Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
Зайдя в квартиру, мы включили во всех комнатах свет и я сунула фонарик Марье под нос, не понимая, чего она хочет. Ведунья взяла его, прильнула к стене лицом, направила свет фонаря в то место, куда смотрела и начала медленно, сантиметр за сантиметром изучать обои. В одном месте, чуть ниже гвоздя, на котором висело зеркало, она остановилась и начала ковырять ногтём рисунок, который немного не совпадал с основным.
-Чего ты там нашла? – почему- то шепотом спросила я.
-Пока не знаю, но это что – то плоское и длинное.
-Не, это наверное не то, мне кажется, что это нечто должно относится к книге, а это, ну, разве что на кусочек листа тянет, нафига тут кусочек листа?
-Эээ, не скажи, – ответила Марья всё также аккуратно колупая обои, – листочек тут может играть большую роль. Ты же знаешь, что открывать книгу нельзя, и читать её нельзя, иначе приобщишься к чёрной магии. А тут у тебя выбора не будет. Рванёшь обоину, а тут оп-па часть книги висит, ты её хочешь – не хочешь, а прочитаешь.
-Бред какой-то, – фыркнула я, – что за идиотина такое придумала. Хотя, не надо, не отвечай, итак ответ знаю. Да, подожди ты, не колупай, а то действительно отколупаешь ещё что -нибудь, станешь чёрной ведьмой, мне ещё и с тобой потом биться придётся.
-Но, оставлять – то её тоже, как бы нельзя, – ответила ведунья.
Она подошла ко мне и направила свет фонарика на то место, где она только что колупала обои. Я выключила свет, в надежде что-нибудь разглядеть в ином свете, и оказалась права. Именно в полумраке, под светом фонарика, под обоями прорисовался силуэт предмета, и я сразу же поняла что это.
-Нет, это не кусок листа, – хмыкнула я, - посмотри вниз. Видишь, край вырезан как флажок. Это закладка от книги.
-Вот же тварь хитрая, - всплеснула руками Марья, – вот никто бы даже не подумал.
-Слушай, ну, ежу понятно, что этот капкан для меня. Остаётся вопрос – нафига?
-Что за глупые вопросы? – возмутилась ведунья, – неужели не понятно, на всякий случай, конечно.
-Да какой ещё случай? – застонала я.
-Ну, как ты не понимаешь, переселение дара это вещь вообще-то серьёзная. А вдруг бы всё неправильно пошло, а вдруг бы ты себя не забыла...
-Короче, не понимаю я вот этих ваших заморочек. По мне, так слишком мудрено. Слушай, а вот если я сейчас пальцами огонёк зажгу он будет считаться ведовским?
-Ну, да. И чего ты тут ещё придумала?
-Да, ничего особенного, щелкнуть пальцами, поднести огонь к стене и поджечь этот кусок обоев. Ну, чтоб стопудово и без риска.
-И как тебе только такая мысль в голову пришла,- Марья демонстративно постучала кулачком по лбу, – у тебя что, совсем котелок не варит? А если обои схватятся, да начнётся пожар?
-А мы ведро и таз с водой приготовим, – предложила я.
-Да к тому же потолок сразу же закоптится, – с тяжелым вздохом произнесла она, – лучше уж тогда оставить всё в покое.
И тут меня понесло:
-Нет, вы посмотрите на неё, потолок она пожалела. Да, ты знаешь, сколько у нас проблем скопилось? Нас враги окружили практически со всех сторон. А вдруг эта закладка какую – то силу имеет? А вдруг она в самый ненужный момент нам такой сюрприз выдаст, что мы пожалеем,что на свет родились. Зачем оставлять её в покое, если у нас есть и время и место уничтожить её?
-А вдруг она выкинет всполох как прошлый раз, а у тебя даже штор на окнах нет, – продолжила ведунья, – нам только посреди ночи пожарки тут не хватало.
-Ох, – вздохнула я, и покачала головой, – капризы, пожелания ещё есть? – в ответ Марья раздражённо качнула головой, – ну, и на том спасибо.
Я вышла на балкон, сняла со ступы тряпку, которой её накрывала от любопытных глаз. Быстро взобравшись на подоконник, накинула тряпку на гардину, зацепив по краям на пару крючков. На всякий случай, как и обещала ведунье, налила в таз и ведро воды, и поставила рядом. Немного подумав, сходила на кухню и принесла железную кружку и старый поддон из духовки.
-А это ещё зачем? – удивилась Марья.
