КАСТОМ кто это? Что это? И почему мы с ним живем всю жизнь, сами того не подозревая.
Ситуация очень схожая с апсайклингом и многими другими непонятными словами, которые давным-давно живут в нашей жизни, однако только недавно они сформулировались в точные определения и смысловые рамки и потому они стали доступнее в понимании и все более популярны, что очень здорово!
В переводе с английского "customize — настроить, персонализировать, подгонять", то есть это настраивать что-то под себя. Это индивидуализация вещи, любой вещи, под себя, под свои конкретные запросы.
«Кастомизация одежды» — в основном сейчас воспринимается как тюнинг вещей, индивидуализация под того или иного человека с помощью подручных материалов, например, красок или ниток. Однако если задуматься, то любой связанный по нашим запросам свитер от любимой бабушки тоже может подойти под такое определение.
История, как этот "зверь" зародился на нашей планете- это к археологам, историкам, социологам или к психологам. Так как думается мне, что быть не таким как все, выделяться и запрос на индивидуализацию одежды, домашней утвари, декора дома и тд. заложен в нас, в суть человека.
Так же способствовало "индивидуализации " дефицит. Вековая традиция "делать из того, что было".
На примере жителей племён Африки, я делаю вывод, что наряжаться и выделяться врожденная особенность человека .
Однако наряжаются не просто ради красоты, через наряд и через украшения передается много информации - социальный статус, возраст, семейное положение и тд.
(об этом будет отдельный материал) .
Так же мы можем анализировать "по вещественным доказательствам наших предков" и пойти в музей, посмотреть во что одевались и как выделялись наши бабушки и прабабушки....
Одежду берегли и передавали от матери к дочери, поэтому чаще всего в музее мы увидим именно праздничные наряды: красивые, яркие и немного "идеальные" . А что там с повседневной одеждой? Как там с одеждой в небогатой семье? И как относились к переделкам одежды и как украшали ее ?
Я попросила подробно об этом рассказать исследователя традиционной культуры Яну Соловьеву.
"Ткань и изделия из нее считались своего рода «женскими деньгами», полотном можно было заплатить за работу или выменять его на товар.
Скажу очевидное: у одежды был свой цикл жизни - но заканчивался он вовсе не с появлением первой дырочки или сменой сезона.
Новую одежду носили в церковь, также был обычай надевать новое на некоторые праздники, например, на Пасху.
Через некоторое время одежда теряла вид. И период между состоянием «новой» и «старой» был довольно интересным: в это время наряды могли меняться: приобретать дополнительные украшения, сообразно моде изменяться, перешиваться, обрастать деталями или терять их.
Процесс этот регулировался традицией (например, тесьму пришивали и спарывали с синяков) или модой (круглые сарафаны перешивали на отрезные и на юбки, перешивали ворот рубашки, скажем, добавляя отложной воротник, вышивку и ткачество заменяли отделкой из покупного ситца).
Модные соревнования между жительницами деревень иногда принимали грандиозный масштаб, единственный критерий выбора был: «всё лучшее сразу».
Когда одежда носилась, она неизбежно обзаводилась пятнами, заплатками и прорехами, переходила в разряд будничной, затем рабочей («в лес ходить»), могла использоваться в виде второго, нижнего, слоя в холодное время года Превращаться в подкладку. Мне как-то в руки попал жакет, подклад которого целиком состоял из сшитых кусочков, размером примерно с пластиковую карточку."
Что получается ?
Индивидуализация? кастом ?
Да! и даже немного апсайклинг иногда!?
Экологично?
Да, очень! Использовать каждый кусок ткани, каждую бусину - все ресурсы.
Вот и получается ничего нового. Все это есть в нас! в крови в днк., Быть экологичными, выдумывать новое из старого и удовольствие от процесса я уверенна тоже огромное!
И конечно же картинки с воплощенными "новыми одеждами" для вдохновения! Подбирала все из свободного доступа, специально разное и в разных техниках. пишите что понравилось больше всего и что заинтересовало! буду ждать)