Найти в Дзене
Прогулки по Москве

Немного об обуви для прогулок по городу.

Решил немного порассуждать на тему обуви для прогулок. Речь идет в первую очередь о более менее теплом времени года. Ориентировочно с середины - конца апреля по середину октября.

Основные требования :

  • Достаточно легкая, удобная и мягкая обувь.
  • При этом все-таки не слишком открытая и свободная - ногу держать и защищать все же надо.
  • Дышащая максимально насколько это возможно.
  • Чтобы отдельные брызги не доставляли неудобств и чтобы не страшно было разок наступить в мелкую лужу менее 1 - 2 см.
  • Температурный диапазон комфортного использования по возможности максимально перекрывал теплый сезон. То есть где-то от +8 до +30 (+25).
  • Скорее спортивного стиля, но не слишком кричащих цветов и фасонов.

Общий смысл требований в том, что прогулки в основном предполагаются городские, но расширенного формата:

  • Могут быть достаточно длинные прогулки.
  • Изредка может понадобиться пройти по грунтовой/гравийной дорожке или немного по траве, в том числе сырой.
  • Порой приходится какой-то подъем преодолеть (Иногда даже крутой и не очень приспособленный).
  • В дождь как правило не гуляем, но из-за двух капель и случайной тучки убегать не хотелось бы.

Возможные варианты подобной обуви я бы разделил на две группы:

  1. Легкая спортивная/полуспортивная обувь с сетчато-дырчатым или текстильным верхом.
  2. Легкая/средняя обувь с мембраной GORE-TEX или аналогами. Тоже спортивного или полуспортивного стиля.

Далее вкратце конкретные варианты с которыми приходилось иметь дело.

Сначала 1-я группа:

1.1 ECCO TERRACRUISE.

Легкая, удобная обувь. В стиле надел и пошел (по крайне мере для меня). Привыкать практически не нужно, разве что в первый день большие заходы не устраивать. Есть женский вариант.

Хорошо проветривается, вполне комфортно до +30. Может и выше, но в такую погоду по городу особо не разгуляешься При этом присутствует какой-то каркас, не только одни дырочки с сеточкой. Ногу вполне держит. Подошва толстая и сеточка не сразу от подошвы идет, поэтому в мелкую лужу вполне можно наступить. Дождь однако не держит, сквозь сеточку все пролетает. Ниже + 15 градусов уже не так комфортно, особенно когда сыро и ветер. Около +10 и ниже совсем тоскливо и лучше не носить (опять же кому как, я бы не стал)

Еще существенный минус - лично у меня эта модель долго не живет (проверено на двух образцах) К середине-концу второго года в полный хлам (но при достаточно интенсивной эксплуатации). Малейшие потертости, повреждения сеточки и дальше она уже как-то сама расползается. То есть задел за какой-то штырь, корягу или неудачно притерся о камень. Даже если не совсем порвал, все равно потом долго не протянет. Шнурки их модные тоже у меня не слишком долго живут, а новые такие же стоят не копейки. Модель производится до сих пор, но возможно с некоторыми изменениями.

1.2 Ralf FRAZIER (Модель примерно 2020 г.)

Ralf FRAZIER (Фото из интернета)
Ralf FRAZIER (Фото из интернета)

Сейчас именно такой модели вроде бы нет. Под этим именем немного другая обувь. Поэтому подробно не буду. Похожа на ECCO TERRACRUISE, но по ощущениям как-то похуже. В жару вроде тоже хуже чем ECCO. Ниже +20 градусов мало носил, но думаю около до +10 еще терпимо. Пока не развалились (чуть больше 3-х лет), но внешний вид стал потрепанный, хотя носил не очень интенсивно.

В настоящее время (2024) у Ральфа из подобных есть Ralf TREK Ничего сказать не могу, не покупал и даже живьем не видел.

Ralf TREK (Фото с официального сайта Ralf Ringer)
Ralf TREK (Фото с официального сайта Ralf Ringer)

1.3 Adidas RUNFALCON 2.0 (примерно 2021 год, сейчас уже 3.0)

По ноге вроде ничего, тоже можно сразу носить. Потому, что мягкие. В жару нормально, но кажется все же несколько хуже чем TERRACRUISE. При этом капли, брызги итд практически свободно проходят. Так же, поскольку никакого каркаса нет, просто мягкий верх на пресеченной местности нога себя чувствует неуверенно. В общем практически не ношу, держу в резерве. Предпочитаю добивать другую обувь. А так сама линейка продолжается, уже Adidas RUNFALCON 3.0, есть женские версии.

Ну и еще пару моментов. Adidas из России ушел, фирменных магазинов нет. Но поскольку денежек хочется, то вроде как в конце 2023 года они официально разрешили ввозить свою продукцию. При этом закрыли свое беговое приложение для смартфонов для пользователей из России и даже собираются учетные записи с данными удалять.

