Найти в Дзене
НЛО

Новая русская поэзия: о чем читает молодежь

Не секрет, что современные подростки и молодежь в целом далеки от литературы и зачастую науки в целом. Будучи в 7–9 классах девочки и мальчики фанатеют от зарубежной фантастики и приторных романов о подростковой и школьной любви, до этого читают только школьную литературу по указке родителей, а после – сложно представить. Как говорил Виктор Лихоносов: «И тоска ещё бывает такая нестерпимая, по воображаемой, возможной литературе...».

Однако, русская и зарубежная лирика не ждут своих читателей. Современные поэты и поэтессы пишут свои стихи для узкого круга читателей (по крайней мере, в сравнении с уровнем чтения в 20 веке). Поэзия развивается, но уже в других формах и системах – новых, присущих новому веку и новому видению писателя и читателя. На первый взгляд эта новая система кажется примитивной. Попробуем ее охарактеризовать.

Стихи современности бывают разными. Например, правильными, как раз как в тех школьных учебниках, которые заставляют читать родители, и тогда их называют традиционными, продолжающими и развивающими идеи прошлого классицизма. Или же наоборот, они могут оказаться до удивления неправильными, нарушающими все формы и не следующими всяческим представлениям о метрике и ритмике - достойные понятий авангардности и инновационности. На этих принципах и были определены два основных направления современной поэзии.

«Для поэтов последних тридцати лет трудно найти такой принцип, такую тенденцию, которые объединяли бы всех сразу. Пожалуй, единственное, что может быть общим, — это отношение к традиции. Поэтому современных поэтов можно, конечно же, приблизительно и условно разделить на две большие группы: «традиционалистов» и «авангардистов-экспериментаторов»[1]. Такое разделение, конечно, не является абсолютным. В поэзии «традиционалистов» бывают эксперименты в темах, интонациях, речевых оборотах. Объединяющей специфической чертой этой «группы» является стремление к схожести с высоким ладом классической лирики Золотого и Серебряного веков. Иногда их также называют «неоклассицистами».

Во избежание языковой и понятийной путаницы уточним, что понимание терминов «традиционализм», «поэты-традиционалисты» основывается, в частности, на формальных и языковых поэтических факторах. С такой точки зрения к традиционалистскому направлению в поэзии относятся непосредственные продолжатели стилей прошлого, причем не важно, какой именно из ранее существовавших стилей был выбран в качестве формальной базы для собственного стихосложения. Такой подход сам по себе достаточно традиционен.

Здесь стоит отметить, что понятие «поэт» в условиях современной технологической и мобильной оснащенности населения планеты весьма неоднозначно. Благодаря пабликам и страничкам в социальных сетях многие «обыватели» гордо именуют себя поэтами, не задумываясь при этом о признании публики, изданий или же своих более профессиональных современников. Поэтому мы не задаемся целью представить обширный спектр поэтов и их характеристик в материале, а только лишь обозначить границы и основные «видообразующие» элементы современной поэзии России 21 века. Так, отголоски классицизма и «традиционализм» в современной поэзии мы можем проследить в позднем творчестве В. Корнилова, А. Кушнера, О. Чухонцева и т.д.

Корнилов Владимир Васильевич (Автор книг «Я всегда удивляться буду» (1984), «Я в Сибирь навек командирован» (1997), «Отпусти на волю музыку души» (2009) и др.) пишет:

Дорога вьётся пропылённой лентой,

То вверх ползёт, то лезет под откос.

И засыпает утомлённый Лермонтов,

Как мальчик, не убрав со лба волос.

Конечно, первое, что бросается в глаза – именно композиционное строение строк. Перед нами классический ямб с рифмовкой типа «abab» - то, что мы, обучаясь в средней школе, привыкли заучивать наизусть и то, что не режет слух и глаз читателя. Помимо формальных признаков, обратимся к содержанию: фигурирует образ Лермонтова. Современный традиционализм – дань классике, которая здесь отражается как в переносном, так и в прямом значении. Это не единственный пример данного поэта. Сюда же можно отнести такие его стихи, как: «Гумилев», «Анне Ахматовой», «Державинское» и др.

Поздние стихотворения Александра Кушнера – известного отечественного поэта 20–21 веков – тоже интересны как строением, так и своим содержанием. К корниловским «Лермонтову» и «Гумилеву» здесь под стать стихотворение «Фет»:

И поэтому только родное дыханье

И пронзительно-влажной весны дуновенье,

Как последнее счастье, туманят сознанье,

Да заведомо слабое стихотворенье

Доверявшего смутному чувству поэта,

Обманувшего структуралистов: без слова

Он сказаться сумел... Боже мой, только это

Мне еще интересно, и важно, и ново...

