Найти в Дзене
О Еде и не только✌

Эти лепешки съедают не успев остыть, такие вкусные - на молоке с сыром. Простой рецепт

Оглавление

Эти лепёшки делаются проще многих рецептов выпечки пирожков или пирогов. Тесто простое, а готовая выпечка получается с приятным вкусом, нежная и лёгкая.

Начинку можно делать любую - творожную или с разными видами сыра.

Лепёшки на молоке с начинкой из сыра с картошкой

На 6-7 лепёшек понадобится следующее количество продуктов:

  • 400 мл молока. Можно и на воде, но рекомендую использовать молоко, с ним вкусней;
  • 1 пакетик 10 гр быстрых дрожжей;
  • Сахар и соль - по 1 чайной ложке;
  • 80 мл. растительного масла;
  • 2 среднего размера отваренные картошки;
  • 450-5000 гр муки;

Сыр можно брать любой по вкусу - адыгейский, творожный, сулугуни косичку (не копчёный).

Приготовление

Сразу начинаем делать тесто. Молоко чуть подогреваем и растворяем в нём дрожжи, сахар и соль. Наливаем масло и через сито (просеивать обязательно) всыпаем по частям муку.

Тесто замешиваем сначала ложкой, потом руками. Оно сформируется в шар, но будет очень мягкое, пластичное и не липкое. Накрываем его в миске полотенцем и оставляем минут на 40-50, чтобы поднялось.

Для начинки отварить картошку. Натираем её и сыр на крупной тёрке, по вкусу солим, можно добавить зелени и перемешиваем.

Когда тесто поднялось, выкладываем на стол, обминаем руками, оно уменьшится в объёме, так и должно быть. Делим на равные 6-7 кусочков. Из каждого делаем лепёшку (прямо в руках), в середину укладываем начинку и заворачиваем мешочком. Хорошо защипываем и раскатываем, аккуратно придавливая и придавая форму лепёшки, толщиной около сантиметра.

Укладываем на противень. Можно смазать маслом, молоком, яйцом. Так получится яркий, аппетитный золотистый цвет выпечки.

Выпекаем при 180-190 градусах (ориентируйтесь по своей духовке) в течение 15-20 минут. Не могу называть точное время - это зависит от того, как греет ваша духовка. Вы увидите, как они приподнимутся и зарумянятся.

Получаются ароматные, вкусные и мы обычно сразу съедаем по лепёшке, пока они ещё не остыли)

Готовьте, пробуйте, а я желаю вам приятного аппетита!)

Также вам могут понравится рецепты -

А вот интересный рецепт ватрушек с мясом из картофельного теста без муки и дрожжей -