Вот мы и добрались до путешествий человека, которого многие специалисты называют отцом географической науки. А заодно у него есть и еще несколько почетных "званий". Например, за широту интересов его нередко называли Аристотель XIX века. Он действительно оставил след в очень многих науках. Нас же опять-таки будут интересовать те места, которые он посетил.
Точное место его рождения неизвестно. Большинство источников указывает, что это Берлин, однако ряд авторов склоняется, что это либо имение под Берлином, либо фамильный замок в Нижней Померании. В этом замке прошло детство будущего ученого. Называется замок - Тегель. Замком бы я это называть не стал, скорее дворец или особняк.
Расположено это место к северо-западу от центра Берлина. Там есть достаточно большое Тегельское озеро, вот на его восточном берегу и можно найти этот объект. При замке был разбит хороший парк, в котором Гумбольдт увлекся наблюдениями за множеством растений. В детстве его даже называли аптекарь, а в те времена это фактически означало признать научные заслуги.
Образование он получал сразу в нескольких заведениях. Слушал лекции во Франкфурте-на-Одере, Берлине, Геттингене. Особое внимание он уделяет геологии и горному делу. Но изучал и математику, и экономику, и историю.
В 1789 году Гумбольдту исполняется 20 лет и он совершает свое первое путешествие по Рейну. По его итогам выходит его научная работа о Рейнских базальтах.
В 1790 году Гумбольдт путешествует по территории Нидерландов, Англии и Франции. Причем в Париже он оказался летом 1790 года практически в разгар революции - всего год прошел со дня взятия Бастилии. Его сопровождает известнейший по тем временам натуралист Форстер - участник экспедиции Кука.
В 1792-1794 гг. после окончания учебы он занимается развитием горной отрасли в Германии. Гумбольдт организует восстановление шахт в небольшом немецком городе Гольдкронах, основывает школу горного дела в Штебене.
Параллельно он публикует еще целый ряд научных работ по ботанике и химии, а также определяет как называется наука, которой он занимается. По Гумбольдту это "физика мира".
Однако в далекие путешествия он пока не собирается, поскольку это противоречило воле его матери. Лишь после ее смерти, Гумбольдт покинул все посты и задумался о кругосветном путешествии. Однако вспомним время, которое стояло на дворе - конец XVIII века. В мире было очень не спокойно. По политическим причинам срывается его поездка в Египет, а затем в Алжир. Не смог он оказаться и в Италии. Но зато он точно побывал в Париже, Марселе, Вене, Йене. В последней он увлекся астрономией, а также встречался с Гёте и Шиллером.
В 1797 году Гумбольдт переселяется в Зальцбург, где продолжает заниматься геологией. Благо окрестности зальцбурга к этому располагают, ведь название самой реки, давшей название городу, происходит от слова соль.
Кстати, это в общем-то стереотип, когда говорят, что в Европе всё рядом. Конечно, нет таких расстояний как между Санкт-Петербургом и Владивостоком, однако свои сотни и даже тысячи километров маршрутов здесь найти очень легко. Например, давайте оценим классический круг Берлин - Париж - Марсель - Вена - Берлин. Ни много ни мало почти 3900 км.
Если выбирать не автострады, а менее оборудованные трассы, то протяженность можно снизить до 3600 км. Но это все равно больше, чем от Москвы до Новосибирска. Так что есть, где разгуляться!
Наконец, в 1799 году исследователь оказывается в Испании и совершает поездку через всб страну: из Барселоны через Мадрид в Ла-Корунью.
Это сегодня этот маршрут можно преодолеть за полдня. А в 1799 году у Гумбольдта ушло на это 4 месяца. Но он и не торопился, конечно. А вот поездка в Мадрид оказалась судьбоносной. Там Гумбольдт получил аудиенцию у короля, который разрешил гумбольдту провести исследования в испанских владениях в Южной Америке. Местным властям разослали предписание не чинить никаких препятствий путешественникам, а наоборот оказывать им всяческое содействие. И в том же 1799 году Гумбольдт отправляется за океан, но это уже совсем другая история. И о ней будет во второй части. Отплыл Гумбольдт из Ла-Коруньи на корвете "Писарро" в ночь 5 июня 1799 года, когда из-за шторма английские корабли, блокировавшие бухту, отошли подальше от берега.