Дорого вам дня, дорогие читатели! 😊 Понимаю, что время селедки под шубой для большинства прошли уже 2 января, а до следующего исполнения этого салата примерно 12 месяцев, но тем не менее, почему нет, когда да? 😊 Несколько человек подталкивали меня к этому рецепту в комментариях. А я и не сопротивляюсь. Потому что самому стало интересно, как поведут себя овощи в вакууме, а потом в салатах. Результат оказался противоречивым, но весьма интересным.
Я выбирал между оливье, селедкой под шубой и винегретом. Остановился на шубе, потому что захотелось селедки 😊 Рецепта салата, конечно, не будет, потому что мы здесь сегодня не про салаты собрались, а про поведение овощей в салате после сувида.
Ранее опытным путем на примере разного мяса было установлено, что приготовленные в вакууме продукты имеют гораздо более яркий и насыщенный вкус (Боже, храни сувид!), чем продукты, отваренные в воде.
ОЖИДАНИЕ
Я предполагал, что вкус по сравнению с сырыми овощами практически не изменится, но при этом изменится текстура – в целом овощи станут мягче, но будут плотными. Чтобы овощи быстрее приготовились, порезал их мелким кубиком, как на салат. Отваривал в течение 45 минут на 85 градусах.
РЕАЛЬНОСТЬ
Получилась внезапность. Местами стало очень вкусно. Местами – отвратительно. Давайте по порядку.
КАРТОФЕЛЬ
Отвратительно. Картофель стал каким-то склизким. На вкус – горьким. По консистенции – как будто отваренный до полуготовности. Хрустит. Даже несмотря на то, что это сорт мягкого картофеля для варки, а не для жарки. То ли не хватило времени, то ли температуры. Экспериментировать с картофелем дальше не вижу смысла – для салатов буду отваривать просто в воде п-старинке.
МОРКОВЬ
Вау! Морковь получилась изумительной. Она осталась плотной, но вкус очень насыщенный и яркий. Плюсом к тому – она стала такой сладкой, как будто добавил в пакетик ложку сахара. Для салатов и на гарнир морковь таким образом готовить однозначно можно и нужно. Еще вкуснее будет, если морковь после сувида слегка обжарить – он получится около карамельной, потому что выделившиеся сахара при соприкосновении со сковородой как раз и станут карамелью.
СВЕКЛА
Чуть хуже, чем морковь, но тоже отлично. Плотная и вкусная. Ощущения сырости, как в картофеле, совсем нет. При этом свекла выделила некоторое количество сока. Очень вкусного, хоть особо распробовать и не поучилось из-за его малого количества.
ПЛЮСЫ
Салат получился гораздо интереснее, чем при обычном отваривании. Вкус ярче и насыщеннее. Особенно приятно, что вкус раскрывается, когда салат жуешь. А именно хорошо пережевывать его нужно, потому что овощи плотные. Вкусы ингредиентов не смешиваются. Поэтому при поедании можно четко понять, что именно сейчас находится на языке: не возникает «эффекта оливье», когда масса салата во рту имеет какой-то общий усредненный вкус.
МИНУСЫ
Минуса два. Первый – это очень плохой результат с картофелем. Второй – из-за плотности овощей слоеные салаты вроде селедки под шубой плохо держат форму и при попытке отделить порцию разваливаются.
Но есть но. В оливье или в винегрете морковь, зеленый горох, свекла раскроются просто идеально. Возможно, даже и капуста. Кстати, надо будет попробовать размягчить квашеную капусту. Думаю, будет интересно, но времени понадобится точно больше, чем час. А пока что пойду запулю в сувид свою любимую спаржу, чтобы приготовить ее с омлетом к следующему завтраку – обожаю это блюдо 😊 Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если нашли для себя что-то полезное. Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.