1.4 ECCO INTRINSIC TR (ориентировочно 2018-2019)

Сейчас именно такой модели нет, но несколько слов скажу. Ботинки (кроссовки) уже пожестче и потяжелее чем предыдущие модели (но не слишком), надо немного привыкать но в целом особых замечаний нет, сидят хорошо. В описании много слов про то какой замечательный дышащий текстиль и стелька. Полностью комфортно где-то до +20 с небольшим. Ближе к +25 уже не идеально, но терпимо. Но все же это обувь чисто демисезонная, ну или для прохладного лета. Полной герметичности видимо нет, но по крайней мере дождь, отдельные брызги не пропускает. Носил где-то до +5 и вполне нормально. Некоторые впрочем подобную обувь и до 0 и ниже порой носят. Какие-то трещины и дефекты только в течение 3-го года появились, не сквозные, но все же. Носка достаточно интенсивная.

Далее 2-я группа (модели с Gore-Tex и аналогами):

2.1 КРОССОВКИ ECCO EXOSTRIDE Gore-Tex (модель примерно 2021 года)

Эта линейка обуви еще производится, но насчет именно такой модели с Gore-Tex не уверен. На сайте то есть, то нет (на международном сайте ECCO пока есть). Видимо идет распродажа остатков коллекции (На момент начала 2024 г.). Легкая, удобная, достаточно мягкая, можно сразу носить. При температуре +25-+30 вполне приемлемо, по крайней мере не хуже чем сетчатой обуви (ну может совсем чуть хуже чем TERRACRUISE.). Зато и влагу не пропускает. При +7+8 тоже нормально, а вот около +5 и ниже уже не очень. Но это субъективно, кому как. К концу второго года незначительные потертости (пока не сквозные), при достаточно интенсивной носке.

Есть женский вариант, но он немного отличается.

2.2 BONA W82D (2022 - 2023)

BONA W820. Фото с сайта OZON
BONA W820. Фото с сайта OZON

Не знаю есть ли сейчас точно такая модель (Вроде на начало 2024 год еще есть или похожие). Решил попробовать чистый Китай. Брал как чисто демисезонные для небольших плюсовых от +2+3 до +10+12. Мембраны Gore-Tex нет, заявлен аналог Fuli-tex? или типа того. Удобные, сначала немного непривычная толстая анатомическая стелька, потом вроде как-то обмялась или привык. Насчет мембраны не понял. При +10+12 уже довольно жарковато То есть даже для демисезонной не очень, комфортно наверное +8 и ниже . Вообще на самом деле практически вся обувь в данной статье числится демисезонной, просто большинство моделей вполне комфортно ведут себя летом. Поэтому как-то странно. Видимо это демисезон с уклоном в зиму. Для зимы же я предпочитаю более высокие ботинки. Поэтому на минусовой температуре не пробовал. Еще подошва выглядит нескользящей, но по факту на пластике металле или кафеле проскальзывает. Носил пока мало, про долговечность не скажу.

2.3 ECCO MX Gore-Tex (Модель ~ 2022 -2023?)

Носил пока очень мало, чтобы делать какие-то выводы. Пока могу сказать, что они пожестче чем EXOSTRIDE. Несколько потяжелее, возможно за счет подошвы. Скорее всего, это чисто демисезонный вариант, а летом в лучшем случае до +20 с небольшим градусов

(P.S. В общем действительно жестковаты по сравнению с EXOSTRIDE. И похоже предельная комфортная температура +15 +18 при умеренных нагрузках. Выше уже жарковато. При этом до 0 градусов вполне нормально. Ниже 0 я бы уже не стал надевать, но видел люди носят).

В продаже на начало 2024 года есть. Есть женский вариант.

Пару слов по качеству и ценам.

Раньше я как-то меньше заморачивался, поэтому особо не запомнилось что и как носилось. Возможно прежде и было лучше качество, по крайней мере обувь была долговечнее.

Сейчас многие ругают ECCO, мол качество не то, что прежде. Думаю сильно зависит от конкретной модели и от того где производится. Изначально фирма датская, но в настоящий момент у ECCO много заводов по всему миру. Словакия, Португалия, Таиланд, Индонезия, Китай, Дания итд. Как правило производитель на ярлычке на язычке обуви указан. У меня они в основном от полутора-двух, до 3-4 лет живут, но удобные спору нет. Последние MX и EXOSTRIDE - Таиланд и Индонезия. Цены к сожалению в последнее время сильно выросли. Практически вся обувь заметно выше 10 т.р. ECCO сохранила бизнес в России, хотя и подвергается за это нападкам. Это им в плюс, но приобретать можно только когда идут акции и приличные скидки.

