В Монтальчино (регион Тоскана, провинция Сиена) находится семейное имение Fattoria dei Barbi. Сегодня фермой управляет Стефано Чинелли Коломбини, а вообще семья Коломбини владеет землей в Монтальчино с 1352 года. В 1970-х городок Монтальчино был из числа самых бедных в Тоскане, но сегодня превратился в настоящий итальянский топ. Ферма же была организована в конце 18 века.
Здесь производится единственное тосканское вино, которое делают только из одного сорта винограда — санджовезе, точнее, из его разновидности - санджовезе гроссо. Оно называется Брунелло ди Монтальчино и характеризуется мощными танинами, кислотностью, ароматом вишни, черешни, сладких специй, табака и хорошим потенциалом хранения. Правда, в настоящее время из санджовезе стали делать и эфемерные, воздушные вина, более похожие на продукт бургундских виноделов.
Самым уникальным вином в коллекции Fattoria dei Barbi является Брунелло ди Монтальчино DOCG.
В погребе фермы насчитывается около тысячи бутылок брунелло урожая 1892 года. Второе по значимости вино, производимое на ферме, - Brunello di Montalcino DOCG Vigna del Fiore, производимое из винограда, выращенного только на одном винограднике площадью чуть более 5 гектаров.
Не стоит забывать и о том, что Монтальчино является частью территории, на которой может производиться кьянти. В 1716 году великий князь Тосканы Козимо III издал указ, ограничивающий область его производства. Самый ранний документ о продаже кьянти в архивах Fattoria dei Barbi датирован 1817 годом. И сегодня на ферме выращивают виноград для этого вина, чтобы сохранить многовековую традицию. Chianti Classico DOCG состоит из 80% санджовезе и 20% международных красных сортов винограда, таких как каберне и мерло.
Философия семьи Коломбини и Fattoria dei Barbi всегда заключалась в том, чтобы знать и изучать самые инновационные технологии, а затем сочетать их с лучшими традициями, чтобы улучшать производство, не изменяя при этом отличительных характеристик вина.
Fattoria dei Barbi стала первой компанией в Монтальчино, которая экспортировала вино в бутылках во Францию (1817 год), первой, кто продавал брунелло по почте (1832 год) и первой, кто начал экспортировать его в Америку (1962 год), Англию (1969 год) и Японию (1975 год). В 1960-х годах имение стало пионером в использовании органических удобрений, в 1990-х годах создало первый «искусственный нос» для анализа вина, а в 2000 году одним из первых стало использовать углекислый газ для холодного брожения красных вин.
На ферме в 1974 году была создана первая односортная граппа - Grappa di Bruennlo.
Сегодня Fattoria dei Barbi простирается на 306 гектаров полей и виноградников, а производство компании с 300 деревянными винными бочками и тысячами бутылок вина открыто для публики уже более пятидесяти лет. За это время множество туристов и любителей вина посетили погреба фермы, любуясь коллекцией бутылок, датируемых с 1870 года по сегодняшний день.
Экскурсии с гидом по винограднику и/или историческому погребу и/или музею Брунелло стоимостью 5 евро проводятся ежедневно. Также за отдельную плату можно насладиться дегустацией брунелло: два вида - за 23 евро, три вида — за 35 евро. Другие вина местного производства можно попробовать за 20 евро (Мореллино ди Скансано DOCG, Маремма Тоскана DOC, Россо ди Монтальчино DOC и Брунелло ди Монтальчино DOCG) и за 28 евро (Brusco dei Barbi IGT Toscana Rosso, Birbone IGT Toscana Rosso, Brunello di Montalcino DOCG и Brunello di Montalcino DOCG Vigna del Fiore). За 15 евро к винам добавят салями и сыры, а за 40 евро предложат дегустацию 5 различных видов сыра от свежего до среднего и длительного созревания.
Дегустация вин с закусками проводится в таверне, для которой в конце 1960-х годов было отреставрировано здание рядом с погребом. В таверне есть большой камин, а летом дегустации проходят на открытой веранде в окружении конских каштанов.
Музей сообщества Монтальчино и Брунелло занимает 1500 кв.м, в его экспозиции представлено множество фотографий, документов, гравюр, одежды, инструментов и различной утвари. Особая гордость музея -выставка из более чем 200 бутылок винных погребов Монтальчино.
Недалеко от Монтальчино, в Скансано, находится филиал фермы - L’Aquilaia dei Barbi. Под виноградники здесь отведено всего 28 га, но все они оборудованы системой орошения, что позволяет доводить виноград до идеальной степени зрелости. Это тоже в основном санджовезе, но здесь производят не брунелло, а мореллино, правила изготовления которого требуют 85% сорта санджовезе и 15% других сортов. В Мореллино ди Скансано эти 15% состоят из винограда мерло. Это классическое вино района Маремма, где санджовезе так и называют - мореллино, и, в отличие от остальной части Тосканы, он особенно округлый и богатый танинами. Виноградники расположены на холме на высоте 250 метров над уровнем моря, с видом на Тирренское море, что способствует идеальному микроклимату с теплыми солнечными днями и прохладными ночами благодаря морскому бризу.
Мореллино идеально подходит для хорошо приправленных мясных блюд, ароматных сыров и одновременно является отличным компаньоном к рыбным супам и вообще к любой рыбе, приготовленной со специями и томатным соусом.