Сегодняшнее утро я провел в плацкартном вагоне поезда Санкт-Петербург-Белгород на пути к родственникам в город-герой Тулу. Поезд был ожидаемо битком, проводница жаловалась на высокую загрузку и усталость, но сохраняла за позитив, за что ей большое спасибо, ибо пассажиры были крайне странные. Один товарищ по прибытии в Тулу решил открыть дверь вагона сам, пеняя на то, что она долго не подходит открывать. А место в тамбуре еще за 20 минут до прибытия, так ему не терпелось уже выйти.
Но вернемся к Туле. Славным званием города-героя, безусловно, гордится каждый туляк. Действительно, героические действия горожан в тылу и на фронте имело неоценимое значение для победы страны. Сейчас значение Тулы не менее актуально, что подтверждается и бывшим начальником службы охраны президента в должности Губернатора области, и недавним приездом лидера РФ в город.
Тула давно активно занимается продвижением города как центра туризма. В Москве повсеместно можно увидеть рекламу города. Но что ожидает москвича с первых минут нахождения в оужейной столице России? 31 декабря город ждет прибытия туристов из столицы и это видно по вокзальной территории. Музей Бронепоезд работает, поставлена красавица ёлка, все чисто и аккуратно. Туристы начинают фоткаться еще на вокзале, что приятно наблюдать.
Тем не менее симпатичная композиция из Ели и новогодних фигур заставлена уродскими металлическими заграждениями. Было обидно за испорченные этим забором кадры. На территории вокзала все равно постоянно находятся сотрудники транспортной безопасности, почему бы им не поручить охрану этих фигур?
Но что происходит, когда выходишь немного в город, к остановкам общественного транспорта?
Узкий проход между грязными палатками с главным сувениром города не прибавляет презентабельности городу, хотя покупателей там достаточно. Почему нельзя поставить стационарные избушки одного типа и разместить там все магазинчики с сувенирной продукцией. Привокзальная площадь - это то место, которое встречает и провожает туристов, оставляя впечатление в целом о всей поездке. Сейчас от нее веет атмосферой рынка с палатками и пирожками из котят на каждом шагу.
А вот так выглядит благоустройство. Интересно, кто-то же должен отвечать за эту точку и следить за состоянием тротуара. Почему нельзя просто демонтировать эти разрушенные "клумбы"?
Сама панорама города ужасает, хотя ближе к историческому центру есть пара "жемчужин".
И весь этот бардак в двух шагах от вокзала, по пути к остановке общественного транспорта в сторону центра!
Завтра побываю в других туристических местах города, покажу лучшую набережную России, надеюсь, там атмосфера будет более праздничная и уютная.
Спасибо за внимание!