Автор Сергей Солодовник
В предшествовавших частях была обрисована причина восстаний в Фергане. Хлопок вытеснил хлеб, конфискация хлопка красными привела к угрозе голода. Масса туземцев – хлопкоробов составила базу сопротивления красной власти, богатые перекупщики возглавили движение, и сомкнулись с русскими переселенцами против Советской власти. А теперь подробнее – о механике подготовки этого восстания.
«Выше говорилось о том, что почти всё население Ферганы зависело от хлопкового производства. Хлеба в Фергане не хватало, и его приходилось ввозить. Таким образом, туземное ферганское население было поставлено перед фактом конфискации хлопка, единственного источника к существованию, и вместе с тем перед фактом голода, в виду наставшего к тому времени продовольственного кризиса, продолжавшего к тому же непрерывно возрастать».
Было три варианта: восстать, умереть или перестать выращивать хлопок. Третий был самым безобидным для новой центральной власти с точки зрения войны и мира. Но был неприемлем по критериям хлопкового голода в ситцевом поясе России. Рабочие оставались без сырья, крестьяне оставались без ситца. Торговать селу с городом стало нечем.
Как нам хорошо известно, ответом Советской власти стало насильственное изъятие хлеба у крестьян центральных губерний России, и ответные восстания против красной диктатуры. Так что якобы мирный ответ прижатых к стене декхан и баев в Центральной Азии аукнулся широкомасштабным насилием в Центральной России.
«Результатом этой политики было то, что население ответило на неё быстрым и решительным сокращением хлопководства. Голод заставил снова переходить на хлебные культуры. В виду того, что хлопок значительно больше требует рабочих рук, чем хлеб, вслед за этим последовала громаднейшая безработица, достигшая нескольких сот тысяч человек (до 700.000). Вполне понятно, что растущий голод создал широкую базу для питания басмаческих отрядов в период последовавшей затем борьбы с Советской властью».
Голод и безработица – лучший вербовщик в отряды восставших «басмачей». А если к этому прибавить националистические аргументы, а также религиозные воззвания местных проповедников, то удивительно, как с этой массой протеста вообще удалось справиться новой власти на местах. Ситуация для красных выглядела безнадёжной…
«В первый период после революции русские переселенцы подвергались непрерывным нападениям туземцев, вследствие непрерывно развивавшейся ненависти к русскому владычеству. Для борьбы с непрерывными нападениями туземцев на русские посёлки и в виду слабости Советской власти в Туркестане, совет Джелаль-Агатского района организовал в июле месяце крестьянскую армию и избрал «председателя штаба», т.е. командующего. Эта армия была узаконена краевой Советской властью».
Тут красный совет Туркестана подставился дважды. Во-первых, создать чисто русское формирование для защиты от туземцев означало войти в конфликт с этими туземцами: ведь это продолжение имперской политики царизма в Фергане. А во-вторых, это означало создать вооружённую силу, абсолютно неподконтрольную новой власти.
«Однако, кулачески-крестьянские войска, как только стала энергично проявлять себя продовольственная политика Советской власти, сразу же выказали свою истинную физиономию. Ими выносятся постановления, предъявляющие Советской власти целый ряд политических условий и, между прочим, отмену продовольственной развёрстки. Когда туркестанское командование и краевая власть решила разоружить Крестьянскую армию, то оказалось, что уже поздно, и с нею пришлось иметь дело, как с организованной враждебной силой».
Вывод для сегодняшнего дня просматривается без проблем. Хотите войну в Фергане – лишите от лица своей власти местное население источников работы, дохода и пропитания. Не важно, что власть нынче не только не красная, но и не русская совсем. Лишите население источников жизни – и вдруг любой ваш противник получает в руки прекрасно мотивированный и крайне многочисленный мобилизационный ресурс.
Выучат ли наследники Евразии эти уроки? Мы лишь напомнили о таковых. С надежной на обучаемость…
Все цитаты М.Н.Тухачевского привожу по: Тухачевский М.Н. «Борьба с контрреволюционными восстаниями. Пограничный бандитизм», «Война и революция», №9, 1926, С.3-16.
С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.