Когда я был маленький, дедушка рассказывал мне о том, что в середине 60-х на Южном Урале бывали морозы под -50, а снега матушка природа наваливала столько, что можно было открыть окно подъезда на втором этаже и спокойно спуститься по сугробу вниз. Я слушал, развесив уши и мечтал, вот бы попрыгать в сугроб с такой высоты.
Сегодня уже я рассказываю сыну сказки о том, что у нас были морозы под -30, школу отменяли чуть ли не каждый месяц, и вместо уроков мы натягивали побольше одежды и рыли в двухметровых сугробах пещеры.
Чувствую, что мой сын будет рассказывать уже своему отпрыску, что в его детство на Урале бывали жуткие морозы в -15, а сугробы стояли аж по колено!
Конечно, над этим можно просто посмеяться, но...
У такого изменения климата есть один большой минус. Мы расслабились. Строители стали "утоньшать" конструкции домов, закладывать меньше утеплителя. Действительно, зачем пихать внутрь дома столько утеплителя, когда всю зиму мороз не превышает -15.
Если не видно разницы, зачем платить больше?
Месяц назад Южный Урал накрыло морозом -46. И сразу стало ясно, у кого нормальный дом, где можно не бояться никаких капризов погоды, а где домик Нуф-Нуфа.
Год назад меня приглашали на экспертизу дома, который строила солидная фирма. Красивый каркасный дом по финскому проекту. Всё очень дорого и солидно. Хозяина дома смутил один факт. К нему подошёл сосед и сказал:
- Володь, ты знаешь, что-то строители как-то маловато тебе утеплителя привезли на объект. Я посмотрел сколько они тебе в крышу заложили, ну совсем не комильфо...
Хозяин не глупый человек, скандалить не стал, но и уши не развесил. Поэтому быстренько нанял эксперта, дабы тот оценил солидно строят или солидно нагрели руки.
Что сказать?
Эксперт приехал на объект и... у него просто отвисла челюсть. Строители заложили в крышу дома 10 сантиметров самой дешёвой минеральной ваты. Причём, накосячив с межстропильным промежутком, они не стали ничего исправлять, или, например, класть минвату поперёк.
Они поступили мудрее: взяли и положили между листом минваты и стропилиной... реечку.
Самую обычную рейку 30*50! Ну и обрезков гипсокартона насовали от души. Видать, очень переживали, чтобы человеку тепло зимой было. Гипсокартон он же такой тёплый...
Скандал был нешуточный, дело дошло до суда. Но это не важно. Интересно другое: на суде представители фирмы ответственно заявили, что такого утепления хватит, оно предусмотрено финским проектом, дом будет очень тёплым.
И вообще:
ОНИ ТАК ДАВНО СТРОЯТ И НИКТО НЕ ЖАЛОВАЛСЯ!
А теперь давайте посмотрим на то, сколько на самом деле должно быть утеплителя в стене каркасного дома.
Так вот, минимальная толщина стены в современных финских проектах составляет 200 мм минеральной ваты по стойкам и ещё 50 мм перекрёстно.
Итого, минимальная рекомендуемая толщина: 250 мм.
Не как у нас 10 см. И всё - можно жить, а 25!
Но это только минимум, чтобы дом считался тёплым, был признан проверяющим сотрудником муниципалитета энергоэффективным и реально экономил тепло, толщина утеплителя должна составлять 200 + 200 + 50.
Итого 450 мм!
Это сдвоенный вертикальный каркас и один слой перекрёстного утепления по всему контуру дома. На крыше допускается пустить ещё один слой в 50 мм. Итого получится 500 мм.
Такой дом экономит примерно 45% энергии, расходуемой на отопление.