Всем нас с детства знакома легенда о Прометее, подарившем людям огонь. Однако у индейцев племени ковичан есть своя версия того, как люди получили огонь. Они верят в то, что подарила его им маленькая птичка - горихвостка, принеся огонь на своем хвосте.
И ведь правда, посмотрите на фотографию, хвост этой птички настолько яркий, что кажется, словно это язык пламени костра.
Первый раз горихвостку описал Карл Линней в 1758 году. Позже в 1817 году натуралист Томос Форстер обозначил род этих птиц словом Phoenicurus, происходящим от двух древнегреческих слов phoinix «красный» и -ouros — «хвостатый».
Всего орнитологи насчитывают 13 видов горихвосток, из которых в России можно встретить: обыкновенную, чернушку, сибирскую, краснобрюхую .
- Внешне горихвостка чем-то напоминает зарянку, однако она немного более «стройная» в отличии от шарика-зарянки и чуть меньше весом.
- Наиболее ярко и контрастно, как и у большинства птиц, у горихвосток окрашены самцы. Самки имеют гораздо более скромный наряд, да и ни к чему им привлекать к себе лишнее внимание.
- Для жизни горихвостки предпочитают выбирать зрелые березовые или дубовые рощи. Однако встретить их можно и в городских садах и парках. Главное условие для горихвосток - наличие низкорослой растительности, где птицы смогут добывать себе корм.
- В рацион питания горихвосток в основном входят всевозможные насекомые и их личинки, дополняемые небольшим количеством растительной пищи (семена растений, ягоды).
- На места гнездования с зимовки горихвостки прилетают с конца марта до середины мая, а уже с начала августа и до конца сентября можно наблюдать массовый отлет этих птиц обратно в Центральную Африку или на Аравийский полуостров, где они проведут зиму.
- Поют горихвостки в основном только весной, услышать их пение летом почти нереально. Петь они любят и делают это с большим удовольствием. Концерт самца горихвостки может продолжаться до 6 часов.
- Первыми на гнездовые участки прилетают самцы, которые ищут подходящие места для устройства гнезда. Однако, последнее и решающее слово всегда остаётся за самкой. Кстати, строит гнездо самка самостоятельно, не доверяя столь ответственное дело мужчине. Иногда для строительства гнезда горихвостки занимают старые скворечники или дупла дятлов.
- Сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus) отличается от своих сородичей ярким белым пятном на крыле. Сибирская горихвостка включена в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц, а также, занесена в Красную книгу Республики Хакасия и Красноярского края. В России сибирскую горихвостку можно встретить в Забайкалье, Приамурье, в Приморье и на Сахалине.
- Горихвостка обыкновенная или горихвостка садовая или горихвостка-лысушка (Phoenicurus phoenicurus) обитает на большей части территории России. В 2015 году была выбрана в России птицей года.
- Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros) внешне напоминает обыкновенную горихвостку, однако по окрасу заметно темнее. В отличии от других горихвосток, у чернушек нет ярко-рыжего окраса брюшка. Чернушки часто любят селиться в населенных пунктах с каменной застройкой, предпочитая заброшки или стройки на окраинах. В дикой природе выбирают пространства открытые, свободные от густой растительности. В Гималаях чернушек можно встретить на высоте 5700 метров над уровнем моря.
- Если семейство горихвосток обустроится вблизи вашего дачного или садового участка, то можно жить спокойно. Эти птички постараются уничтожить всех вредителей.
Рассказы о птицах в подборке "Кстати, о птичках"
Понравилась публикация? Ставьте ЛАЙК и тогда наш канал будет появляться в вашей ленте чаще.
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи и видео.