Или - ИГЛА ЯМШИДИ.
Когда вам делают укол в ягодицу (в ту самую ТОЧКУ ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО), это может быть либо совсем не больно, если игла тонкая и врач умелый, либо весьма ощутимо, если всё наоборот, плюс препарат ядрёный.
Если уколы делают куда-нибудь ещё, то возможны самые разные варианты. Особенно когда колют куда-нибудь глубоко, в больное место.
Но по-настоящему больно, когда делают костную биопсию (трепан-биопсию). То есть берут толстую иглу, фактически - металлическую трубку и вкручивают её либо в подвздошную, либо в крестцовую, либо грудинную кость (нужна непременно плоская). Это тоже можно считать уколом, причём очень болезненным, несмотря на то, что предварительно под кожу вводят какой-нибудь анестетик. Но он блокирует только болевые импульсы с поверхности тела, а вот то, что глубже, не затрагивает.
ИГЛА ДЖАМШИДИ имеет довольно необычный кончик, которые работает не только как колющий, но и как режуще-сверлящий инструмент, способный делать отверстия в кости. Благодаря этому можно избежать раздавливания образца тканей. При этом внутри иглы достаточно пространства, чтобы получить и извлечь небольшой цилиндр костной ткани вместе с красным костным мозгом (который как из и нужен для исследований).
Изобрёл это великолепие некий иранский врач-гематолог по имени Хосров Джамшиди. К сожалению, больше о нём вообще ничего не известно. Есть только описание патента, который ему был выдан Управлением по патентам и товарным знакам США.
Игла для биопсии.
Номер патента: 5807275
Резюме: Узел и набор биопсийной иглы для взятия образца ткани и способ их использования. Узел иглы для биопсии включает в себя иглу, имеющую проходящий через нее просвет, и стилет, размер которого позволяет проходить через просвет. Разделенная рукоятка эргономичной формы имеет дистальную часть, образованную вокруг проксимального конца иглы, и проксимальную часть, образованную вокруг проксимального конца стилета. Эти части могут быть зафиксированы вместе, но только с одной начальной ориентации под прямым углом с поворотом только в одном направлении, чтобы зафиксировать две части вместе. Упор обеспечивает фиксированное выравнивание. Совмещение частей рукоятки обеспечивает известную ориентацию между дистальными концами иглы и стилета. Соединитель Люэра, прикрепленный к проксимальному концу дистальной части ручки, открывается только тогда, когда части ручки отсоединены для подключения либо штекера, либо аспирационного устройства.
Подано: 19 июля 1995 г.
Дата патента: 15 сентября 1998 г.
Правопреемник: Medical Biopsy, Inc.
Изобретатель: Хосров Джамшиди
Источник - https://patents.justia.com/inventor/khosrow-jamshidi
Может, кто-то знает больше об этом человеке? Жаль, если окажется, что про иранских граждан, оставивших своё имя в истории, не пишут только потому, что они иранские.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!