Про Ralf. Все модели, что были у меня менее удобные, чем ECCO, но более долговечные. Вид мог стать несколько потрепанным, подкладка потерлась и свалялась, но до сквозных дыр и развала надо было постараться. Сейчас правда уже читал жалобы, что трескается и подошва отваливается. Может стало хуже с качеством, жаль если так. Ralf российская обувь. У компании три завода, один из них в Москве. По ценам получается дороже откровенного Китая, но дешевле ECCO. В общем было бы неплохо, если бы не пугающие сообщения о заметном снижении качества.

Про других производителей подобной обуви мало, что могу сказать пока. Либо не запомнилось/забылось, либо пока мало носил, чтобы делать выводы.

Субъективность восприятия и нюансы эксплуатации.

Если почитать отзывы на обувь, то диапазон мнений достаточно широк. По большей части на данные модели отзывы положительные, хотя встречается и критика (частично совпадающая с тем, что я писал выше). Относительно условий эксплуатации тоже весьма приличный разброс. Многие эксплуатируют подобную обувь аж до -10 и иногда ниже. Ничего не могу сказать, для меня зимняя обувь должна быть более высокой поэтому на минусе не пробовал. В любом случае все эти модели производитель объявил демисезонными и наверное непроста (разве-что BONA - демисезон, пригодный для зимней носки). Про плюсовые температуры тоже единого мнения нет, кому-то нормально +20 и выше, а для кого-то и +10+15 уже жарковато.

Я описывал свои ощущения исходя из следующих режимов: повседневная носка в демисезон и летом + длительные прогулки (в основном не выше +26+27), но без спортивных нагрузок, без бега итд.

Если говорить о обуви с мембраной, то тут возможно важно какие носки с ней использовать. Материал должен быть худо-бедно проницаемым и не слишком гигроскопичным. Носки из 100% натуральных материалов использовать нежелательно, лучше с добавками (эластан, лайкра, полиамид) не менее 10%. У меня в последнее время чаще бамбук + полиамид + лайкра. Впрочем я здесь не очень большой специалист .

Некий итог промежуточный.

От вариантов с сетчатым/дырчатым или текстильным верхом не отказываюсь, но те что были у меня в полной мере не удовлетворяют, а других пока не присмотрел. Неплохо было бы что-то полегче и помягче чем ECCO INTRINSIC TR, но с сохранением хоть какой-то брызгозащищенности.

Если не нужна полноценная влагозащита, то просто качественный спортивный текстиль от известного производителя может вести себя лучше чем "мембрана" у некоторых.

Пока основной вариант это легкие модели с Gore-tex наподобие ECCO EXOSTRIDE (желательно со скидкой). Проблема в том, что похоже именно этой модели уже нет (распродажа остатков), а ECCO MX с gore-tex может быть не совсем адекватной заменой. Вообще есть подозрение, что именно легких моделей с мембраной очень мало, в основном подубовее, потяжелее.

К чисто китайским моделям с мембраной или без отношусь с осторожностью, но полностью не исключаю.

Еще из подобных моделей видел Columbia причем по ценам привлекательным по сравнению с ECCO. Но опыта нет. Фирма-то американская, но заводы все Китай, Вьетнам. Фирменных магазинов не очень много, далеко не в каждом городе, в Москве всего один. В основном продается в Спортмастере. На маркетплейсах еще дешевле и выбор побольше, но там похоже еще более китайский Китай.

Итого: Пока основной вариант ECCO EXOSTRIDE с Gore-Tex. (2023-2024г.)

По мере накопления информации статья будет обновляться и дополняться.

Уточнения на конец 2024 года:

ECCO EXOSTRIDE в конце третьего года интенсивной носки приобрели значительные потертости на сгибах. Не сквозные, но в городе уже как-то носить неприлично. Плюс из продажи эта модель видимо окончательно ушла.

ECCO MX однозначно чистый демисезон, причем скорее холодный демисезон. Летом никак. Ну и на мой вкус немного жестковаты. Ну и еще подошва многовато грязи собирает на мой взгляд, но это может только у меня так.

Пока носить есть что и помимо этих моделей, поэтому с покупкой чего-то нового не тороплюсь. Если из ECCO, то возможно обращу внимание на серию BIOM. Скорее какие-то более легкие варианты, возможно без GORE-TEX. Например типа BIOM 2.0. Но надо сначала пощупать руками. Плюс возможно через год - полтора эта модель тоже уйдет из продажи.

ECCO BIOM 2.0 (фото с официального сайта ECCO)
ECCO BIOM 2.0 (фото с официального сайта ECCO)

Ну и еще дополнение на начало 2025 г.

В серии Terracruise появилось обновление - модель с подкладкой из Gore-Tex. Даже если они дышат немного хуже исходных Terracruise, но при этом лучше защищены от брызг и покрепче, то это неплохой вариант может. Но торопится не буду. Посмотрю ближе к сезону 2026. Женского варианта Terracruise II кстати вроде бы нет.

Terracruise II. (фото с официального сайта ECCO).
Terracruise II. (фото с официального сайта ECCO).

Дальше наверное обновлять тут не буду, если что накопится - напишу отдельное дополнение.