Я приподняла его под потолок и приказала ей:
-Держи.
-Как? – совершенно серьёзно спросила ведунья, – там высоко, у меня туда рука не достаёт.
-Нежно, блин. Ты голову – то включи, – рассердилась я, – тебе зачем ведовство дано? Нет, похоже порчу она с себя так и не сняла, что – то с мозгами осталось туговато, – подумала я.
Ведунья отошла на противоположную сторону комнаты, подхватила поддон и ещё раз спросила:
-Зачем нам это?
-Да, сама же сказала, чтоб потолок не закоптить.
Я ещё раз прикинула размер закладки и щелкнула пальцами, поднеся руку к нижнему её краю. На этот раз огонёк был далеко не маленьким и горел он достаточно хорошо. Я вздохнула глубоко и очень осторожно подула на огонёк так, чтобы она попал как раз на начало закладки. Тысячи мелких искорок тут же посыпались на обои. Те, практически мгновенно загорелись. Марья испугано охнула и напряглась, когда огонь пополз сразу во все стороны. Я схватила кружку воды и плеснула её слева и справа от закладки. Огонь тут же прекратил расползаться по сторонам и целенаправленно пошел вверх по закладке. Через пару мгновений уже горела и она, выпуская большие снопы искр, очень похожих на искры бенгальского огня.
-Ты бы отошла от греха подальше, – сказала ведунья, видя как я руками прикрываю глаза от мелких прыгающих огоньков.
Я послушалась её и отошла. И как только я это сделала в квартире такой искромёт начался, что я, если честно, не на шутку испугалась и подвинула к себе поближе кружку и ведро с водой.
Всё закончилось так же быстро, как и началось. В один прекрасный момент искры исчезли, огонь потух, оставив лишь о себе память в виде закопченного пятна на стене. Не веря в такие чудеса и ожидая подвоха, я набрала в кружку воды и хорошенько пролила стену.
-Воду с пола убери, – вдруг заговорила ведунья, опуская поддон на пол, – сейчас ко мне в квартиру всё потечёт.
За тряпкой было идти лень, я подняла воду с пола и переместила на поддон.
-Ну, можно и так, – хмыкнула Марья, и тихо сползая по стенке, села на корточки. Я тоже присела рядом с ней, – ох и аферистка ты, Марина, – ещё раз хмыкнула она, – но, очень везучая.
-Я не аферистка, я за справедливость, - хмыкнула я, – мне, можно сказать, за державу обидно.
-Ох и позёрка ты, – покачала ведунья головой.
-Кто бы это говорил, – хмыкнула я, – трёхсотлетняя ведунья, крутящаяся целыми днями, как малолетка, у зеркала. У моего позёрства, пользы, хоть отбавляй. Вон, новую закладку старухину уничтожили, а какая польза от того, что ты крутишься у зеркала?
-Да, пойми ты, я хочу до тебя донести, что это очень опасно.
-Угу, ты сама – то поняла, что сейчас сказала? Моё, как ты говоришь позёрство, вытащило тебя из полной задницы и, возможно, даже жизнь спасло. И не такая я уж и дурочка, как ты считаешь, я-то, как раз стараюсь просчитать последствия, в отличие от тебя. Жаль только, что с зеркалом просчиталась,- тяжело вздохнула я, – оказывается, оно было порталом в Тридевятое.
-Ну, тогда уж с зеркалом это мой просчёт, – хмыкнула Марья, – но, поверь мне, оно было так изгажено, что ничего хорошего из него уже не вышло бы. Уж очень с ним Анна намудрила.
-Слушай, - вдруг подскочила я, – так это выходит, что старуха может быть жива.
-Это с чего вдруг такие выводы? – опешила ведунья.
-Ну, она же, получается из зеркала выпала, и куда-то туда упала.
-Куда, туда?
-Ну, туда, – я показала вниз на пол, – ещё и фигу напоследок показала, вот я и подумала, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, так сказать.
-Ну, возможно, она так и думала, но есть один нюанс, зеркало было уже разбито, и как ты говоришь портал, был испорчен. Она в любом случае на попала бы туда. Даже если бы зеркало осталось целым, всё равно не получилось, это я тебе точно говорю, потому что... как бы тебе объяснить... существо, переместившееся туда, осталось бы в той же формации, что и было здесь. То есть, если бы она стала здесь голым духом, то и там бы она осталось тем же самым голым духом.
-Ты так говоришь, как будто там была, – фыркнула я.
