Музыкальная семья - это хорошо или плохо? Ольга Савина рассказывает о плюсах и минусах жизни в окружении талантливых родственников.
В моей семье все дамы, начиная с прабабушки, занимались музыкой. Прабабушка была певица, бабушка тоже певица, у неё было колоратурное сопрано, мама занималась музыкой, сестра её, моя тетушка. В доме было пианино, и стояло оно возле моего диванчика. Я настолько привыкла, что сладко спала и под бабушкины трели, и под игру моей тётушки.
Естественно, что меня чаша сия не миновала, но только на первом этапе. Конечно, я умею играть, знаю нотную грамоту, но дальше - всё! Я взбунтовалась! Как ни уговаривали, настал какой-то момент, когда я отказалась даже подходить к инструменту. Видимо, перемучили.
Мою племянницу в детстве тоже пытались обучить музыке, а она сопротивлялась. Причём ни у золовки, ни у свекрови слуха не было. Однажды прихожу - ребёнок занимается под присмотром бабушки. Та благоговейно слушает, и вяжет. Я тоже послушала и стала хохотать, говорю: да она ж вас дурит, играет одну и ту же фразу по кругу. Племяшка на меня зашипела, ну что припёрлись, так всё хорошо было! Потом всё-таки решили не мучить ребёнка.
Мама моя, кстати, тоже по музыкальной стезе не пошла, стала инженером. А тётя всю жизнь проработала в школе для одаренных детей, соответственно, и дочь её , моя двоюродная сестра, тоже училась в музыкальной школе, поступила в консерватория, а потом плюнула и ушла, стала юристом. У неё аргумент такой был: там одни девчонки в этой консерватории, замуж не выйти!
Но зато музыкальные посиделки и праздники остались в моей жизни навсегда. Приходили подруги и родственницы, все играли и пели. Да как! Это было не "Мороз, мороз". Настоящие концерты. Соседи не то что не возражали, а требовали открыть двери, чтобы было слышно всем.
Правда, соседские дети надо мной иногда посмеивались, когда бабушка выходила на балкон, и оперным голосом призывала: "Оооля, домооой, обееедать!" Слышно было на всей улице. Поэтому я старалась приходить домой вовремя.