В недавней публикации про «Перечень должностей медицинских работников и размеров специальных социальный выплат на 2023 год (президентские доплаты)» я обещал дать анализ Постановления 2568.
Некоторые мысли
1. В названии документа говорится о дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников, осуществляемой через специальную социальную выплату (ССВ), но при этом ее размер «привязан» к должности (трудовой функции) медика, установленной трудовым договором и, самое интересное (примечательное, парадоксальное), к суммарно отработанному времени по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем календарном месяце.
Иными словами: если врач (медсестра) осуществляет трудовую деятельность – выплата предоставляется. В противном случае ССВ не положена.
Исходя из обозначенного в ССВ четко просматриваются признаки заработной платы.
Напомню, что по ст. 129 Трудового кодекса РФ:
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
По сути ССВ увеличивают оклад медиков, не так ли?
В гражданском праве есть такое понятие, как притворная сделка, которая совершается с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях.
Аналогия очевидна. ССВ – это притворный оклад работника, санкционированный государством.
Почему государство не реализовало подход повышения окладов?
Ответ в п.2 /ниже/.
2. Очень замысловатый путь средств ОМС, как источника ССВ. Они зарезервированы на 2023 год в нормированном страховом запасе ФФОМС, оттуда перебрасываются в виде межбюджетного трансферта бюджету Фонда пенсионного и социального страхования РФ, который в лице своих территориальных органов будет переводить деньги на банковские карты медиков.
Почему такой окольный путь?
Потому что структура тарифа в ОМС не предусматривает такой статьи затрат, как ССВ. Предусмотрены расходы на заработную плату с начислениями на неё. А это значит, что на обозначенные суммы в 18 500, 14 500, 11 500, 8 000, 7 000, 6 500 и 4 500 руб. пришлось бы работодателю начислять и платить страховые взносы в Социальный фонд, это потребовало дополнительного финансирования, а оно не предусмотрено. Государство не сподобилось найти на это деньги.
Следовательно, пенсионный коэффициент, как основа для выплаты страховой пенсии, накапливаться не будет. Медицинский работник в реализации своих пенсионных прав при ССВ однозначно теряет, на расчет отпускных ССВ также не влияет. Районный и прочие коэффициенты не начисляются.
Некоторая компенсация заключается в том, что НДФЛ с ССВ не взимается.
Маленькое отступление. Вчера была моя публикация о том, что Фонд оплаты труда работников ФФОМС с 1 января 2023 года увеличен на 60 % (ссылка в конце публикации). Т.е. в этой государственной структуре добавляется не ССВ, а полноценная заработная плата, обеспечивающая начисление страховых взносов, а значит и рост пенсионных коэффициентов работников.
3. Замечательный пятый пункт постановления. Привожу его для наглядности.
Установить, что уровень оплаты труда медицинских работников с 1 января 2023 г. не может быть ниже уровня оплаты труда в 2022 году с учетом ее индексации и специальной социальной выплаты.
Напомню, что в 2022 году было отдельное финансирование, чтобы медики получили заработные платы в «потолках» майского указа (ссылка в конце публикации). Насколько я отслеживал в комментариях - эти потолки были в отношении врачей и санитарок реально достигнуты (самыми обделенными оказались медсестры).
Следовательно, из пятого пункта по моему мнению вытекает, что всех медицинских работников БУЗов (федеральных, региональных) в 2023 году ждет заработная плата по «потолкам» майского указа, индексированная и увеличенная на ССВ.
В то же время п. «14- б» Постановления изложен так:
Рекомендовать высшим исполнительным органам субъектов Российской Федерации:
б) обеспечить в 2023 году и последующие годы уровень оплаты труда медицинских работников не ниже уровня 2022 года с учетом ее индексации и специальной социальной выплаты.
Имеет место противоречие нормативного акта: с одной стороны есть обязательное требование Михаила Мишустина об уровне зарплат 2023 (пункт 5), а с другой стороны для региональных властей оно носит рекомендательный характер (пункт 14-б).
Вчера на заседании правительства глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что бюджеты 40 регионов РФ были исполнены в 2022 г. с профицитом, а 45 регионов — с дефицитом.
Видимо, 45 бюджетно - дефицитных регионов могут не следовать рекомендациям главы правительства об уровне зарплат 2023?
________________________________________________________________________________________
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
_______________________________________________________________________________________
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии.
По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.
Фонд оплаты труда работников ФФОМС с 1 января 2023 года увеличен на 60 %
Деньги медикам на зарплаты по критериям майского указа выделены! Ждем поступлений в регионы!