Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Наши лайферы 2022

Конец года для птичканутых фотографов - время подсчета лайферов*.

*Лайфер - птица, снятая фотографом впервые.

Слово, на мой взгляд немного дурацкое, но давно прижившееся в среде бёрдводчеров (простите мне эти слова), а потому мы тоже решили посчитать свои фотоохотничьи трофеи, которые, несмотря на все проделки Мироздания, у нас оказались очень даже неплохими.

1. Варакушка. Ульяновск. Давно мечтала увидеть эту птичку. Первая встреча, не совсем удачная в плане съемки, случилась весной на Нижнем Царицынском пруду, когда мы поехали за чомгами. А вот позже, в мае, в Ульяновске, мы наснимали этих птичек от души. Одна из тех птиц, кто отлично манится на голос.

2. Веретенник малый. Заповедник "Пасвик"

-2

3. Вяхирь. Московская область. Вяхирей в природе мы видели, а вот снять получилось впервые. В отличии от своих собратьев, сизых голубей, вяхири к человеку относятся настороженно. Выманить вяхиря на голос нам так и не удалось.

-3

4. Горихвостка обыкновенная. Москва

-4

5. Дятел малый пестрый. Москва

-5

6. Зимородок обыкновенный. Ульяновск. Пока что в нашем архиве только "технические" кадры с этой чудесной птичкой. Надеемся, что в обозримом будущем сможем поснимать зимородков более вдумчиво и красиво.

-6

7. Клест белокрылый. Национальный парк "Койгородский". Единственный белокрылый, затесавшийся в стаю еловиков.

-7

8. Конек лесной. Национальный парк "Сенгилеевские горы". Этот красавчик так был увлечен пением, что не обращал на нас никакого внимания.

-8

9. Королек желтоголовый. Московская область. Увидеть и снять самую мелкую птичку России тоже было одной из мечт. А учитывая, что эти крошки еще и очень подвижные, задача оказалась не самая простая. Представьте, что вам нужно сделать фотографию мячика для пинг-понга, который постоянно в движении, причем не на открытом месте, а среди веток.

-9

10. Крапивник. Москва. Это было то, что обычно называют внезапным везением. Самец крапивника был занят поисками места для гнезда. Поначалу, заметив нас, он нырнул внутрь старого пня. Однако, у нас с собой была манилка. Крапивник, хоть и мелкий, но воинственный. Сразу же вылез посмотреть, кто покушается на его территорию.

-10

11. Красноголовый нырок. Московская область.

-11

12. Кроншнеп средний. Заповедник "Пасвик". Кроншнепы выбраны птицей года 2023 и первый "птичий" рассказ этого года будет именно о них.

-12

13. Крягарь. Москва. Гибрид кряквы и огаря. Потомства не дает, но зато красивый.

-13

14. Лунь болотный. Ульяновск.

-14

15. Луток. Москва. С лутками смешно вышло. Эта птица - символ заповедника "Пасвик". Мы очень надеялись в заповеднике их поснимать. А в результате лучшие кадры с лутками (хотя все равно технические) сделаны в Москве в Коломенском. А в "Пасвике" мы лутка видели всего пару раз и то в полете.

-15

16. Могильник или солнечный орел. Национальный парк "Сенгилеевские горы"

-16

17. Мухоловка-пеструшка. Москва. Вроде бы обычная птичка, но в коллекцию попала только в 2022 году.

-17

18. Неясыть длиннохвостая. Москва. Совы-наша мечта. В 2022 году она осуществилась очень хорошо. За год мы вняли несколько разных совиных.

-18

19. Неясыть серая. Московская область. Серую неясыть мы снимали в двух местах, в Москве и в Московской области в Быково. На фото птенец серой неясыти из Быково.

-19

20. Пеночка-весничка. Заповедник "Пасвик"

-20

21. Пеночка трещотка. Москва

-21

22. Поганка серощекая. Москва. Одна из редких птиц, за которой все птичканутые ездили зимой в Коломенское.

-22

23.Славка-завирушка. Ульяновск

-23

24. Славка серая. Ульяновск

-24

25. Сыч мохноногий. Москва. Про внезапную встречу с мохноножкой в Москве я уже писала. Для московских бёрдводчеров это стало настоящим событием, ибо эти сычи в Москве не регистрировались уже несколько десятков лет. Вторая встреча с мохноногим сычом случилась буквально через месяц в нац.парке "Койгородский", где этот птиц несколько дней дразнил нас своим токованием.

-25

26. Тетеревятник. Москва.

-26

27. Турухтан. Заповедник "Пасвик"

-27

28. Широконоска. Очень нелепая смешная утка. Подобраться ближе не удалось, так что пока кадры технические.

-28

29. Улит большой. Заповедник "Пасвик"

-29

30. Гагара чернозобая. Заповедник "Пасвик" К сожалению только один технический кадр

-30

Итого, 30 новых видов птиц за прошедший год. А всего в нашей коллекции 233 вида птиц, обитающих в России. Это примерно 1/3 от того, что можно увидеть на территории нашей страны.

Рассказы о птицах в подборке "Кстати, о птичках"

Понравилась публикация? Ставьте ЛАЙК и тогда наш канал будет появляться в вашей ленте чаще. Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи и видео.
Птицы
1138 интересуются