Найти тему

Почему Port Charlotte 10YO является одним из моих любимых виски

С наступившим Новым Годом дорогие подписчики, читатели и все, кто случайно попал на мой канал. Я долго думал, с чего лучше начать цикл своих материалов в новом году. Понятно, что это должно быть виски. И виски точно должен быть одним из лучших. И мой выбор пал на Port Charlotte 10YO, про который я неоднократно упоминал в разных подборках, но так и не сделал отдельного обзора.

Как вы уже знаете, винокурня Bruichladdich является одной из моих любимых (Пять моих любимых шотландских винокурен и одна ирландская). Прежде всего благодаря своему виски. Ну а кроме этого мне она близка своим подходом - делать исключительно виски с Айлы. Что это значит? Как все знают, большинство производителей на острове Айла хорошо если ещё солодят, а так только перегоняют виски непосредственно на этом острове. Ячмень покупной, выдержка, подготовка и розлив виски происходит уже на главной земле Шотландии. Так вот винокурня Bruichladdich стремится к тому, чтобы виски полностью производился на острове Айла. Да, у них пока нет своей солодильни (это делается на Baird), но всё остальное, начиная с ячменя (многие фермеры на Айле выращивают ячмень для Bruichladdich) и до выдержки и бутилирования, всё это делается на Айле. Кроме того, винокурня поддерживает коммуну острова, она является одним из крупных работодателей, я слышал про цифру порядка 180 человек, которые так или иначе связаны и работают на винокурне, с учётом того, что на Айле проживает порядка 3200 человек, это хороший показатель. Плюс поддержка местных фермеров, так что есть за что ещё уважать Bruichladdich, кроме производства очень хорошего виски.

Теперь время перейти и к виски.

Port Charlotte — сильно торфяной солодовый виски Bruichladdich с фенольностью 40ppm. Сама винокурня описывает этот виски как обладающий «силой торфа с элегантностью, сложностью и цветочными верхними нотами, которыми славятся перегонные кубы в Bruichladdich».

Бренд Port Charlotte увековечивает память бывшей винокурни Lochindaal, которая работала в деревне Порт-Шарлотт в двух милях к югу от Bruichladdich с 1829 по 1929 год. Первоначально известная как винокурня Port Charlotte, предприятие производило 128 000 галлонов спирта в год. Если сравнить с показателями других винокурен в середине 1880-х то на Lagavulin производили 75 000 галлонов, а на Ardbeg - 250 000. В 1920 году компания F Sheriff & Co, владевшая Lochindaal, была выкуплена Benmore Distilleries, но всего девять лет спустя Benmore была куплена Distillers Company Limited (DCL), которая немедленно закрыла Lochindaal. Впоследствии винокурня была снесена, хотя некоторые из зданий продолжали использоваться ныне несуществующей маслобойней Islay до 1990-х годов, в то время как другие были переданы гаражному бизнесу и молодежному хостелу Islay. Два массивных каменных склада по-прежнему используются для выдержки виски, и именно там выдерживается сегодняшний виски Port Charlotte.

Там винокурня Bruichladdich также планировала создать новую дистиллерию для производства виски с высоким содержанием торфа, но эти планы так и не были реализованы, и кажется маловероятным, что дистилляция вернется в деревню после приобретения Bruichladdich французской компанией Rémy Cointreau в 2012 году. И сейчас виски Port Charlotte — это, по сути, дань уважения людям, работавшим на винокурне Lochindaal.

Производство виски Port Charlotte на Bruichladdich началось 29 мая 2001 года и стало самой первой дистилляцией, проведенной новой командой винокурни после ее возрождения после пяти лет молчания.

Первым релизом Port Charlotte был PC5 Evolution пятилетней выдержки, а последующие розливы включали Port Charlotte Islay Barley 2008 (дистиллированный из ячменя, выращенного на фермах Coull, Kynagarry, Island, Rockside, Starchmill и Sunderland), Port Charlotte Scottish Barley Eòrna Na h-Alba (PC11) и эксклюзивный для розничной торговли PC12 Oileanach Furachail. Последний знаменует собой уход на пенсию Джима Макьюэна и переход на эту роль Адама Ханнета.

И с 2018 года релиз Port Charlotte 10YO стал флагманским. А мы в 2017 году в клубе Double Dram провели битву лучших 10-летних виски, и там ещё не было Port Charlotte. И, я думаю, что этот виски способен побороться за первое место с чемпионом - Springbank 10 YO, и вот почему.

Port Charlotte 10YO, 50%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Он производится их 100% шотландского солода из региона Ivernesshire с уровнем фенольности 40 ppm, и выдерживается 10 лет в 65% американских бочках 1-го наполнения, 10% американских бочках 2-го наполнения, а так же 25% бочках из-под французского вина 2-го наполнения. Крепость 50%abv позволяет обходиться без холодной фильтрации, и особо любима виски-гиками.

Цвет золотой.

Нос встречает сразу достаточно сильным, но при этом деликатным торфом с морским характером, далее проявляются соль, лёгкая кисломолочка, присущая этой винокурни, а также свежие травы, светлые фрукты, минеральность, слегка промелькнёт скотный двор, и за ним откроются цитрусовый и сыр с плесенью. В бокале работает долго и уверено, не распадается и не упрощается, постоянно раскрывается интересными полутонами.

Вкус с заметным, но при этом деликатным торфом, а также фруктами, травами, минеральностью, остринкой перчика, ванилью, цитрусовыми и сладкими спелыми жёлтыми яблоками.

Послевкусие длительное, немного обжигающее и согревающее, всё-таки повышенная крепость, с нотками деликатного торфа, соли, ванили, трав, жёлтых спелых яблок, минеральности и цитрусовых.

Виски отлично сбалансирован. Здесь торфяность, сладость и солёность сочетаются гармонично, ничего не выпирает, всего ровно столько, сколько необходимо для отличного виски. Тут сразу понятно, что это Айла, при этом не брутальная, даже несмотря на 40ppm и 50%abv, пьётся легко, и даже может не отпугнуть тех, кто захочет попробовать торфяной виски. Для меня это отличный виски, особенно для зимнего вечера, чтобы насладится драмом другим и зависнуть с ним на часик - другой. Виски, к которому я совсем не могу придраться.

Вот это всё и делает для меня Port Charlotte 10YO одним из моих любимых виски, который я считаю не только лучшим 10-летним виски, но, а так же, и одним из лучших торфяных виски, который отлично олицетворяет виски с острова Айла.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 88

Еда
6,93 млн интересуются