В Дзене – шквал статьей об «Иронии судьбы» (1975). Я не могу не поддаться этой новогодней традиции, а потому хочу ответить на один из важных вопросов: где же работал Ипполит Георгиевич? О, я прочитала тонну букв, где авторы «доказывают», что он партийный функционер, чекист и даже …крупный торговый работник. И всё настолько мимо, что даже весело. Особенно, как ни странно, про чекиста. Чтобы сотрудник КГБ дал себя скрутить обычному мужику?
Кстати, отвлекусь на Лукашина. Когда пишут, что он – домашний мальчик, я не соглашаюсь. Мамин сын – да. Но при этом типовой «дворовый пацан», имевший в детстве-отрочестве явный опыт сокрушительных драк и, судя по возрасту, он и его товарищи ходили когда-то драться в соседний квартал «стенка на стенку». Я бы ещё предположила, что четверо друзей играли в мушкетёров, как это было модно у отроков 1930-1950-х годов.
Но вернёмся к Ипполиту. В пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского, по которой был создан сценарий и снят новогодний фильм, ясно говорится, откуда этот кавалер. Вот реплика жениха: «Потому что ты безалаберная… молчи… ты непутёвая… У меня в доме или в моей лаборатории он бы не мог появиться. Странно, что ты вообще его заметила. Ну мало ли, что-то там валяется».
В киноверсии эта фраза о лаборатории почему-то опущена – там есть лишь упоминание о доме. Если человек сказал «в моей лаборатории», это может означать, что это в прямом смысле «его» детище, и он – глава. Он действительно похож на типового завлаба тогдашней эпохи. Разговоры о том, что он «…богатый и потому, скорее всего партийный босс или торгаш» могут вести лишь тот, кто не жил в СССР или жил не там, где ходили завлабы.
В Советском Союзе учёные (особенно технари) зарабатывали много. Или очень много. Индустриальная сверхдержава поддерживала стремление к знаниям – от них зависело настоящее и будущее, а заодно и место в мире. Гонка вооружений была одной из множества граней, ибо соревновались с Америкой и всем Западом во всех областях, включая культуру и социальный прогресс. Любая система хорошо «кормит» именно тех, кто поддерживает её существование и развитие.
Учёные были важнейшими винтиками советского бытия (в термине «винтик» лично я не вижу ничего ужасного, если речь идёт о системе). Вот какая-нибудь фотомодель, пусть и мелькающая в каждом номере журнала мод, получала копейки. Без неё та система не схлопнется - от модели ничего не зависело. Помните, как выглядел самый страшный сон манекенщика Геши Козодоева? Насчёт «жизни на одну зарплату». Реально нищета.
...Более того, многие не_учёные стремились написать диссертацию и заделаться кандидатами, а лучше – докторами наук. Мы с вами недавно беседовали о фильме «Пена» (1978), где разоблачались ушлые «акадэмики», стряпавшие диссеры для чиновников и подгонявшие им благосклонную комиссию. Единственный момент. В завлабы чаще всего выбивались не самые талантливые, а самые чёткие, ясные и собранные.
Ипполиты! Например, тот, кто проявил себя на комсомольской, а позднее – на партийной работе. Кто без проблем шёл к защите кандидатской. Кто …не бyхал (а Ипполит yжрaлся впервые за последние …дцать лет). А вот реально башковитые мужики довольно часто… ну, понятно. Вели чуточку аморальный образ жизни. И – подчинялись Ипполитам, которые из осторожности могли и важную тему зарубить. Ипполит вряд ли позволил бы рисковать, а науку двигает риск.
Это породило известную тоску бывших шестидесятников, мечтавших, как в романе братьев Стругацких, заниматься «счастьем человеческим», а по результатам всё вылилось в мещанство и покупку французских духов. Для завлаба это не проблема, как и машина. И, скорее всего, квартира у него тоже есть. Почему не позвал Наденьку туда? Он приехал не просто на Новый год; там есть ещё и мотив новоселья. Его-то и собирались отметить параллельно с общенародным праздником.
И ещё момент. Партийные боссы, чекисты, да и торговые боссы к возрасту Ипполита были давным-давно и крепко женаты. А вот учёным деятелям позволялась эта «вольность» - холостое пребывание до 45+ и далее. В общем, Ипполит – заведующий лабораторией - привлекательный, богатый, щедрый и ...ужасающе скучный, довлеющий. Для Нади. Она-то хочет влюбиться до одури, пусть и в проходимца с московскими, то есть дурными, манерами.
Zina KorZina (c)