Пару раз у меня попадалась тема Грибоедова, решила ее продолжить.
Прошлые материалы:
В них я рассказала фрагменты, скажем так, середины и конца жизни Александра Сергеевича, и вот, подумала - чего - то не хватает... А именно - историй, касающихся детства и юности поэта - дипломата.
Вот сейчас и обрисую вам этот период, благо настроение у меня подходящее.
Родители Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829 гг.), что интересно, еще до брака были однофамильцами. Они приходились друг другу дальними родственниками.
О его отце данных практически нет. Он был человеком как бы стертым, рядом со своею супругой. Мать Александра Сергеевича была женщиной тяжелого характера, очень высокомерной, и всем в доме руководила. Думается, связано такое ее положение было еще и с тем, что она была из семьи более богатой, чем семья ее мужа, и сразу взяла бразды правления в семье в свои руки.
Обстановка в доме, несмотря на то, что родители любили общество, и постоянно приглашали к себе много гостей, была нерадостной.
У дипломата в детстве и юности контакта с родителями и какой - то душевной близости с ними не было. Зато у него была родная сестра Мария, с которой он всегда был откровенен и дружил.
Однако детство его было таким, главным образом, благодаря характеру маменьки, что сам дипломат потом всю жизнь страдал меланхолией, то есть был склонен к депрессии, и отличался повышенной нервозностью.
Мальчик получил неплохое домашнее образование, поступил в университет, получил там филологическую подготовку, а потом подался в гусары.
С 1812 по 1816 год он был гусаром, но, несмотря на то, что годы эти для страны и Европы были весьма бурными, в боях участвовать Грибоедову не пришлось. Зато он вполне отлично провел время в кутежах и попойках, совместно с сослуживцами, ибо тогда такое времяпровождение для гусара было нормой.
Он пописывал стишки, но внимания на них тогда никто не обратил - многие стишки пописывали.
Во время пребывания в армии Грибоедов пристрастился к театру. Театр тогда в России в целом был в большой моде, и эта мода охватила офицерские круги. Причем, в том ракурсе, что гвардейские офицеры писали и переводили пьесы для театра. Образовывались множественные кружки военных театралов, где читались произведения драматургов, обсуждались, шли споры об игре тех или иных артистов - в общем, в таких кружках Грибоедов тоже активно участвовал. Так что годы военной службы героя войны из него не сделали, а дали, несмотря на военное в целом время, можно сказать, дополнительное литературное образование)
Он пользовался там популярностью.
Частью это было результатом его человеческих качеств - он был остроумным и искренним. А частью, тому факту, что у него было хорошее образование. Помимо того, что он вообще был филологом, он обладал способностью к языкам. Свободно говорил на четырех иностранных языках и мог читать ту же пьесу на другом языке сразу же давая прекрасный литературный ее перевод. Кроме того, он был популярен как музыкант. Он отлично играл на пианино и мог очень удачно и долго импровизировать, доставляя удовольствие и себе и слушателям.
Вообще Грибоедов как военный производил приятное впечатление - он был симпатичным внешне, имел прекрасные манеры, был прекрасным наездником и стрелком. Его внешность "ботаника", к которой мы все привыкли, глядя на его очки и зная о его поэтической деятельности, была весьма обманчива.
В 1816 году он вышел в отставку, а в 1817 отметился весьма неприятным событием - он стал участником дуэли, которая завершилась смертью одного из участников. Грибоедов на ней присутствовал в качестве секунданта.
Причиной дуэли была балерина Авдотья Ильинична Истомина (1799-1848 гг.), на портрете ниже. На портрете, поскольку здесь есть цензура, я пририсовала ей отсутствующую часть гардероба, дабы показать вам лицо красотки.
У Грибоедова был приятель - граф Александр Завадовский. Они вместе снимали одну квартиру.
А у Истоминой была куча ухажеров, но в тот период главным был кавалергард Василий Шереметев. Который ревновал ее к каждому столбу, но красавица все равно принимала посторонние приглашения для проведения досуга.
Завадовский за ней ухаживал. Он вообще собирал свою личную коллекцию актрис. Грибоедов хорошо ее знал, но в рядах ее поклонников не числился.
И вот однажды дама приняла приглашение Завадовского приехать на чай. Были предприняты максимальные меры предосторожности - вез ее Грибоедов, он ждал ее в условленном месте. Она приехала туда в карете, потом они пересели в сани... В общем, чай затянулся на несколько дней, а Шереметев за всеми маневрами, как оказалось, следил. И в итоге, по наущению своего друга Якубовича, позвал Грибоедова стреляться. А Якубович позвал стреляться Завадовского.
Поскольку все стрелялись со всеми, Грибоедов, как лицо в ситуации в общем - то постороннее, попросил поменяться - пусть кавалеры дамы стреляются между собой, а он будет стреляться с Якубовичем. Так и сделали.
Истомина же привыкла, что за нее постоянно стреляются, и ее ситуация не особенно напрягала.
На суровых условиях, стала сходиться первая пара - Завадовский - Шереметев, и Шереметев, торопясь убить соперника отстрелил Завадовскому воротник. Тот разозлился, а Шереметев еще начал ему угрожать, на предмет - если ты сейчас в меня промахнешься - я тебя потом все равно убью. Зачем он это сделал никто так и не узнал, потому что Завадовский не промахнулся. Завадовский вообще был не тот человек, с которым можно было так разговаривать. Он был известен многими дикими выходками, как например, борьба с медведем в цыганском таборе. Шереметев был убит.
А дуэль Грибоедова и Якубовича была отложена до лучших времен, ибо теперь у всех выживших появилась проблема.
Завадовского выслали за границу, Якубовича - на Кавказ, а Грибоедову ничего не было, но его мучала совесть - жалко ему было молодого и глупого Василия Шереметева.
Он впал в депрессию, умирающий Шереметев стоял у него перед глазами, и жизнь ему была не мила. И тогда один знакомый, который служил при российском посольстве в Персии, предложил Грибоедову сменить обстановку и тоже поехать в Персию секретарем посольства. Тот так и сделал.
Так глупая история с танцовщицей привела Грибоедова в Персию.
Проезжая туда через Тифлис он заехал в сосланному Якубовичу и они стрелялись, ибо дуэль не была завершена. Грибоедов промахнулся, а Якубович прострелил ему ладонь левой руки - так что у Грибоедова там навсегда свело мизинец - так, по этой руке его через 11 лет и опознали после погрома русского посольства.
Ну и все.
Он прибыл в Персию. Восторга не испытал от тамошней грязи и неразберихи, но приступил к изучению персидского языка, который потом знал в совершенстве. Завел многочисленную прислугу, и начал полнеть, подсев на восточные сладости.
Так началась его дипломатическая карьера.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.