Найти в Дзене
Kingchess. Шахматы

Урок 8. Проведение пешки. Часть 1.

8.1. Проведение пешки без помощи короля.

Пешечные окончания с одной пешкой - это то, без чего невозможно представить шахматы. Поэтому, необходимо качественно изучить такие позиции.

Для начала, рассмотрим самую простую ситуацию, когда король не может помочь пешке пройти в ферзи (говорят “пройти в ферзя”, т.к. ферзь - самая сильная фигура, и в подавляющем большинстве случаев именно его выбирают в качестве фигуры, в которую превращается пешка).

На диаграмме 8.1.1. белая пешка хочет превратиться в ферзя на поле с8. Сможет ли черный король помешать ей? Для этого нужно воспользоваться правилом квадрата, которое гласит, что если король проигрывающей стороны находится в квадрате с пешкой или успевает зайти в него своим ходом, то он успевает ее съесть. В противном случае пешка проходит в ферзя. Как же строится такой квадрат? Его стороной будет расстояние от пешки до поля превращения. Другую сторону мы откладываем по направлению к королю соперника и, таким образом, получаем квадрат. Как видно на диаграмме 8.1., король черных находится в квадрате с пешкой с4 и, поэтому, успевает ее съесть, в независимости от того, чей ход .

Если же мы передвинем пешку с с4, например, на а4 (диаграмма 8.1.2.), то король черных окажется вне квадрата. Поэтому и при ходе белых, и при ходе черных, белые успевают провести пешку в ферзя.

8.1.1.
8.1.1.
8.1.2.
8.1.2.

Тем не менее, пользуясь правилом квадрата, не стоит забывать о нескольких нюансах. Во-первых, необходимо помнить, что из начального положения пешка может пойти на 2 клетки сразу. Поэтому квадрат пешки строится с учетом продвижения на 2 поля. Во-вторых, надо понимать, что данное правило не распространяется на те случаи, когда на пути короля есть препятствия.

А у Вас часто встречались подобные ситуации? Пишите в комментарии!