В конце 2022 года я уже подвела книжные итоги, ответив на 10 вопросов (читайте ЗДЕСЬ). А сегодня расскажу о лучших, самых запомнившихся прочитанных книгах в прошедшем году. Именно они оставили после себя самые яркие впечатления, дали пищу для размышлений, натолкнув на очень значимые мысли.
Напишите в комментариях название одной книги, которая стала для вас лучшей в прошедшем году. Если наберется достаточное количество комментариев, то я составлю подборку из 5 лучших книг 2022 года по версии читателей моего канала. В нее попадут те книги, которые будут упоминаться чаще всего.
1. Анна Матвеева "Каждые сто лет"
Я уже много раз упоминала эту книгу на своем канале и уверена, что продолжу это делать, потому что роман прекрасный, и я хочу, чтобы о нем знали. Анна Матвеева стала для меня открытием года, ведь раньше я про писательницу ничего не знала.
"Каждые сто лет" - это роман, написанный в формате дневниковых записей, в его основе лежат настоящие дневники, которые когда-то вела бабушка писательницы. Дневник - это очень искренний текст, ведь его не редактируют, не исправляют, а пишут все как есть, ничего не скрывая. Такой формат романа мне очень понравился.
Ксана Лесовая живет в Свердловске в 1980-ом году. Случайно в старом шкафу она находит дневники, которые когда-то вела бабушка девочки, Ксеничка Лёвшина. Во всяком случае, она так думает. Ксана вдохновляется этими записями и тоже решает вести дневник. Таким образом, повествование делится на две временные линии, разница между которыми сто лет.
Судьба Ксаны крепко переплетается с судьбой Ксенички, та становится для нее поддержкой, опорой, рукой помощи. Их жизни во многом совпадают, несмотря на то, что жили они в разное время.
Автор показывает сложные судьбы людей, на примере героев дает понять, что у каждого в жизни происходят свои трагедии, а мы, посторонние люди, можем об этом и не знать. Поэтому, прежде чем обесценивать чужие переживания, осуждать, нужно попытаться понять человека, ведь никому не известно, что творится у него на душе.
2. Донна Тартт "Тайная история"
В студенческой компании происходит убийство, при чем на первых страницах книги автор озвучивает имя убитого, а также мы узнаем, что виновны в случившемся его друзья. Главный герой, Ричард, пытаясь осмыслить произошедшее много лет назад, начинает рассказывать, что же тогда случилось.
Начав обучение в университете Ричард узнает о существовании особенных пяти студентов. Они изучают древнегреческий язык, а их учителем является таинственный Джулиан, в группу к которому попасть практически невозможно, но у главного героя получается это сделать. Пытаясь влиться в новую компанию, Ричард счастлив и вместе с тем слеп, ведь не замечает, что его новые друзья от него что-то скрывают.
Читая, я будто становилась соучастницей преступления, мне постоянно приходилось себе напоминать, что, несмотря на все отрицательные стороны убитого, он был жертвой, а его друзья оправдывали свою вседозволенность, забыв о нравственности.
Роман, действительно, завораживающий, погружающий в себя, отлично передающий атмосферу происходящего. Герои очень яркие, живые, настоящие, хотя никого из них не вызывает симпатию. Их эмоции, страдания, метания совести переданы безупречно, я переживала все вместе с ними.
3. Энн Пэтчетт "Голландский дом"
Книга написана в виде воспоминаний. В центре сюжета брат с сестрой, Дэни и Мейв, которых в раннем возрасте бросила мама, и дети остались жить с отцом в огромной Голландском доме.
Однажды отец привел в дом незнакомую женщину по имени Андреа, которая сразу не понравилась детям, но в будущем именно она стала их мачехой. На протяжении книги меня мучило два вопроса: почему их бросила мать и зачем отец женился на Андреа. Эти вопросы мучали и Дэни с Мейв. По мере прочтения ситуация прояснялась все лучше и лучше.
