🍽️ Любопытный момент французской кухни: Масло масляное 🍽️
Уже несколько веков республику лихорадит от битвы между маслом масляным и масляным маслом.
В русском языке мы как говорим: масло растительное и сливочное масло, а во Франции масло сливочное - это одно слово beurre, а растительное - другое - huile.
Поэтому на русском - вроде как одно масло, а во Франции - на самом деле разные.
Противостояние на кухне между сторонниками масла растительного и масла сливочного существует и сейчас. Особенно это заметно нам, приехавшим с юга: оливковое правит в кухне Средиземноморья. А вот чем севернее, тем сильнее позиции масла сливочного и как следствие - больше людей с лишним весом на улицах.
В СМИ можно найти графики, показывающие, где что больше едят.
При щадящем приготовлении (например, тушение овощей) стоит выбирать сливочное. А когда продукт готовится на высоких температурах - жарка - растительное.
Однако любое масло может сгореть при слишком сильном нагревании и дать плохой вкус. Температура, которую нельзя превышать, чтобы не допустить критического порога, называется «точкой дымления». Она точно определена. Можно найти в интернете для каждого типа масла.
Зато можно сделать очень крутую штуку из французской кухни дома в любой момент. Когда сливочное масло нагревается, содержащаяся в нем вода испаряется, и, прежде чем почернеть, оно приобретает приятный бежевый цвет и ореховый привкус.
Как только это произошло, надо добавить пару ложек воды, чтобы масло не сгорело. И вот простой соус buerre noisette готов.
Хотя французские диетологи и утверждают, что оливковое и другие растительные масла полезнее для здоровья, чем масло сливочное, традиции есть традиции. Кухня северных районов Франции, в том числе благодаря маслу, куда более тяжёлая, нажористая и калорийная.