-Ну, почти, сама же знаешь, я же Марья. Единственное, что мне непонятно, с чего Анна взяла, что если она перейдёт на другую сторону, то оживёт, ну, или получит тело, это кому как больше нравится.
-Не знаю, может какая супер – пупер гадалка предсказала, ну, или сама нагадала. А может быть это просто ее фантазия, теория вероятности, да все, что угодно . Даже колдуньям ничто человеческое не чуждо. Да, Марья? – я улыбаясь посмотрела на неё.
-А чего ты на меня так смотришь? – возмутилась та, – как будто я сотворила нечто такое...
-Ладно, проехали, – я покачала головой, наверное, теперь это для меня будет вечное наказание, – кстати, о гадалках, тут у нас случилась такая история...
-Только не здесь, – категорично заявила ведунья, – только не здесь,- категорично повторила она, – это не квартира, а какое – то логово врага, слово лишнее боишься сказать, мало ли какая тут ещё будет ловушка и куда она приведет. Пошли отсюда.
-Сейчас, – я ловко взобралась на подоконник, отстегнула тряпку и отправилась на балкон, - а, вот ещё что, – сказала я оттуда, тщательно закрывая ступу, - ты не знаешь, что это за хрень, как Баба Яга могла обратится своим даром к дару Анны?
-Так это же самая элементарная вещь, - хмыкнула Марья, - в наше время телепатией это называется.
-А научить можешь? – деловито спросила я.
-Так, вроде начинали же, просто времени доучиться не было.
-Да? Класс, – я направилась к выходу, – слушай, мне тебе столько нужно рассказать. К тебе или ко мне пойдём?
-Пошли ко мне, – ответил Марья, я блинов напекла... - я покосилась на неё и прыснула от смеха, – ну, ладно тебе меня смущать, ну скатерть выдала, ну и что...
-Слушай, неужели эта чёртова квартира, так и останется чёртовой? – вздохнула я, садясь за стол.
-Да, уж... квартира полна сюрпризов, – вздохнула Марья, – и неизвестно, когда они закончатся.
-У меня уже была мысль, взять всё вынести оттуда и ободрать её полностью, до штукатурки, до кирпичей, даже полы снять.
-Ага, и потом годами на неё горбатиться, чтобы её отремонтировать, а оно тебе надо? Даже если ты снимешь всё, вплоть до штукатурки, это не будет гарантией того, что там ничего не останется.
-Ужас какой – то, но неужели не видно где она что положила – наложила? Неужели это нельзя снять?
-Да, снять по идее можно всё, только для этого нужно знать где это лежит. Всё невозможно увидеть, ведь прячут-то не для того, чтобы найти.
-Так, понятно, – махнула я рукой, – фиг с ней, с этой квартирой, не до неё сейчас. Слушай, тут такое дело... – я начала ей подробно рассказывать, всё, что она не знает, с подробностями, день за днём...
-О, Господи, и за что это всё нам, - вздохнула Марья, услышав мой рассказ, - а ты не боишься оставлять эту подозрительную девицу рядом с родителями? – спросила она.
-Почему ты так к ней относишься? Почему ты считаешь её подозрительной?
-Я вообще не поняла, почему оказалась рядом с ними, – фыркнула ведунья, – там практически полный ноль дара. Они, скорее всего были подсадными утками. А ты ещё одну из них в деревню притащила, да в придачу ко всему под носом у родителей заселила.
-Ну, я бы не была так категорична, у одной точно есть дар, и совсем не хилый. Со второй тоже пятьдесят на пятьдесят. Просто я сомневаюсь, что это сделала именно она. Мне кажется, это всё Рита.
-Хм... Та, что истеричка? Ну, с этой ещё соглашусь, было в неё что – то такое, но вторая...
-О второй нужно послушать Кирюшу, – спохватилась я, – я пока спала, он мне всё пытался что – то рассказать. Кирюха, ну-ка, иди сюда.
-Ну, наконец- то, - проворчал медведь, зашел в кухню, плюхнулся перед столом на зад и жадно уставился на тарелку с блинами, – в общем так. Сначала она была весёлая, наверное Марину ждала, потом погрустнела. Потом ей тот, что за дверью, поесть принёс, плохо с ней разговаривал. Она поела, потом плакала. Потом стучала в дверь, умоляла отпустить. Но тот, кто был за дверью смеялся. Сказал, что её не для этого ловили. Если скажет, где Баба Яга живёт, тогда отпустит.
