Найти в Дзене
Красильникова Наталья

Сухумский рынок: чего бы я покупать не стала?

Сходить на маркет на Кавказе - отдельный вид развлечения, ведь можно не только купить продукты, но поторговаться, попробовать, пофоткать! Тем более, что связки чурчхелы, головки сыра и мандариновые развалы очень колоритны!

Январь - разгар сезона на цитрусовые. Мандаринов, апельсинов и лимонов в садах, как звезд на небе. Реже встречаются грейпфруты и Лаймы. Только ленивый не станет собирать их на продажу и переработку. Не знаю, случаются ли неурожайные года, но местные едят их как семечки.

Цена на мандарины 15-35р, в зависимости от размера и сладости. Но можно найти и по 10р при входе.
-2

Вы будете смеяться, но лимоны здесь бывают заморские. Если зайти в обычный магазин на районе, то они - все турецкие. Отличить же абхазский лимон можно по сильному запаху и тонкой шкурке.

Какой?
Какой?

Если вы хотите поесть абхазкой хурмы и подивиться ее разнообразию и оранжевой палитре, то надо приезжать с конца октября по декабрь. В середине зимы она только турецкая - такую вы поедите и в России. 150-180р

-4

Яблоки, груши, виноград, гранаты, крупные апельсины - все привозное. Я даже не спрашивала откуда это, но думаю, как минимум, из Турции. Эти фрукты здесь покупать не стоит. 200-300р

-5

Местных овощей очень мало. Везут из России, здесь то ли сложно им выращивать, то ли просто лень, проще же пустить краснодарских фермеров.

-6

Но постепенно ситуация меняется. Около горячих источников Кындыг возвели теплицы (не факт, что это местный бизнес), там выращивают розовые помидоры, а весной клубнику. Эти помидорчики хорошенькие, свежие и на них небольшая цена. 180р

-7

Грецкий орех - это все Краснодарский Край. Хотя здесь и своего ореха много, но проще перепродавать. Стоимость, как в Пятигорске - 750р.

-8

Картофель, морковь, лук, свекла - не уверена, что их выращивают здесь. Вообще не помню тут сельскохозяйственных полей. А вот капуста - местная, это они научились растить. Все примерно по 20-40 рублей

-9

Но меня заинтересовал вот этот «зверь». К сожалению, хозяйки рядом не было, так что пришлось обратиться к Яндексу. Это мексиканский огурец или «чайот». Родственник нашей тыквы, который сюда завезли из Центральной Америки. Его можно запекать, варить или добавлять в салат. Я думаю, на вкус он как кабачок.

-10

Я взяла самые дорогие мандарины, грецкий орех и домашний творог, который я всегда беру на втором этаже «старого рынка», это такое каменное обшарпанное знание посреди основных торговых рядов.

Бабушка, которая продает его, не меняется с годами. Места у них, похоже, закреплены пожизненно - она всегда торгует на этом углу. Он божественный. 250р

А вот сыр, мед, вино и аджику я в Абхазии рискнула бы взять только у ближайших родственников, но у меня их тут нет. Страшно подумать, что там намешано. Если честно, я и творог-то боялась брать, но массажистка сказала - можно.

-11

Что еще? Вязаные носки явно привозятся с Северного Кавказа, и они здесь дороже, чем в Пятигорске или Кабарде, так что брать их не стала, тем более, что старые еще нормальные. Да и вообще.. уеду я скоро южнее.