Натуральные вина, алюминиевые упаковки и российское в винных картах – собрали самые интересные тренды!
Винный рынок весьма консервативен, но и внутри него есть своя мода. Последние несколько лет во всевозможных топах остаются оранжи, в 2020 году под свет софитов вышли вина с низким уровнем алкоголя, а в 2021 все дружно начали пить петнаты, созданные «дедовским» методом.
Рассказываем, что будет в тренде в 2023 году по мнению ведущих мировых экспертов.
Натуральные вина как мейнстрим
В начале нулевых мы пили только традиционные вина от больших производителей, в 2010-е привыкали к крафтовому виноделию, а сейчас говорим об органике, биодинамике и «натуралке» как о чем-то само собой разумеющемся.
Теперь найти бутылки без серы, произведенные не столько виноделом, сколько самой природой, можно не только путешествуя по виноградникам, но и на полке ближайшего супермаркета.
Российское must-drink
Еще несколько лет назад трудно было поверить, что отсутствие отечественных брендов в винной карте станет считаться моветоном среди лучших столичных ресторанов.
Теперь нормой считается не просто знать об отечественном вине, но и разбираться в нем. Если вы пропустили эту главу в истории, не переживайте. Второй год подряд Forbes делает рейтинг российских вин Top100Wines, а гид Артура Саркисяна дает самую полную аналитику отрасли и обзор лучших бутылок, многие из которых можно найти в портфолио LUDING.
Альтернативная упаковка
Винный мир уже давно озабочен глобальным потеплением, и крупнейшие винодельческие регионы продвигают свои экологические инициативы. В Шампани, например, выяснили, что источником наибольшего количества выбросов является упаковка (32%), поэтому в апелласьоне внедрили экодизайн бутылок, снизив их вес на 7%.
Сегодня вина в альтернативных упаковках, будь то бумажные бутылки, алюминиевые банки, bag-in-box и даже пластик, становятся популярными.
Грузия и Армения: возвращение к корням
Страны с древнейшей винной историей, насчитывающей не менее 6 000 лет, переживают Ренессанс. Кахетинский метод производства вина в квеври вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и получил всемирное признание.
Армения же начала возрождать виноделие, высаживая виноградники с 2000-х. Теперь новые армянские вина – сундук с сокровищами и для любителей вулканики, и для поклонников легких красных в стиле пино нуара, и для тех, кто предпочитает мощные бордоские бленды и насыщенные вина из сиры. Только успевайте пробовать.
Премиальные вина в коктейлях
В американских барах в моду возвращаются классические коктейли с простым составом, и они тоже требуют только лучших ингредиентов! Крафтовые вермуты в сухом мартини, редкий джин и органические лимонады в джин-тониках или, например, саке и сетю служат основой для лаконичных миксов. В коктейлях с вином ему тоже начинают отводить ведущую, а не дополнительную роль. Это полноценный ингредиент, и стоит выбирать категорию не ниже DOC.
Еще больше интересных материалов и новостей из мира вина читайте на сайте!