-Девку – то нужно выручать, – вздохнула Марья и посмотрела на меня.
-Она не послушалась меня, и из-за этого влипла, – ответила я.
-Но, это сути – то не меняет,- возразила мне ведунья, – одна из наших в беде, нужно выручать.
-Хорошо, я подумаю, – с тяжелым вздохом ответила я и встала из-за стола, – я посмотрю, что можно сделать, потом приду, скажу.
Вернулась домой я уже засветло. Посмотрела на часы - пять часов утра. Для тех, у кого нормальный сон это самое хорошее время. Снятся те самые сны, которые закладывают на целый день настроение, и которые можно потом вспомнить.
-Может, и этот уродец тоже спит? – подумала я.
Для нас это было бы идеальное решение, я уже заметила, что ни одно заклинание не работает мгновенно, и даже если вляпался, у тебя есть несколько минут, чтобы выпутаться. Но, это только если зловредный колдун спит. А если он бодрствует, то у нас нет шансов. Я достала зеркальце и посмотрела на Марину. Та забылась тревожным сном. Внимательно осмотрев её темницу, я заметила несколько вещей которые меня не то, что напрягли, они заставили меня крепко задуматься. Во – первых, что мне сразу не понравилось, так это отсутствие цепей, которые были на ногах у узниц в прошлый раз. Во-вторых, когда я заметила их отсутствие, то тут же обнаружила блеск паутины. Тысячи тончайших ниточек пересекали вдоль и поперёк всю комнату так, что к пленнице незамеченным невозможно было подойти. В голове тут же возник детский стишок: "Если где-то нет кого – то, значит, кто – то где -то есть".
-А где у нас этот кто- то? - подумала я и попросила зеркальце показать мне моего врага.
Далеко идти не пришлось. Он сидел в соседнем помещении на компьютерном стуле, задрав свои коротенькие ноги на стол и внимательно наблюдал за мониторами. Судя по его напряженному взгляду в один из мониторов, я сразу поняла, что он что – то либо увидел, либо учуял. Зная, какой у этой твари поисковый талант и нюх, я не стала дожидаться неприятностей, и тут же закончила смотреть в зеркальце и засунула его в стол.
-Ладно, первый блин комом, через полчаса зайдём ещё, – подумала я и уселась за компьютер, поставив на телефоне таймер.
В этот раз я не стала смотреть ни кошельки, ни комментарии, а села за новый рассказ. В этой довольно – таки сложной ситуации мой мозг начал работать феноменально активно. История сочинялась буквально сама собой, руки не успевали за работой мозга, я старалась печатать с неимоверной скоростью, чтобы не потерять мысль и так была от этого напряжена, что когда сработал таймер я с воплем соскочила со стула. Схватившись за сердце, я отдышалась, достала зеркальце и стала наблюдать. Марина всё так же спала, изредка всхлипывая во сне, а колдун сидел пристально вглядываясь в монитор и ухмылялся. В этот раз я попыталась найти камеры в Марининой тюрьме, то и дело поглядывая на его реакцию. Но сколько бы я не шарила по стенам, у меня ничего не получалось. Как ни странно, но я не нашла ни одного технического средства, любого. Заподозрив подвох, мне захотелось убедиться в том, что этот длинноухий гад меня не дурит. Я, потеряв всякую бдительность, направила зеркальце прямо в комнату, где сидел колдун. Единственное, что я успела увидеть, так это показанную крупным планом Марину, спящую на кровати и тут же почувствовала, как мерзкое тонкое щупальце зацепилось за зеркальце и потянулось ко мне. Какое – то седьмое чувство заставило меня прекратить работать с зеркальцем. Я закончила сеанс, и засунула его, почему – то в морозилку, стеклом вниз. Поняв, что я только что сделала, тихо посмеялась и хотела освободить своего арестанта, но подумала, что инстинктам ведьмы лучше доверять, и оставила всё так, как есть.
