Талантливые молодые ученые: физики, биологи, химики есть во всех регионах России. Они могут прославить отечественную науку на весь мир, а своими открытиями спасти жизни. Нужно им только помочь.
«Не секрет, что молодые ученые зачастую испытывают материальные сложности. Кто-то из них подрабатывает в сферах, не связанных с наукой, кто-то и вовсе отказывается от своей мечты», — объясняет Алексей Агафонов, генеральный директор Фонда поддержки молодых ученых имени Геннадия Комиссарова.
Чтобы поддержать исследователей и изобретателей, в фонде придумали проект «Молодые ученые», который в 2020 году получил президентский грант.
Первая часть проекта — конкурс «Поддержка молодых ученых». В него включили 2 блока. Первый — для тех, кто нуждается в финансовой поддержке. 20 человек в течение 10 месяцев должны были получать стипендию в 20 тысяч рублей. Второй блок — покупка оборудования и материалов в лаборатории для еще 15 победителей конкурса.
Но и это не все — ведь важно повышать престиж профессии ученого. Поэтому так же решили устроить конкурс «Научная стажировка», по итогам которого 15 человек смогли бы реализовать свои разработки в высокотехнологичных компаниях.
Кроме того, команда проекта решила объединить молодых ученых с известными деятелями науки и бизнеса — мастер-классы, встречи, обмен опытом, а еще задумали провести тренинги по постановке речи, чтобы молодым исследователям в будущем было проще готовить самопрезентации и публично выступать.
Что в итоге получилось
Компактная переносная лаборатория, для которой достаточно одной капли крови, чтобы мгновенно провести анализ и понять, нет ли у человека ряда заболеваний, например, коронавируса или даже онкологии на ранней стадии. Это не фантастика, а проект российских молодых ученых из ВШЭ, Сколтеха, МПГУ, МИСИС. Один из ее авторов — аспирант Сколтеха Алексей Кузин. В 2022 году статья Алексея и его коллег появилась в американском научном журнале Optics Letters. А годом ранее Кузин победил в конкурсе «Молодые ученые» и стал обладателем ежемесячной стипендии.
Новость о конкурсе разлетелась по всей стране с огромной скоростью через соцсети, сайты вузов, научные сообщества. В итоге на «Молодых ученых» ожидали принять 650 заявок, а поступило их 2310. Заявок на «Научную стажировку» было подано и вовсе в шесть раз больше, чем планировалось — 901 при плане в 150.
Свои проекты на суд жюри представили ученые, студенты и аспиранты от 18 до 27 лет из 429 городов России. Темы работ были самыми разными: от совершенствования системы Wi-Fi до создания энергоэффективной̆ системы отопления зданий.
В итоге в лаборатории Виктории Глухенькой, магистра Московского института электронной техники, благодаря победе в конкурсе появилось технологическое оборудование, необходимое для модернизации системы магнетронного распыления. Виктория работает над созданием отражающих дисплеев, которые на 30% энергоэффективнее LED-дисплеев.
Еще один победитель, Алексей Самолыго, научил бактерию защищаться от вируса и впоследствии распознавать его по ДНК. А Даниил Шмидт из Санкт-Петербурга разрабатывает метод, который поможет снизить побочные эффекты терапии, применяемой при раке крови. Молодые люди тоже получили финансирование и закупили для своих лабораторий оборудование.
«Для нас важно было поддержать талантливых и перспективных ребят, которые не могут приехать в крупные города», — добавил Алексей Агафонов.
Поэтому молодым ученым из регионов оплачивали поездки на тренинги, встречи, научные симпозиумы. Кроме того, в четырех городах России: Санкт-Петербурге, Владивостоке, Москве и Новосибирске — состоялась серия встреч «Теория перспективы». А еще для молодых людей организовали стажировки: в течение лета 2021 года они работали в крупнейших технологичных предприятиях. Многие после этого получили предложение о постоянной работе.
С какими трудностями столкнулись
Самым сложным для организаторов конкурса стала необходимость оценить присланные на него работы. Вот тут уж действительно — надо было выбрать лучшее из хорошего. К работе подключились 312 экспертов — доктора и кандидаты наук, профессора и доценты. Но избежать пристрастности и человеческого фактора было сложно.
Чтобы повысить объективность оценок, команда проекта придумала дополнительную калибровку, которую каждый эксперт проходил во время оценивания первых пяти заявок.
«За это время цифровая система формировала его портрет (критичный, объективный или лояльный эксперт). И в дальнейшем, при оценке заявок, к баллам, поставленным этим экспертом, можно было применять определенные коэффициенты, в зависимости от выводов искусственного интеллекта», — объяснили в фонде.
Как развивается проект
Продолжением этой деятельности стал проект «Синтез», тоже получивший финансовую поддержку от Фонда президентских грантов. В 2022 году стартовал прием заявок на конкурс «Молодые ученые 2.0», где планируют определить 90 лучших научных проектов.