Найти в Дзене
К слову пришлось...

Восьмиклассники не знают, кто такой Иван Сусанин

Сегодня я выяснила, что восьмиклассники не знают, кто такой Иван Сусанин. Даже приблизительно не знают. Даже на уровне анекдотов. Даже на уровне: «А говорил, знаешь дорогу. Тоже мне Сусанин».

Один слышал, что папа так называл знакомого. Но почему – не знает. Другой что-то когда-то слышал на уроках музыки. И всё!!!!!!!!!!!!!!!

Откуда мы знали про этого легендарного героя? Из уроков истории? – нет. Из оперы Глинки? – нет, оперного театра в нашей деревне не было. Из рассказов старших? – не помню… Кажется, знали всегда. Как знали про Илью Муромца, Чапаева, Пушкина… Впитывали с молоком матери. Это был наш культурный код.

Что-то неуловимо изменилось. И теперь восьмиклассники не знают, кто такой Иван Сусанин. Значит, нужно про него рассказывать.

Главным историческим документом, подтверждающим существование Ивана Сусанина, является « Жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича наследникам Ивана Сусанина» 1619 года: «… В те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, … Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти».

С XVII до начала XIX века о костромском крестьянине, знали немногие. Всё изменилось в 1812 году, когда в петербургском журнале «Русский вестник» появился рассказ писателя и историка Сергея Николаевича Глинки. В 1836 году его племянник, композитор Михаил Иванович Глинка, положил этот рассказ в основу своей оперы «Жизнь за царя». Благодаря опере Глинки имя Ивана Сусанина стало широко известно.

Не будем разбирать, что правда, а что вымысел в этой легенде. Просто расскажем о том, что ещё недавно всплывало в голове каждого русского человека при имени Сусанина.

21 февраля (3 марта) 1613 г. специально созванный Земский собор избрал молодого Михаила Романова на царство. Поляки снарядили отряд, который должен был разыскать и убить новоизбранного царя, который находился в окрестностях Костромы – в своем родовом поместье. Недалеко от села Домнино враги встретили крестьянина Ивана Сусанина и потребовали выдать местонахождение царя. Тогда народный герой обманул интервентов, пообещав привести их к Михаилу, а сам тайно отправил человека к усадьбе, в которой молодой царь находился вместе со своей матерью, чтобы предупредить их о надвигающейся опасности. Это дало им возможность укрыться в стенах Ипатьевского монастыря.

Маковский Константин Егорович  - Иван Сусанин (1914)
Маковский Константин Егорович - Иван Сусанин (1914)

А Иван Сусанин завел польских интервентов в непроходимое болото. Поняв это, враги пытали крестьянина, но он мужественно перенес все страдания. Убедившись, что ничего добиться от него они не смогут, поляки убили героя, а сами погибли в болоте. То есть, крестьянин буквально отдал свою жизнь за царя, как следует из одноименной оперы Михаила Глинки, и за Родину.