Рассказывая о визите в Чаньвинские пещеры, я упоминал про марш-бросок на северо-восток Пермского края. Идея этой поездки у меня родилась спонтанно. С одной стороны — часть локаций я уже ранее посещал, с другой — это ничего не меняло, главное — куда-то ехать.)) Но главная причина — я хотел показать эти объекты своим старшим детям и, по возможности, заразить их романтикой такого отдыха.
После непродолжительных обсуждений, узким кругом сформировали маршрут поездки: Широковская ГЭС — заброшенный шахтерский поселок Юбилейный — Шумихинские скалы — Каменный город. Все эти объекты находятся в промежутке между Губахой и Гремячинском и достижимы на четырех колесах.
Кроме того, было еще одно место на которое я до кучи хотел попасть — Усьвинские столбы. Я там уже побывал прошлой осенью, но в виду его крайней живописности, визит хотелось бы повторить. Однако, пешком от поселка Усьва до него топать 5 километров в одну сторону, что фактически означало мероприятие на весь день. Поэтому рассматривался вариант проезда по лесной дороге до газопровода с последующим спуском к реке Усьва. Качество дороги предполагалось от "умеренно проезжабельная" до "жесть засадная", поэтому договорились, что оставим Усьвинские столбы на финал и решим ехать ли туда, после оценки сил и желания по итогам согласованного маршрута.
Между тем, в нашей тесной компании уже с самого начало назревало идеологическое противоречие. Одни хотели просто лайтовой поездки с "шашлычками", то мотивы другой лагерь желал "найти грязь и как следует в ней повозиться". Я же был за любой кипиш и одинаково жаждал обоих сценариев ). Реальность же оказалась дамой с юмором. Но об этом позднее.
Чтобы успеть намотать на колеса столь интенсивный график, выезжать мы решили пораньше — встреча экипажей была назначена на восемь утра на заправке у Чусовского моста. Так как одной из точек маршрута была локальная ГЭС, то по пути я решил показать детям и более серьезное гидротехническое сооружение — Камскую ГЭС. Благо она до сих пор производит интенсивный сброс воды, правда уже идущий на убыль.
Берег КамГЭСа встретил нас устрашающим плакатом.
Однако, прямо под ним наблюдалась такая картина. "Можно подумать — испугались!" (с)
Обычно, когда вода через шлюзы идет на полную мощность, водяная пыль застилает саму ГЭС, а вся акватория после плотины представляет собой ревущую и клокочущую бездну. Сейчас же все было значительно спокойней — сброс явно шел на спад.
Алексей попытался запустить квадрокоптер, но не смог наладить видеосвязь с аппаратом. Списали это на коварные глушилки — объект-то стратегически важный, снимать на нем не разрешают.
Время уже близилось к восьми, поэтому поспешили на место встречи. Там с удовлетворением обнаружил всех участников в добром здравии и боевом настроении. Заправка топливом, горячий кофе и фото на память. Тут же нашелся повод для шуток — у машины Сергея, как у злополучной яхты "Победа", на задней двери отвалилась одна из букв надписи. Получилось "TO AREG". Ара, дарагой, слыш, да?!
Впереди была дорога до Усьвы длинной в 170 километров с остановкой на Белых камнях. Находятся они рядом с трассой в сторону Губахи сразу после отворота на Гремячинск. Скалы небольшие, гораздо больше впечатляет вид, отрывающийся с них.
Так как место проходное, то как правило здесь топчутся толпы туристов и зевак. Нам повезло — в момент нашего визита место было свободно. Алексею, под общее ликование, удалось запустить своего "шмеля" и воздух наполнился характерным жужжанием его моторов.
Пока ехали, дизельки все норовили выйти в диапазон 140-150 км/ч — мне же с моим боксом и "аэродинамикой ларька" этот скоростной режим не очень нравился — расход в таком стиле у меня выходил в районе 15 литров. На одной из остановок на эту тему решил поиронизировать Игорь — "Ну признайся, что расход большой?!".
До Усьвы добрались уже ближе к одиннадцати уже изрядно проголодавшимися. Отличное место для пикника было разведано мной еще в прошлом году — туда сразу и направились. Ехать пришлось по раскисшей глине в горку — я и Сергей проехали совершенно спокойно, а вот у Игоря начались небольшие проблемы — машину на шоссейной резине кидало и возило по склону. Настал мой черед для шуток — "Так что ты там говорил про большой расход?".
Напоровшись снеди и свернув лагерь, выдвинулись на самую дальнюю точку нашего маршрута — Широковскую ГЭС. Находится она на реке Косьва (приток реки Кама) и является третьей по величине ГЭС Пермского края. Относительно небольшую мощность (примерно в 20 раз меньше чем у КамГЭС) она компенсирует довольно необычной внешностью, объясняющуюся годом постройки. В 1942-1949 году это была одна из первых и самая высокая (40 метров) каменно-набросная ГЭС в стране.
От поселка Юбилейный к Широковоской ГЭС идет убитая грунтовка, где мы вдоволь почиркали пузом о камни, поплюхались лужах и помесили небольшую грязь. И вот она — Широковская ГЭС.
По другую сторону от плотины находится просторное водохранилище — летом здесь можно отлично покупаться и порыбачить.
Мы же полюбовавшись видами и сделав фото поспешили в обратный путь. Нас ждал индустриальный апокалипсис поселка Юбилейный.
Оставайтесь на линии.
Слава роботам.