Лабиринтами называются выложенные на земле фигуры из небольших камней, которые представляют собой спиралеобразные дорожки, проложенные на округлой или подковообразной площадке и сходящиеся в её центре. С наружной стороны камни более мелкие, а ближе к центру – крупнее. Спираль – один из глубочайших символов Вселенной. Спираль выступает в качестве единого кода единого мира, который заложен природой в фундамент всего живого и неживого. Также образ спирали у северных народов ассоциировался со змеёй, свернувшейся во сне кольцами. Змея считалась символом мощи. Следы почитания змей отмечены у саамов и у вепсов. Изображение змей из Оленеостровского могильника, а также на скалах Онежского озера и Белого моря относятся к древним магическим и религиозным представлениям и свидетельствуют об их особом почитании. Эти люди тысячелетия назад владели глубочайшими знаниями. Они понимали, что человек и Земля – единое целое. В этом – основа их мудрости.
Обрядовые церемонии, проводимые внутри и вблизи этих каменных святилищ, позволяли древним народам совершать опыты с измененными состояниями сознания и исследовать потусторонний мир духов – источник просветления и силы.
На территории Карелии сегодня найдено около сорока лабиринтов. Большинство из них находятся на Соловецких островах, архипелаге Кузова и близ устья реки Кереть. Если смотреть с уровня земли, то лабиринт заметить очень сложно. Лучше всего их видно с возвышенности.
До сих пор точно неизвестно, для чего древние люди выкладывали лабиринты. В них видят объекты, связанные с промысловой магией, культом мертвых, с обрядами инициации, приписывают им календарное значение. Лабиринты служили местом развлечений и хороводных танцев культового характера. Или это были просто ловушки для рыбы. На последнюю версию указывает то, что большинство лабиринтов находятся неподалёку от водоёмов и своими входами указывают на места, наиболее удобные для промысла. Уровень моря в древности был выше, и во время приливов лабиринты оказывались под водой. Когда же вода отступала, в дорожках лабиринта задерживались хотя бы несколько рыбин. А вот у пресноводных водоёмов, у которых приливов не бывает, лабиринтов не находили. Даже у таких значительных, как Ладожское и Онежское озёра, которые в сознании древнего населения вполне могли ассоциироваться по своей величине с морями. У вепсов, например, Онежское озеро именовалось морем.
Существует и более мистическая версия, согласно которой лабиринт служил местом связи нашего мира с неким потусторонним миром духов или иных существ. У карелов существует легенда о «дивьих людях» – существах небольшого роста, живущих в пещерах и скальных расселинах. Эти существа обладают огромной мудростью, способны давать верные советы и предсказывать будущее. Попасть в их царство можно, если пройти через такой каменный лабиринт.
Лабиринты могли символизировать трудный и извилистый проход от жизни к смерти, что находит подтверждение в этнографии некоторых народов мира. Видный археолог А. Я. Брюсов, много лет работавший в Беломорье, считал лабиринты могильными знаками над местами погребений (погребальный обряд). Историк M. H. Виноградов, исследователь соловецких лабиринтов, высказывал мнение, что ходы лабиринта служили для запутывания душ умерших, чтобы воспрепятствовать их возвращению к живым. Порой рядом с одним лабиринтом сооружался другой с целью, что если бы душа умершего, если ей все же удавалось выйти наружу, попадала бы в него. Однако, далеко не везде лабиринты сопровождаются захоронениями. Например, на Красной Луде, Терском берегу Белого моря и многих других местах следы могильников не обнаружены.
Разные версии дают основание полагать, что значение лабиринтов трудно определённо связать с какой-либо одной идеей. Возможно, в разных местах их функции отличались. Назначение памятников могло изменяться с течением времени. Первоначально их могли использовать для промысла, затем связывать с культом мёртвых и погребальными церемониями, а в современности использовали для проведения народных праздников.
Доступ к лабиринтам, как правило, свободный. Любой желающий может прикоснуться к истории древних саамов и прогуляться по лабиринту. Многие местные жители верят, что если загадать желание и пройти все круги лабиринта, оно непременно сбудется. Входя в лабиринт, надо идти по спирали, постепенно приближаясь к центру. Считается, что входить в лабиринт нужно держа руки ладонями вниз, чтобы негативная энергия уходила, покидая человека. Дойдя до центра надо положить на камень что-нибудь представляющее хоть какую-то ценность (монетку, конфетку). Выходить из лабиринта надо тем же путем (по спирали) держа руки ладонями вверх, как бы заряжаясь чистой энергией.
Ближайший к Петрозаводску лабиринт можно увидеть у подножия Чёртова Стула. Он находится на берегу озера. Если спускаться с урочища Чёртов Стул к воде, то одна из тропинок как раз пройдёт мимо лабиринта.