Что-то я не так часто пишу про питание, хотя при похудении питание и потребление необходимого количества воды - это 80% успеха. Особенно при условии, что это делается с любовью к себе, об этом писала вот тут.
Благодаря Дзену я увидела, что "современные" худеющие уже не такие, как были еще лет 10 назад. В обществе пришло понимание, что для здорового похудения не требуется есть одну курогрудку и гречку. Ура!
Тем не менее, разнообразить рацион и вкусы к ставшей вам, возможно, уже привычной пище, можно с помощью соусов.
Внимание! Покупные соусы не лучшая идея, в них часто содержатся ингредиенты, не так уж полезные человеку (добавки, необходимые для длительного хранения, усилители вкуса и сахар, например).
Поэтому делюсь рецептами любимых соусов, полезными, вкусными и низкокалорийными.
1. Белый соус по-французски
Один из самых простых соусов.
Ингредиенты:
- греческий йогурт
- зелень свежая по вкусу (кинза, петрушка, укроп, лук зеленый)
- сухие приправы вроде "прованские травы" либо "итальянские травы" - ароматные сушеные травы (в составе могут быть розмарин, базилик, шалфей, орегано и так далее)
- соль по вкусу
Греческий йогурт берется за основу, остальное добавляем на глазок по вкусу. Особенно хорошо такой соус сочетается с зелеными салатами и красной рыбой.
Доступно каждой хозяйке/хозяину, даже без опыта :)
2. Нежный белковый соус
Еще один вариант "белого соуса", он немного жирнее предыдущих вариантов, но вкусовое сочетание тоже очень приятное.
Ингредиенты:
- греческий йогурт
- творожный сыр (подойдет фета либо сливочный, например)
- перец черный молотый
Примерное соотношение йогурта и творожного сыра: 3:1. Для этого рецепта даже соль не нужна, ее достаточно в творожном сыре обычно. Сочетание йогурта и сыра дает нежную, мягкую структуру. Отлично будет сочетаться в салатах, где есть томаты и листья салата, неплохо на вкус также с оливками. А если намазать на хлебцы... Это вообще пальчики оближешь!
3. Средиземноморская заправка
Эта заправка, пожалуй, имеет самое большое распространение среди "худеющих", потому как отличается простотой и богата полезными жирами.
Ингредиенты:
- оливковое масло (выбирайте первого, холодного отжима)
- сок лимона
- специи (по вкусу, например, лук, чеснок, орегано, розмарин, тимьян, острый перец)
- соль по вкусу
Эта заправка всегда ассоциируется с легкими полезными салатами! Но на удивление подойдет и для маринования/смазки мяса перед готовкой (на костре, гриле либо в духовке). Особенно хороша, когда масло настоится вместе со специями, хотя бы пару часов!
4. "Богатый" соус из авокадо и лимона
Ингредиенты:
- греческий йогурт
- авокадо
- сок лимона/лайма
- базилик
- мед (совсем немного)
- соль, перец по вкусу
Для приготовления понадобится спелый авокадо, дошедший до кондиции, когда его легко размять вилкой. Размятый авокадо (можно в блендере, так получится нежнее) и греческий йогурт нужно будет смешать в пропорции 1:1, остальные ингредиенты являются лишь вспомогательными.
Обожаю эту заправку, особенно, когда хочется "заморочиться". Здесь полный состав необходимых белков, жиров и углеводов. Вкусно и очень полезно!
5. "Фитнес-майонез"
Мало кто не любит вкус майонеза, не так ли? Вариаций приготовления маложирного, домашнего варианта достаточно много. Я предпочитаю вот такой, когда слежу за весом.
Ингредиенты:
- греческий йогурт
- горчица
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль по вкусу
Йогурт и горчицу необходимо смешать в примерной пропорции 7:1. То есть основой должен стать именно йогурт. Оливкового масла вдвое меньше горчицы.
6. Легкая салатная заправка "для ленивых"
Ну и напоследок. А это - моя самая часто используемая заправка в салатах - вкусно и невероятно быстро.
Ингредиенты:
- кефир (лучше от 2,5% и больше, так вкуснее)
- соль, перец по вкусу
И все! Для остринки иногда добавляю чеснок (если совсем заморачиваться не хочу, то обычный сушеный), сушеную зелень либо лук.
Про соусы в целом
Надо понимать, что все представленные варианты рецептов соусов - лишь мое видение, миксовать можно как угодно, соотношение тех или иных ингредиентов может быть разным, экспериментируйте! Главное, чтобы в составе либо совсем не было, либо минимально присутствовали "готовые продукты", состав которых не радует.
Про хранение
Я предпочитаю готовить соусы "на 1 раз", чтобы они оставались свежими. Если вы немного не рассчитали количество и соус остается, положите его в стеклянную тару под пленку либо в пластиковый контейнер под крышку, храните до 2-3 суток в холодильнике.
А какие вы соусы делаете для салатов? Что больше любите для рыбы и мяса? Может быть, есть любимые рецепты? Давайте делиться :)
Малышка Л.
Поддержите меня подпиской и лайком, пожалуйста!