Александр Кушнер, прибавим к слову, был и остается одним из тех поэтов, которые на закате поэзии 20 века искренне верили в ее будущее («Что ни поэт — то последний. Потом вдруг выясняется, что предпоследний…»).

Совсем иное дело – поэзия «авангардистов». Во второй половине века возникают новые понятия неоавангарда и постмодернизма, о чем свидетельствует множество различных критических и исследовательских материалов. Однако, это деление уже менее значительно и для поэзии не несет большой смысловой ценности. И если в прозе мы явно можем определить, что написали Петрушевская с Толстой, то в поэзии дела обстоят сложнее.

Кажется, что авангард и постмодернизм в лирике определить довольно просто (вспомним Маяковского с его «лесенкой»). Но, обратимся, например, к стихотворению «Небылицы Лукоморья». На первых взгляд (особенно по названия) можно сказать – традиционная форма и рифмовка, отсылка на известнейшее произведение классика. Чем не традиционализм? Но все же углубимся в суть:

Невод сам поймал корыто,

Приливам берег надоел,

Балда воду пил из сита,

Нептун трезубцем уху ел.

Ткачиха вместе с поварихой

Семьёй единой стали жить,

А сватья баба Бобариха

Старалась дочь к царю водить.

Первая строка – отсылка к современным технологиям – это указатель эпохи, которой посвящено стихотворение. В этих восьми строках уже собрано достаточно пороков современности по мнению автора (это и фонетическая отсылка к обсценной лексике, и нетрадиционные отношения, и «продажа» людей). Все произведение – акт высмеивания пороков современного общества, своеобразный «фельетон в стихах». И уже понятно, что Пушкин здесь совершенно ни при чем.

По форме более близкая к авангардизму поэма Валерия Прокошина «Выпускной-77», написанная свободным стихом. В поэме без лишних красивостей изысков рассказывается о судьбах учеников простой советской школы. Кто-то из них спился и стал бомжом, кто-то погиб в Афганистане, кто-то — в автокатастрофе, кто-то покончил жизнь самоубийством и т.д. Показана реальная жизнь, не приукрашенная лозунгами и телевидением[2]:

Вовка Осадчий — один в один похожий на Юрия Антонова

за которым табунами бегали девочки из параллельных классов

спился и умер пару лет назад

Зина Шведова — спилась и умерла в 38

Тимоха Ганин — спился и умер

Олечка Зайченко — спилась и умерла

Саша Никитин — спился и умер

Существуют также тенденции к «специализированной» поэзии. Например, поэтессы часто уходят в тему феминизма или эротики. Так, например, обозреватели пишут о поэтессе Вере Павловой: «Стихотворения Веры Павловой наполнены чувственностью и эротизмом. Кому-то стихи поэтессы покажутся слишком откровенными, стыдливо-обнажёнными. Её строки ранят и заставляют думать. Вера Павлова настолько искренна в своих произведениях, что по её стихам можно восстановить биографию поэтессы, и увидеть себя сквозь призму её творчества»[3].

Еще более абсурдны, чем произведения авангардистов, идеи с выделением новых типов или видов поэзии. Евгений Степанов в своем научном тексте «Новые жанры современной русской поэзии: видеопоэзия, лингвогобелены, листовертни, танкетки, цифровая поэзия», как мы явно можем увидеть из названия, выделяет новые «жанры» современной поэзии. И если с «видеопоэзией» все более менее понятно, то остальные термины требуют объяснения.

Лингвогобелены - подобие языкового ковра, вмещающее поэтический текст, сочиняемый на разных языках, который представлен как единое целое или как контрастные отрывки. Проще говоря – это картинка, на которой особым образом, шрифтом, каллиграфией обозначены языковые единицы (буквы или слова), образующие, условно, «поэтическую картину».

Понимание цифровой поэзии в отечественной литературной критике возможно в основном благодаря работам Евгения Бобнева и Николая Гринцачука: «Поэтика цифровой поэзии могла бы основываться, например, на символике, магии чисел или (что реализовано, воплощено во многих текстах) на двойственной природе буквенных алфавитов, где большинство букв имели и численные значения»[4]. Хороший пример – стихотворение Александра Кондратова «Велимирика. За100вка (100 х 100)»:

Твое 100летье, Велимир,

100-кратно славим!

За 100 лет полевел ли мир?

В 100 крат кровавей!

100 бед,

100 вьюг,

100 зол,

100 зим,

100 стен,

100 стонов…

Но вы100ят — на том 100им!...