Я ещё раз поставила таймер на полчаса и снова села за ноутбук. В этот раз сочинительство уже шло не так быстро, как раньше, голова была забита совсем другим. Я писала, и всё время отрывалась от рассказа, обдумывая варианты спасения. Но, что бы я не придумывала, всё выходило не так. В любом моём плане была куча недостатков. За этими раздумьями прошло ещё полчаса. На этот раз я уже не надеялась на сон колдуна. Мне просто нужно было убедиться в том, что я, всё – таки была права. Вытащив зеркальце из морозилки, я снова прочитала заклинание. Стекло запотело, но мне всё хорошо было видно, а вот с той стороны, я почувствовала, как щупальце нашло его, но тут ж одёрнулось. Наверное, оно не любило холода. Заглянув в комнату к Марине, я тут же перепрыгнула в комнату колдуна. Мне нужно было убедиться, что это не запись, а прямая трансляция. Трансляция была прямой, но мне – то от этого не было легче. Я сидела в нерешительности, соображая, куда же мне направить зеркальце, когда почувствовала как это противное, мерзкое щупальце снова тянется ко мне. И снова я резко закончила сеанс, и автоматически засунула зеркальце в морозильник. Я не могла позволить себя поймать. Слишком много от меня людей зависело. Вновь присев за компьютер, на этот раз я не напечатала ни буквы, а сидела тупо уткнувшись в монитор и всё думала, думала, думала, а когда поняла, что выхода нет, закрыла руками лицо и заплакала. Сколько бы я ни крутила, сколько бы не вертела, а дело принимало нехороший оборот. Если я попадаю в ловушку, а я попадаю в неё однозначно, то следом за мной отправится Марья. То, что ведунья последует за мной, я даже не сомневалась, она хоть и чудаковатая, но своя. За Марьей или вместе с ней попадёт и медведь, а там, по дури может вляпаться и Рита. Родители без меня быстро сдадут и умрут, бабуля, скорее всего даже до дома не доедет, умрёт на чужбине. И все эти жертвы из-за одной дурной бабы и моего чересчур правильного характера? Ну, уж нет! Это непозволительная роскошь.
-Прости Марина, но ты сама виновата, – тихо произнесла я и снова заплакала, уж слишком тяжелый был этот выбор для меня.
И тут я вспомнила, как Рита просила у меня прощение и поняла, почему она плакала. Она же знала наперёд, что я выберу.
-Ужасный удел, – вздохнула я, – вот, чего бы я никогда не хотела, так это знать будущее...
В девять часов утра, благоухающая и решительная Марья постучалась в мою дверь.
-Ты так и не пришла, поэтому я сама явилась, – заявила она, - ну, стратег, рассказывай, что придумала, – ведунья впорхнула в квартиру, как будто не замечая моего зарёванного лица, плюхнулась в кресло и только тогда посмотрела на меня, – ой, Марин, а что это у тебя с лицом, плакала что ли? Не надо плакать, это удел слабых, – было понятно, что она решила меня взбодрить, но это выходило у неё как – то неловко, – а мы с тобой сильные, мы сейчас оденемся, переместимся куда надо, и как...
-Нет, – резко сказала я.
-Что, нет? – переспросила удивленная ведунья.
-Мы туда не пойдём.
- Как это мы не пойдем, да ты с ума сошла, - ахнула Марья.
- А по моему, это ты до сих пор не в себе, я-то как раз пережила свое решение, а ты опять где-то летала в облаках. Вот скажи честно, когда я ушла, ты хоть на минуту задумалась о ней, нет?
- Ну, ты плохо обо мне думаешь , - обиделась ведунья, - минуту-то я точно о ней думала.
- Да, и у тебя возник какой-то план?
- Ну... нет, а зачем, ты же сама сказала, что придумаешь. Я уже поняла, что совершенно не знаю этого мира, поэтому положилась на тебя.
- Ну, правильно, я подумала за тебя. Что будет, если я оттуда не вернусь?
- Я пойду за тобой.
- Вот, теперь ты поняла?
- Нет,-Марья смотрела на меня хлопая глазами, вдруг она расплылась в улыбке, - а, я поняла. Но неужели ничего нельзя сделать?
- Конечно можно, и мы будем это делать, только не так, как привыкли в старину, нахрапом и в лобовую, мы пойдём как умные, в обход.
- Так значит, мы всё - таки идем спасать эту глупышку? - обрадовалась Марья.
- Я же сказала, что нет, - рассердилась я, - сначала мы набираемся ума, обеспечиваем безопасные тылы, обрезаем лишнее, и только потом, при хорошем раскладе идём освобождать Марину. Причём освобождать мы её будем не изнутри, а снаружи. Изнутри так всё запечатано, что нам туда дорога закрыта навсегда. И не вздумай туда медведя посылать, - я строго посмотрела на неё, затем на часы, - а сейчас мы поедем на кладбище. Сегодня должны объект сдать и нам нужно с призрачным дедом поговорить.
- Почему призрачным? - спросила Марья.
- А ты сама догадайся, - хмыкнула я, - слава Богу, что не спросила почему дед.
