Найти тему

Полдень, Мексика, шоссе

Один из самых счастливых и одновременно противоречивых моментов, которые я вспоминаю – это как я шла с рюкзаком вдоль шоссе в районе Плайя дель Кармен в Мексике. Это было около полудня, солнце пекло достаточно сильно, у меня с собой было около двухсот долларов наличными, немного песо и совсем еще немного - на карточке.

Я шла по дороге, не имея вообще никакого плана, но ощущая при этой невероятную свободу и вкус жизни.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Это было в период пандемии. Я поехала изначально в отпуск в Мексику к одному своему знакомому, который планировал открывать мини гостиницу в одном из курортных районов и предложил мне пожить там и заодно помочь ему с хозяйством.

Мне было конечно интересно, плюс по личным причинам хотелось уехать куда-то восстановить силы и «почистить» голову, и я решила, что это отличный план.

Сначала все было неплохо, но потом случилась пандемия, туристов практически не стало совсем, закрылись все магазины, и так же, как и во всем мире нельзя было никуда выходить, а в магазин – только по одному.

Были закрыты все пляжи, и это казалось таким абсурдом: жить на берегу Карибского моря и не иметь возможности выйти даже полюбоваться на море, полиция регулярно патрулировала пляжи и нарушителей забирали в участок.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Чем дольше длился карантин, тем более напряженной становилась атмосфера в нашем доме-гостинице, начались недопонимания, и я начала искать возможность переехать. Вариантов жилья в округе не оказалось. Все было или закрыто или заполнено, я переночевала пару ночей в хостеле, написала своей подруге и она помогла мне разместить у ее знакомого, который был как раз в отъезде и его дом пустовал.

Этот дом находился в часе езды от меня, я довольно быстро собралась, и уже через пару часов была на месте в новом доме.

Хозяин дома еще планировал отсутствовать три недели, выдал мне рекомендации и правила по пользованию домом и периодически выходил на связь, но основное время я была пердоставлена сама себе.

Это был прекрасный и один из самых безопасных районов Мексики: с частными домами, лужайками, бассейнами, красивыми улочками и все это на закрытой охраняемой территории. Место, где я проживала до этого было по своему тоже очаровательным, но скорее походило на район хиппи, тут же я неожиданно оказалась в роскоши.

Фото из личного архива (Тулум)
Фото из личного архива (Тулум)

Это были прекрасные три недели, которые я практически полностью провела наедине с самой с собой, и когда приехал хозяин дома – я поняла, что мне нужно думать куда и главное как уезжать. Его гостеприимство было невероятно щедрым, и я предложила заплатить нужную сумму, но он отказался и поняла, что учитывая общую напряженность лучше все-таки не злоупотреблять и как раз получился с одной стороны удачный, с другой – немного противоречивый момент, когда мне нужно было уехать, я буквально за полчаса собрала все свои вещи и ушла.

Время было около 7 утра, все кафе, магазины и пункты обмена валют были еще закрыты, кроме одного дежурного круглосуточного магазина, я зашла туда в надежде что-нибудь купить поесть, но доллары к оплате они не принимали, а я вдруг выяснила что совершенно не помню пароль от карты, так как на тот момент уже почти пять месяцев ей не пользовалась.

После двух неверных попыток меня охватила паника, что мне заблокируют мой последний финансовый мостик во внешний мир: я ехала в Мексику из расчета пребывания там в течение двух месяцев, а в итоге к тому моменту из-за всех ковидных мероприятий, ограничений в полетах и прочего прошло уже около пяти.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Выйдя из магазина, я начала судорожно писать в службу поддержки моего банка в надежде, что мою карту не заблокируют, понимая, что мне нужно будет просить помощи извне для того, чтобы добраться домой (спасибо им - не заблокировали).

И вот после неудачной попытки купить завтрак в 7 утра, не имея возможности вернуться ни в первую дом-гостиницу, ни ко второму гостеприимному хозяину (точнее, технически возможность была, но по ряду причин я поняла, что это лучше не делать), я пошла в торговый центр ждать, когда откроется обмен валют, а заодно подумать, что мне делать дальше.

Вот чему меня точно научила эта поездка – это умению строить краткосрочные планы, с горизонтом планирования максимум дня три (а иногда – и не более часа, как как раз в то утро).

За время ожидания я решила ехать в Канкун, поближе к международному аэропорту – и там уже посмотреть что делать.

Прямых вылетов не было, да и вообще вылетов было мало, но в любом случае уже пора было выбираться, так как оставаться в Мексике одной мне совсем не хотелось.

И вот после долгожданного завтрака в кафе, с бронью на одну на одну ночь в хостеле Канкуна и довольно смутным пониманием как до туда добираться из места где я находилась, я вышла на главное шоссе, с рюкзаком, пакетом и сумкой с ноутбуком. И с полным непониманием что дальше.

Иду и думаю – вот это жизнь! И тут же сама себе удивляюсь: казалось бы, должна быть тревога и смятение от неопределенность, но я ощущала такую внутреннюю решимость состояние покоя и уверенности, что все идет как надо и одновременно полноту жизни, что стало даже немного смешно и странно.

Ведь буквально недавно я работала в престижном крупном банке, на хорошей должности и с высокой по тем меркам зарплатой, но ощущала себя словно в клетке, каждый день практически думала о том, что жизнь проходит мимо, и я упускаю время, но как мне казалось что так правильно и важнее другое, а тут иду хрен пойми где, одна, с рюкзаком поношенных и совсем не брендовых вещей, с двустами долларами в кармане и отсутствием вообще какого-либо плана что делать дальше – и ощущаю себя абсолютно счастливой и уверенной, что я нахожусь там, где мне надо было быть.

И также потом спустя неделю мне все-таки удалось вылететь домой, дорога заняла в общей сложности три дня, но в итоге я счастливая, отдохнувшая и одновременно уставшая вернулась домой.

Фото из личного архива (Тулум)
Фото из личного архива (Тулум)