Найти тему
МелоМагия - о Музыке

Русский Рок - это, вообще, что?

В процессе ведения своего канала на ю тьюбе, мне множество раз приходилось сталкиваться с поклонниками т н "русского рока".
Основная риторика сих поклонников достаточно однообразна, безапелляционна и очень скудна. На какие-либо внятные мысли кроме традиционных "аффтар сначала добейся", "аффтар завидует", "Цой наше фсё", и "надо слушать только НАШЕ", рассчитывать приходится очень редко. Рефреном к этому идет обязательная сентенция: "Русский рок, это прежде всего слова, а не музыка".

Если зацепиться за последнюю фразу, то легко можно сделать логический вывод, что русский рок вроде как и не музыка вовсе. Ну как он может быть музыкой, если там музыка не важна?

Вообще, пафосные речи поклонников вот этого "нашего всего", быстро переходят в две закономерные фазы - первая, это фаза оскорблений, вторая - "я тебе уже все сказал". Но ни то, ни другое, никак не приближает нас к ответу на вопрос - так что вы называете "русским роком"?

Ну понятно, Цой, вот русский рок, да? Наутилус-ДДТ-Алиса вроде как тоже. ЧайФ-Сплин-Аквариум-Зоопарк... Вот это все русский рок. Правильно?
Давайте же попробуем понять, что общего есть во всех этих командах?

Невооруженным взглядом видно, что они

-- Поют на русском языке
-- Имеют ярко выраженного лидера
-- Пишут очень простые по гармонии и мелодии песни, которые потом можно сыграть на гитаре у подъезда, или у костра.
-- Очень сильно подражают западным группам (вот только не надо сейчас истерить - подражают!)
-- Очень большое внимание уделяют текстам.

По сути своей, ну вот хоть ты тресни, а получается, что тот "русский рок" который ассоциируется с вышеперечисленными командами, и которые считаются его яркими представителями, это такая бардовская песня, одетая в аранжировку того, что тот или иной лидер любил слушать. Как Боб Диллан и Дэвид Боуи у раннего Гребенщикова, или The Cure и The Smiths у Цоя.

-3

Именно бардовский подход к творчеству определяет то, что музыка уходит на второй, третий и, далее за горизонт, план. Именно бардовский подход с тремя-четырмя аккордами и упрощенным подражательством не позволил, и, похоже, не позволит и впредь, "этому русскому року" достичь музыкальных глубин и вершин. Ведь есть текст и несколько аккордов, что еще нужно? И еще, конечно, влияние любимого, того, что было на кассетах и дисках.

И тут мы сталкиваемся с большой проблемой. Ведь те, на кого ориентировались наши рокеры испытывали совсем другое влияние. Аарон Копланд, Арво Пярт, Курт Вайль, Эрик Сати... Список этих, для многих незнакомых, имен можно дополнять и дополнять.
Тот же Роберт Смит изучал игру на гитаре у Джона Вилльямса, одного из известнейших классических гитаристов своего времени. Классики русского рока этим похвастаться не могут. Зато они часто общаются с политиками.

-4

Подавляющее большинство тамошних рокеров имеет музыкальное или иное, связанное с искусством образование. И кто бы что ни говорил, а именно этот факт, стоит среди первых, в ответе на вопрос:"Почему Роберты Фриппы и Рэи Манзареки рождаются там, а не здесь". Здесь они тоже рождаются. Просто музыку другую играют. Ту, которую у стены Цоя слушать не принято.

Но давайте пойдем дальше. Вот если русский рок, это рок на русском языке, тогда скажите, а белорусский Ляпис Трубецкой - это какой рок?
А песня на русском у обычно украиноязычных ВВ "Товарищ майор" - это то же русский рок? Или нет?

С другой стороны, ведь у нас есть масса групп, которые имеют в корне отличную от пафоса "классиков русского рока" творческую подоплеку.

И тут еще возникают масса вопросов. А Парк Горького - это русский рок? Они ж пели на английском.

А Оргия Праведников? Они вместо того, что петь про перемены, про рыб с человечьим лицом поют, да про черные Луны.

Или, например, Инна Желанная с ее психоделик-фолком?

Или вот была такая группа Автограф?

Или, пардон, Ария - это тоже русский рок? А Курехин?

Как быть с Егором Летовым, который в открытую обвинял участников Ленинградского Рок-Клуба во вторичности и слизывании текстов?

Или с Александром Лаэрстким, который нещадно простебывал тематику "русского рока"?

Мое глубокое убеждение - псевдопатриотический пафос про "наше всё", убивает восприятие того, что действительно является "нашим всем".

Русская музыкальная культура широка и разнообразна. От фольклорного ансамбля Покровского до Прокофьева, от Архиповского до Артемьева.
И сводить "наше все" к трехаккордовому подражанию, пусть и с, периодически, талантливыми текстами - в корне неправильно. Да и в этом векторе, после Владимира Семеновича Высоцкого крайне трудно допрыгнуть до заданной планки.

В комментах не материться.
И не забудьте подписаться.
Обнял,
АК