Такой вид стихотворений, как «танкетки», хорошо описал сам автор данного понятия в отечественной литературе Алексей Верницкий: «По аналогии с японскими танка я назвал эти стихи танкетками. Танкетки — это твердая поэтическая форма, то есть танкетка должна удовлетворять ряду правил. Вот правила, описывающие танкетку. Танкетка есть стихотворение из шести слогов, разбитых на две строки либо по 3, либо 2 в первой, 4 во второй. В танкетке запрещены знаки препинания и должно быть не больше пяти слов»[5].

Эти новые виды, на наш взгляд, тоже можно было бы отнести к авангардной поэзии. Однако, это осложняется тем, что предоставленный Евгением Степановым список «новшеств» далеко не единственный. К современной поэзии умудряются отнести даже известное направление музыки – рэп (а учитывая его форму и композицию едва ли можно будет поспорить). Так или иначе, данное исследование доказывает «динамику» развития современной поэзии. Новые понятия, виды, жанры, их гибридизация и формализация – все это признаки движения. Остается лишь надеяться, что это движение направленно в правильное русло.

Одной из проблем современной поэзии также является ее распространение. Издания все чаще делают упор на классику и историю, нежели на развитие современной лирики. Однако, перспективы все же есть. Например, газета “Литература”, которую выпускает издательский дом “Первое сентября” (главные редакторы: Сергей Волков и Сергей Дмитренко), стала все больше публиковать имена и стихотворения современных поэтов. Это может быть просто короткая цитата, а может – целый полемический отрывок из критики. На эту газету подписаны многие средние учебные заведения — школы, лицеи и так далее, а также некоторые университеты и другие издания. Это довольно большая аудитория.

Способствование развитию и распространению современной поэзии может повлиять на ее качество, а также на научное исследование этой сферы в целом. А эти факторы необходимы. Необходимы, чтобы сохранить то, что сейчас так незаметно ускользает от глаз современной молодежи (и не только). Потому что именно «слово» было в начале. А поэзия – незаменимая часть этого «слова».

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Беляева Н.В., Взгляд на современную поэзию. Общество. Среда. Развитие / Terra Humana – 2009, №2 – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzglyad-na-sovremennuyu-poeziyu (дата обращения: 03.06.2022).

2. Верницкий А., ТАНКЕТКИ, или ЧТО ИДЕТ ПОСЛЕ УБЕЩУР? / Футурум АРТ – № 3-4(7-8) – 2004 – URL: - https://reading-hall.ru/publication.php?id=8763

3. Культурология / сайт – URL: - https://kulturologia.ru/blogs/260419/42929/

4. Степанов Е., Новые жанры современной русской поэзии: видеопоэзия, лингвогобелены, листовертни, танкетки, цифровая поэзия / научный текст – URL: - https://magazines.gorky.media/ra/2011/12/novye-zhanry-sovremennoj-russkoj-poezii-videopoeziya-lingvogobeleny-listovertni-tanketki-czifrovaya-poeziya.html (дата обращения: 04.06.2022).

5. Степанов Е., Современная поэзия: тенденции начала XXI века / журнал «Дети Ра» – №9 – 2008 – URL: - https://magazines.gorky.media/ra/2008/9/sovremennaya-poeziya-tendenczii-nachala-xxi-veka.html (дата обращения: 03.06.2022).

[1] Беляева Наталья Васильевна Взгляд на современную поэзию // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). 2009. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzglyad-na-sovremennuyu-poeziyu (дата обращения: 03.06.2022).

[2] Евгений Степанов, «Современная поэзия: тенденции начала XXI века», опубликовано в журнале Дети Ра, номер 9, 2008, URL: - https://magazines.gorky.media/ra/2008/9/sovremennaya-poeziya-tendenczii-nachala-xxi-veka.html

[3]Сайт «Культурология», :URL: - https://kulturologia.ru/blogs/260419/42929/

[4]Евгений Степанов в своем научном тексте «Новые жанры современной русской поэзии: видеопоэзия, лингвогобелены, листовертни, танкетки, цифровая поэзия», URL: - https://magazines.gorky.media/ra/2011/12/novye-zhanry-sovremennoj-russkoj-poezii-videopoeziya-lingvogobeleny-listovertni-tanketki-czifrovaya-poeziya.html

[5] Алексей Верницкий, «ТАНКЕТКИ, или ЧТО ИДЕТ ПОСЛЕ УБЕЩУР?», Футурум АРТ № 3-4 (7-8), 2004,URL: - https://reading-hall.ru/publication.php?id=8763