Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня 31 декабря я хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом и предлагаю вспомнить, как отмечали этот самый чудесный самый волшебный праздник в 60-е – 70-е годы прошлого века, когда ,по словам незабываемого почтальона Печкина «главным украшением праздничного стола стал телевизер».
Да, это было действительно так. В то время телевизионная программа на будущую неделю печаталась во всех газетах по субботам и потому номер с перечнем передач на 31 декабря и 1 января ждали с особым нетерпением. Всех интересовало «Что нам покажут?».
В конце 60-х и в 70-е годы обязательным атрибутом предновогоднего вечера был праздничный выпуск «Кабачка 13 стульев».
В тресте который возглавлял пан Директор, проходил, выражаясь нынешним языком новогодний корпаратив. Завсегдатаи этого заведения, как всегда много шутили, попадали во всякие нелепые ситуации, а еще много танцевали и пели голосами зарубежных исполнителей.
Так же в этот вечер непременно показывали, какую ни будь комедию Гайдая или Рязанова. Чаще всего это была «Карнавальная ночь»
а после 1976 «Ирония судьбы, или С лёгким паром».
Гайдаевские комедии, хотя и не содержат новогодних сюжетов, но тем ни менее, всегда были желанными гостями в сетке новогоднего вечера. Лично я прекрасно помню, что именно под новый год по телевидению впервые были показаны такие замечательные фильмы, как
Были в новогодний вечер и другие не менее интересные передачи, которые шли до 23 часов 50 минут. Затем шёл телевизионный видовой фильм «Страна моя» показывавший кадры главных достижений минувшего года, ну а потом на экране появлялись куранты и все начинали открывать шампанское. Особым шиком считалось выстрелить пробкой в момент последнего двенадцатого удара. В 1970 году впервые по телевизору прозвучало Новогоднее поздравление советскому народу от Леонида Ильича Брежнева
Последний раз Генеральный секретарь ЦК КПСС обратился к народу в 1979 году. В дальнейшем Его обращения зачитывал телеведущий Игорь Кириллов. Следующим и последним руководителем СССР, который лично поздравлял жителей страны с праздником, стал Горбачев. Андропов и Черненко были настолько больны, что вообще избегали появляться на телевизионном экране.
После боя курантов начинался «Голубой огонек». Почему голубой? Дело в том, что в 1962 году, когда передача впервые вышла в эфир, на Александровском радиозаводе был начат выпуск новых телевизоров «Рекорд» отличавшегося от своих предшественников более совершенным кинескопом, имевшим голубое свечение. В итоге картинка была более четкой, а сам экран был значительно больше, что позволяло смотреть передачи, без использования специальной линзы как это было со знаменитым КВНом
Впервые «Голубой огонек» вышел в эфир 31 декабря 1962 года. Нужно сказать, что первое время передача была практически еженедельной и выходила в эфир каждую неделю по субботам. В дальнейшем его переформатировали и стали выпускать по праздникам: 8 марта, 1 мая, День Победы и т.д. Но конечно самым главным, самым любимым и ожидаемым зрителями был Новогодний огонек. Сегодня в сети можно найти достаточно много записей передач 60-х 70- х годов в которой с грустью и ностальгией посмотреть на совсем молодых
и еще многих незабываемых звезд той эпохи.
Постоянными гостями «Огонька» были герои – космонавты
и герои спорта
а так же многие замечательные актеры эстрады, театра и кино.
Ближе к концу 70-х на огоньке стали загораться новые звезды.
Алла Пугачева дебютировала на «Огоньке» 1978 года с песней «Все могут короли»
В новогоднюю ночь 1981 года большинство населения СССР впервые увидели, как выглядят музыканты группы «Машина времени»
и состоялось еще много ярких дебютов, которые после праздника обсуждали во всех курилках страны.
Те, у кого хватало сил и здоровья дождаться окончания новогоднего «Огонька» имели возможность посмотреть и услышать «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».
Сейчас трудно себе это представить, но в советские времена лишь два раза в год, в новогоднюю ночь и в ночь перед пасхой можно было увидеть по телевизору вот такое
или даже вот такое «форменное безобразие».
Делалось это для того, что бы удержать молодёжь дома. Передачи заканчивались часа в 4 утра, а на завтра было ещё много чего интересного.
Сейчас молодёжь не верит, что 2 января вся страна кроме школьников отправлялась на работу, а у студентов начиналась зимняя сессия, но это было именно так. Праздник продолжался всего одну ночь и один день, но все равно был самым любимым у всех, от мала до велика.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться, но прежде, я хочу поздравить вас с наступающим Новым 2023 годом и пожелать, что бы он был счастливее и радостнее уходящего. Пусть, наконец, наступит мир и стабильность, пусть все мы будем здоровы и счастливы, и пусть у наших детей и внуков все будет хорошо. Спасибо всем кто меня читает.
Удачи вам мои глубокоуважаемые друзья.