты начинаем с выбора места-выбираем участок солнечный, возможна и легкая полутень. Вода в этом месте не должна застаиваться. Перед посадкой хорошо перекапываем на глубину 20-25 см, если почва не плодородная, добавляем хорошо перепревший перегной ( компост) , суперфосфат, или любые комплексные минеральные удобрения.
Сажать можно с заглублением стеблей. После посадки обильно поливаем и мульчируем. Для мульчирования хорошо подходит речной песок или перегной, слоем не менее 2-3 см. Под таким слоем хорошо сохраняется влага.
Уход за мятой не сложный-регулярный полив, удаление сорняков, рыхление.
Болезни и вредители.
Враги мяты-паутинный клещ, тля (редко), мятный листоед, зеленая щитоноска.
Из болезней-ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, пятнистость.
Для борьбы с вредителями и заболеваниями хорошо помогает опыление растений при отрастании молотой серой в дозе 2-3 гр на 1 кв.м, или 1% суспензией коллоидной серы, полив мяты раствором фитоспорина, от листогрызущих вредителей-обработка растений фитовермом.
Срезка и сушка мяты.
Убирать на срезку мяту лучше в стадии образования бутонов, в этот период в растениях накапливается больше ароматических веществ. Срезку производим в сухую погоду, отступаем на 15-25 см от поверхности почвы, собираем в пучки и сушим в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Можно мяту сушить в электрической сушилке, при температуре не выше 35 градусов.
Хранится мята хорошо, срок годности высушенной мяты-2-3 года, после этого срока можно ее использовать для ароматных успокоительны ванн, ополаскивания волос , ножных ванночек.
Рецепты.
Рецепт настоя из сухих листьев: 1 ст. ложку мяты залить 200250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Мята улучшает аппетит, пищеварение, ослабляет тошноту, спазмы желудка и кишечника, успокаивает, снижает давление, устраняет головную боль. Наружно настой мяты используют для примочек и обмываний при судорогах, ревматических и артрических болях, при зуде и воспалении кожи.
В свежем и сушеном виде листья и соцветия мяты являются прекрасными приправами к овощным, мясным, рыбным блюдам. Добавляют мяту в салаты и винегреты. Мятой ароматизируют компоты, квасы и чайные купажи.
Заказать новинки мяты можно на Мятной Ферме.