- Хорошо, сейчас позову Кирюшу, пусть на всякий случай тоже переместится с нами.
- А перемещаться, как раз мы больше не будем, всё ножками или на машине. И к родителям мы поедем тоже на машине.
Как, мы ещё и к родителям поедем? - возмутилась Марья, – а когда же мы будем спасать?
Конечно, ну, надо же нам разобраться с Ритой. А спасать мы будем тогда, когда будем готовы, кстати...
Я достала телефон и набрала маму.
- Мам, привет, как дела?
Марья села на диван демонстративно показывая своё недовольство. После пары дежурных фраз, я спросила:
-Как Рита?
- Ты знаешь, а не знаем как. К нам не ходит, носа не показывает, записками общается.
- В смысле, это как? - удивилась я.
- Да, вот так, - хмыкнула мама, - отец - то к ней не ходит, но к забору подойдёт, глянет, что всё нормально, свет горит, в доме тихо, и уйдёт. А сегодня утром у забора стояла пара пустых вёдер и записка на них о просьбе принести воды. Ну, отец принес, ему не жалко. А так всё хорошо.
- Мам, я тебя попрошу, вы пока не лезьте к ней, ладно, пусть она пока дома сидит, отходит потихоньку, вы тоже особо по деревне не гуляйте. И если увидите, что кто-то чужой ломится в наш в дом, на рожон не лезьте, уйдите лучше по тихому к соседям, переждите, пока они уйдут. Но, только не к Рите идите.
- О, Господи, доча, что случилось? - спросила встревоженно мама, - куда ты опять влипла?
- Лично я совершенно никуда, это старуха меня куда-то втянула. Пока ничего понять не могу и стараюсь разобраться, поэтому прошу быть поосторожнее, пока мы с Марьей не приедем.
- А, так ты с Марьей, - обрадовалась мама, - ну, тогда я спокойна.
- Пф, - фыркнула я и насмешливо посмотрела на ведунью,- ладно, мам, пока.
- Что мама сказала? - тут же спросила ведунья.
- Присматривать за тобой попросила, - фыркнула я, – так что я теперь от тебя ни ногой. Давай – ка, дорогая, натягивай соответствующий наряд, и поехали на кладбище.
-А чем тебе этот не подходит?
-Твоими огромными формами и платьем, лопающимся по швам. У тебя брюки, джинсы, шорты есть?
-Кажется, я джинсы покупала, – ответила совершенно подавленным голосом Марья, – мне что, теперь обратно надо, да?
По жесту я поняла, что она имеет ввиду свою старую внешность, ну, если честно, я бы от этого не отказалась, потому что нынешний вид любого мужика выведет из равновесия и обязательно обратит на себя внимание.
-Делай, что хочешь, – отмахнулась я, – только имей ввиду, что если на тебя сейчас не налезут твои джинсы, то я брошу тебя здесь и за новыми с тобой не побегу.
-Так что же мне делать – то? - снова спросила она.
-А сдуться ты немного не можешь? - с надеждой спросила я, – и вообще, где ты такой образ взяла?
-По телевизору увидела, – надула ведунья губы.
-О, Господи, – я театрально подняла к потолку руки, затем посмотрела на неё и спросила, – а кто мне говорил, что нужно меньше телевизор смотреть? Иди, переодевайся, горе ты моё надутое.
Обиженная ведунья отправилась домой и вернулась через полчаса похудевшей, в джинсах, но образа своего не изменила. Я махнула на неё рукой, кажется, этот человек безнадёжен, но может, оно и к лучшему, и отправилась в гараж за машиной.
Приехав на кладбище и осмотрев фронт работ, я довольная отправилась на заброшенные дачи. Нужно было послушать старика, а вдруг у него пожелания или замечания будут по поводу собственного дома, ну и о своих делишках потрещать. Мы даже доехать не успели до Петькиной дачи, а на дороге уже замаячил старик.
-Чего это он?- удивилась я, ожидая очередного подвоха, и затормозила.
Марья загадочно хмыкнула, быстро открыла дверцу и почти вывалилась из машины. Мы не успели даже глазом моргнуть, как дед Григорий уже стоял возле неё с распростёртыми объятьями и заговорил на цыганский манер:
-Ай, Марьюшка, душа моя, тебя ли я вижу? - удивлённая ведунья испуганно посмотрела на меня, – что за день такой прекрасный, – продолжил старик, – и врага смертельного увидел, и друга сердешного.