Тем, кто собирается жить здесь долго, кажется, что здесь им придется перейти на рис и карри, и чего-то будет не хватать в плане питания. Разочаруем. Страдать по привычной еде здесь невозможно. Практически все знакомые овощи и фрукты из нашего рациона присутствуют в магазинах и в маленьких палатках. Разница здесь только в ценах на местные продукты и на импортные. Так что если вы захотите яблок или винограда с клубникой, то и они здесь есть. Только очень сильно дороже.
Приехав, мы сразу же приготовили щи из свежей капусты, с картошкой, морковкой и луком, и ребенок практически не заметил никаких изменений.
А заставлять его есть что-то непривычное мы не стали. Потихоньку за печенье просим съесть то кусочек манго, то папайи. Уже стал есть и ананас. Маракуйю с первого раза не оценил. Бананы ел и дома.
С овощами еще проще - очень быстро перешел на местные белые огурцы. В ноябре по цене мы могли себе позволить только их. К марту 2023-го в подешевели зеленые огурцы (по 400 рупий за кг) и мы стали давать ребенку в школу уже их. А белые - по вкусу практически не отличаются от наших, только с них надо счищать более плотную шкурку.
Есть обычные помидоры, картошка, капуста, свекла.
Из зелени мы перешли на шпинат. Листья - в салат, палки - в карри. Есть развесной листовой салат, есть стеблевой сельдерей, есть еще прекраснейшая "летучая фасоль", батат и прочие местные овощи, но их мы стали добавлять уже сильно позже, когда переехали из Велигамы в Мириссу, а потом в Матару.
Добавили в рацион тыкву и красную чечевицу.
А после визарана в Малайзию в дьюти-фри Коломбо мы купили мультиварку и в ней стали делать тыквенный пирог!
Еще здесь прекрасный горох, а карри - ну все-таки в итоге мы перешли на рис и карри, потому что это самый удобный способ приготовления.
Карри - это не только специя, это блюдо.
В карри можно добавлять удивительные зеленые бананы (по вкусу как картошка, а резать пыталась в перчатках из-за липкого крахмала).
В этот раз перчатки спасли, а вот при резке джекфрута перчатки не помогли. Внимание, лайфхак! От латекса, выделяемого при разделке, нужно было спасаться намазыванием на нож и руки кокосового масла. Реально ножик потом оттерла маслом. А карри из джекфрута муж приготовил такой фантастически вкусный, что съели, не успев сфотографировать.
Завтраки
Каждое утро у нас начинается со свежих фруктов. Любимая - папайя, ее мы можем есть килограммами.
Ананас - тоже. Манго - уже насытились, но вначале тоже пробовали разные сорта, пока не успокоились и стали покупать самые дешевые.
Еще в наши завтраки прочно вошли местные йогурт и курд, дешевые (550 рупий за 900 граммовую банку), вкуснейшие и не очень сладкие, при этом достаточной сладости для ребенка.
И еще мы открыли для себя куракан. Я случайно купила куракановую муку и вначале делала из нее блинчики. А потом прочитала, что здесь из нее делают жиденькую кашку.
Куракан - это африканское просо. По вкусу - напоминает нашу рожь. Ребенок оценил куракановые хлопья на завтрак. Ест, несмотря на то, что они несладкие. Я добавляю в овсянку муку или смесь с кураканом и красным рисом. Муж ест в виде хлопьев.
Вместо хлебцев едим несладкие крекеры. А хлеб мы и дома не ели. Пробовали здесь куракановый, но он тоже дрожжевой. Нормальный белый хлеб здесь есть. Он квадратный, для сэндвичей, и стоит порядка 100 русских рублей. Нет только черного хлеба. И хлебцев нет. Спасаемся крекерами без добавок и сахара.
Мясо
Сами мы вегетарианим, но ребенку мясо даем. Перепробовав миллион острых сосисок, мы все-таки нашли неострые, с надписью Kids, и еще неострые котлеты. Пытались покупать курицу. Если брать свежую, то она жесткая и сильно пахучая, слишком натуральная. Перешли на замороженную, продается половинками. Из нее как раз удобно сделать небольшой супчик для ребенка.
Других мяс не пробовали, но они есть, например в сетевых мясных магазинах Meat Shop. И в супермаркетах тоже есть разное мясо. Пельмени нашли в магазине Мириссе. 1000 рублей за килограмм нам показалось дорого, не купили. А вот в Велигаме были даже разноцветные пельмени и мы давали их ребенку в садик. А когда мы уже ходили в школу и жили в Матаре, приезжали за ними в Велигаму, но нам сказали, что они бывают только в сезон.