Покупка Голландского дома стала огромной ошибкой. Кто-то был им ослеплен, очарован, а кого-то он, наоборот, отталкивал. Но все герои стали жертвами этого дома, он принес их семье только беды.
"Голландский дом" - это роман о судьбах людей, о душевных травмах, способности прощать. Я читала и пыталась разобраться в поступках героев, понять, можно ли их оправдать. Можно ли оправдать мать, которая бросила детей, выбрав свое предназначение? Можно ли оправдать отца, который принял совершенно глупое решение, которое привело к трагедии? Можно ли оправдать мачеху, лишившую детей родного дома, который связывал их с детством и родителями? Думать можно бесконечно, но прийти к окончательному выводу невозможно, ведь тут две стороны медали.
4. Александра Эндрюс "Кто такая Мод Диксон?"
"Кто такая Мод Диксон?" - роман о силе непомерных амбиций, о жажде величия, которая заставляет человека идти по головам.
В центре сюжета героиня Флоренс. Девушка переехала из провинциального городка в Нью-Йорк, где потеряла все привычные убеждения. Она работает помощником редактора, но понимает, что достойна намного большего. После того, как героиню уволили с работы, она получает неожиданное предложение, которое кажется героине подарком судьбы. Ей выпал шанс стать ассистенткой знаменитой писательницы Мод Диксон, личность которой для всех остается загадкой. Когда две героини едут в автомобиле, случается авария, после которой у Флоренс появляется возможность забрать личность знаменитой писательницы, что она и делает, но, в итоге, оказывается в опасности и наживает себе кучу проблем.
Обе героини данного триллера являются рабами своих амбиций, которые затмили им разум. Они с пренебрежениям смотрят на жизнь обычных людей, которые не гонятся за славой и величием.
Мне понравилось, что это не просто остросюжетный триллер, но и роман, поднимающий проблемы, над которыми хочется задуматься. И если обычно я читаю триллеры ради развлечения, то тут получилось совместить приятное с полезным.
5. Симона Де Бовуар "Неразлучные"
Это автобиографичная история, в которой Симона Де Бовуар (в романе Сильви) играет второстепенную роль, несмотря на то, что книга написана от ее лица. В аннотации заявлено, что это роман о дружбе писательницы с Элизабет Лакуэн (в романе Андре), но это не совсем так. На самом деле о жизни Сильви, о ее пути, переживаниях мы ничего не знаем, ее роль заключается лишь в том, чтобы через призму дружбы показать драму Андре.
Андре росла в семье строгих католиков, ее жизнь была ограждена жесткими рамками религиозных убеждения, которые сковывали ее действия, мысли, чувства. Долг требовал от девушки забыть о себе, прогнуться, вписаться в трафарет и не проявлять оригинальности. Главное не выделяться, существовать для других, а не для себя.
Девушка стала жертвой строгих правил и устоев, прикрытых маской благочестия, веры в Бога, общественного долга, что привело к ужасным последствиям. Симона Де Бовуар во многих своих романах упоминала личность подруги, но именно в "Неразлучных" раскрыла суть ее трагедии.
6. Керстин Гир «Замок в облаках»
Фанни устраивается на практику в старинный швейцарский отель «Шато Жанвье», расположенный в горах. Перед Рождеством в отель заселяются самые различные гости, но всем ли можно доверять? У каждого свои тайны, а некоторые даже оказываются не теми, за кого себя выдают. В итоге главная героиня, сама того не желая, оказывается в эпицентре невероятных событий.
Этот роман сочетает в себе сказочную праздничную атмосферу и вместе с тем детективную линию, наполненную приключениями. История невероятно добрая, красочная, уютная, а отель завораживает своей атмосферой. Главная героиня сразу вызывает симпатию. Кстати, героев здесь много, но все яркие, живые, настоящие, ко всем привязываешься, даже если они играют отрицательную роль в истории.
В общем, это именно та самая книга, которую надо читать перед праздниками или во время них. И написан роман отлично, и сюжет затягивает, и атмосфера волшебная, тёплая, добрая, праздничная.
Если вам интересны мои статьи, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)