Сходить на маркет на Кавказе - отдельный вид развлечения, ведь можно не только купить продукты, но поторговаться, попробовать, пофоткать! Тем более, что связки чурчхелы, головки сыра и мандариновые развалы очень колоритны!
Январь - разгар сезона на цитрусовые. Мандаринов, апельсинов и лимонов в садах, как звезд на небе. Реже встречаются грейпфруты и Лаймы. Только ленивый не станет собирать их на продажу и переработку. Не знаю, случаются ли неурожайные года, но местные едят их как семечки.
Цена на мандарины 15-35р, в зависимости от размера и сладости. Но можно найти и по 10р при входе.
Вы будете смеяться, но лимоны здесь бывают заморские. Если зайти в обычный магазин на районе, то они - все турецкие. Отличить же абхазский лимон можно по сильному запаху и тонкой шкурке.
Если вы хотите поесть абхазкой хурмы и подивиться ее разнообразию и оранжевой палитре, то надо приезжать с конца октября по декабрь. В середине зимы она только турецкая - такую вы поедите и в России. 150-180р
Яблоки, груши, виноград, гранаты, крупные апельсины - все привозное. Я даже не спрашивала откуда это, но думаю, как минимум, из Турции. Эти фрукты здесь покупать не стоит. 200-300р
Местных овощей очень мало. Везут из России, здесь то ли сложно им выращивать, то ли просто лень, проще же пустить краснодарских фермеров.
Но постепенно ситуация меняется. Около горячих источников Кындыг возвели теплицы (не факт, что это местный бизнес), там выращивают розовые помидоры, а весной клубнику. Эти помидорчики хорошенькие, свежие и на них небольшая цена. 180р
Грецкий орех - это все Краснодарский Край. Хотя здесь и своего ореха много, но проще перепродавать. Стоимость, как в Пятигорске - 750р.
Картофель, морковь, лук, свекла - не уверена, что их выращивают здесь. Вообще не помню тут сельскохозяйственных полей. А вот капуста - местная, это они научились растить. Все примерно по 20-40 рублей
Но меня заинтересовал вот этот «зверь». К сожалению, хозяйки рядом не было, так что пришлось обратиться к Яндексу. Это мексиканский огурец или «чайот». Родственник нашей тыквы, который сюда завезли из Центральной Америки. Его можно запекать, варить или добавлять в салат. Я думаю, на вкус он как кабачок.
Я взяла самые дорогие мандарины, грецкий орех и домашний творог, который я всегда беру на втором этаже «старого рынка», это такое каменное обшарпанное знание посреди основных торговых рядов.
Бабушка, которая продает его, не меняется с годами. Места у них, похоже, закреплены пожизненно - она всегда торгует на этом углу. Он божественный. 250р
А вот сыр, мед, вино и аджику я в Абхазии рискнула бы взять только у ближайших родственников, но у меня их тут нет. Страшно подумать, что там намешано. Если честно, я и творог-то боялась брать, но массажистка сказала - можно.
Что еще? Вязаные носки явно привозятся с Северного Кавказа, и они здесь дороже, чем в Пятигорске или Кабарде, так что брать их не стала, тем более, что старые еще нормальные. Да и вообще.. уеду я скоро южнее.