— А что же он сам не зашел? — спросила внучку Таисия Владимировна.
— Не знаю, бабушка. Но Борис Федорович, когда эта женщина ушла, долго смотрел ей вслед. Ты лекарство приняла?
— Приняла, конечно. Сразу, как ты принесла.
— Милый мужчина, — охарактеризовала Бориса Федоровича Кристина. — Видно, о тебе беспокоится, раз даже лекарство принес.
— Да, действительно, милый мужчина, — задумчиво произнесла Таисия Владимировна.
— Бабушка, ты, наверное, голодная?! — всполошилась вдруг Кристина, помыв посуду. — Но не переживай, я сейчас суп приготовлю.
— Кристиночка, я пока не хочу. А ты, если проголодалась, разогрей себе пюре с котлеткой. И про подлив не забудь, он отдельно стоит. — Внучка села рядом, и бабушка продолжила осторожно говорить то, что ее мучило: — Знаешь, внученька, я вот все переживаю, что твоя мама может такого выкинуть. Она стращала меня своим новым мужем. Угрожала, в общем.
— Да ничего они нам не сделают. Ему-то это больно надо! — оптимистично, махнув рукой, ответила на это Кристина. — А если что, я полицию вызову. Тебе, бабулечка, сейчас вообще волноваться нельзя, — заботливо произнесла девочка. — Иди, ложись на диван.
— Хорошо, хорошо, моя зайка. — Таисия Владимировна взяла внучку за руку, и они направились в гостиную комнату. — Боевая ты моя защитница.
***
Через два дня Таисия Владимировна вышла из дома проводить Кристину до художественной школы, куда девочка ходила уже второй год подряд. Возвращаясь не спеша домой, женщина разглядывала тусклые краски пасмурного дня.
— Добрый день, Таисия Владимировна, — услышала она голос за спиной. Обернулась и увидела Бориса Федоровича.
— О, здравствуйте, — обрадовалась.
— Что же вы меня подводите? Постельный режим нарушаете. Нехорошо.
— Борис Федорович, такая погода замечательная, а я столько дней дома...
— Да уж, куда там — замечательная! Дождь лил до обеда.
— У природы нет плохой погоды. Борис Федорович, я очень хотела с вами посоветоваться, если вы не против, конечно. Давайте, прогуляемся.
— Ну, что ж, прием в поликлинике у меня только в четыре, поэтому давайте, прогуляемся, — мужчина подставил Таисии Владимировне локоть, женщина просунула руку, и они зашагали по длинной аллее старого двора.
— Борис Федорович, понимаете, я к вам с таким неожиданным предложением...
— Я вас слушаю.
Таисия Владимировна и Борис Федорович не заметили, как пролетело время. Женщина поделилась сложившейся ситуацией, которая образовалась в ее жизни после появления матери Кристины.
— ...Очень уж я боюсь, что Наталья отберет у меня внучку, и они уедут. В связи с этим я хочу к вам обратиться со странным, наверное, предложением... — Таисия Владимировна снова замолчала.
— Да не стесняйтесь вы, говорите. Я вас внимательно слушаю.
— Мне кажется, что если бы Наталья увидела, что в доме есть мужчина, то ее настойчивость бы поубавилась. Борис Федорович, не согласились ли бы вы... сыграть моего жениха?
Мужчина рассмеялся.
— Таисия Владимировна, ну, сыграть-то я, конечно смогу, но... вы думаете, это поможет? По-моему, все это как-то наивно выглядит. Таисия Владимировна, дело в том, что я практически сам вырастил дочь. Моя Лара умерла довольно в молодом возрасте. Так вот, подростковый возраст — тяжелый возраст для девочки, и именно в это время ей очень нужна мама, поверьте мне.
— Да, я понимаю, о чем вы... — В кармане пальто Таисии Владимировны запиликал сотовый телефон. — Извините, Борис Федорович. Ой, это внучка звонит. Да, Кристиночка, я тебя слушаю, — ответила на звонок женщина.
— Бабушка, тут у школьных ворот мама ходит, — с тревогой в голосе сообщила девочка.
— Так, побудь пока в здании. Я сейчас приду, — сказала бабушка и посмотрела на своего спутника. — Ну вот, Борис Федорович, она преследует Кристину везде: до художественной школы уже добралась.
— Таисия Владимировна, я вас умоляю, вам нельзя нервничать с вашим состоянием. Прошу вас...
— Борис Федорович, огромное вам спасибо, что выслушали. Пойду внучку спасать.
— Только без нервов, Таисия Владимировна, без нервов! — крикнул уже вслед уходящей женщине врач. Какое-то время он стоял и смотрел на уменьшающуюся в перспективе фигуру, возможно, думал о том, чтобы принять участие в семейных разборках, но, посмотрев на часы на руке, все же зашагал в сторону поликлиники.
Таисия Владимировна не просто так предложила Борису Федоровичу сыграть ее жениха. Она знала, что мужчина давно одинок и, кроме того, испытывала к нему некие чувства, что-то вроде любви, уважения и привязанности. Если бы Мантуров сделал ей предложение, то женщина непременно бы согласилась. Более того, это бы сейчас решило ее главную проблему — возможность потерять внучку. Так, по крайней мере, она думала.
Фантазируя таким образом, Таисия Владимировна даже не задумывалась над тем, что становится не лучше объявившейся матери Кристины, выставляя наперед свой эгоизм и совершенно не задумываясь об интересах внучки. А что если Борис Федорович прав, и общение с матерью Кристине необходимо, хоть девочка и против? Но ведь Кристина толком пока и не разговаривала с Натальей.