Рис и карри
И все-таки мы пришли к карри, как к наилучшему способу питания, в том числе и ребенка. В карри реально идет все - от манго до гороха. Главное, что при тушении круп и овощей нужно щедро поливать все это кокосовым молоком, которое я бы смело назвала сливками за их 20-процентную жирность и густоту в низу пакетика. И еще мы добавляем кокосовую стружку (купили в магазине). Приправа карри тоже продается в магазине. Мы нашли приправу карри зеленого цвета - в нем нет перца и его может есть наш ребенок. А муж добавляет себе острый соус в тарелку.
В общем, питаться здесь можно и вегетарианцам, и мясоедам. Продукты немного дешевле, чем в Москве, но пока сильной разницы мы не ощутили.
Это к вопросу: сильно ли дешевле продукты на Шри-Ланке? Мы живем здесь второй месяц. Пока можем сказать, что тратим почти столько же, как в Москве, когда мы заказывали еду в "Перекрестке".
Молоко - 500 рупий за литр
Сыр - 3600 рупий за кг
Хлеб - 200-380 рупий
Яйца - 550-600 рупий
Макароны - от 270 до 1300 рупий за пачку 400 грамм.
Но мы особо не тратим время на поиски дешевых овощей и фруктов, мы покупаем их в магазине. Иногда случайно покупаем рис не по 240 рупий за кг, а по 950, иногда не смотрим на ценники на самих продуктах, а не на полке, а тут на каждом продукте указана фиксированная цена, и она одинакова в любой палатке острова.
В общем, у нас случались йогурты от невнимательности за 900 вместо 320 рупий. И еще у нас большая статья расходов - это чай.
Чай
В местных магазинах продается только мелкая-мелкая труха. Более крупный - только в специализированных магазинах. Самый качественный OP - это сорт оранж пеко, пиваемый двором британской королевы. Дальше идет BOP - broken оранж пеко, это ломаный лист. Рядом с Велигамой мы нашли магазинчик с чаем по 140 рублей за 100 грамм. В Мириссе потом нашли дешевле, но мне нравится меньше, а мужу больше. Тут уж вопрос вкусов.
И еще у местного чая особенность - он быстро выдыхается, поэтому удобнее всего покупать его не килограммами, а грамм по 100.
По гречке мы не скучаем, а вот по колбасе ребенок уже так соскучился, что хочет вернуться в Москву. Колбасу мы ему изобразить не можем, а вот другие вещи - пробуем. Делала сырники из курда, который в глиняных горшочках. На мой вкус, есть его невозможно, он из буйволиного молока, с привкусом, да еще и слишком жирный. Но для сырников - единственный вариант густого йогурта. Говорят, из него делают творог и сыр, но я не настолько фанат кухни. Я так, готовлю под настроение.
Вчера под такое настроение заквасила капусту. Она еще не готова до конца. Ребенок уже стоит у холодильника и просит еще кусочек.
Масло - есть любое. Кроме традиционного кокосового, есть подсолнечное, оливковое, гхи, сливочное.
Есть сыр. Правда, самый дешевый продается пачками по 1 кг и стоит 3600 рупий (где-то 700 рублей). Сыр настоящий, твердый, вкусный.
Цены в магазинах немного подросли после новогодних праздников, но потом остановились. Цена на арбузы была от 200 рупий до 580, сейчас снова 190. А у манго несезон, и если раньше манго были по 500 и везде, то теперь везде только желтые по 1000 с хвостиком.
__________
Будут вопросы - задавайте.
Подписывайтесь на наш канал. Новые приключения ждут нашу семью в самом недалеком будущем.
__________
Читайте другие наши статьи:
Выбор школы на Шри-Ланке - 2023
Как мы переехали на Шри-Ланку в конце 2022 года
В какой валюте везти деньги и какие карты работают на Шри-Ланке в 2023 году
10 фактов про ланкийскую виллу
Чем питаться на Шри-Ланке в 2023 году
Что взять с собой на Шри-Ланку
Наш первый дом на Шри-Ланке. Велигама
Садики и школы на юге Шри-Ланки
Вилла в Матаре: увидели - и переехали
Визаран в Малайзию. Куала-Лумпур - 2023: трансфер, цены на продукты, шопинг
Малайзия. Остров Лангкави - 2023
Малайзия. Остров Пинанг - 2023: Джорджтаун