Приветствую вас, уважаемые поклонники боевых искусств на странице нашей Школы единоборств SOMA. У нас сегодня первое интервью на канале, взял его наш тренер, в прошлом спортивный журналист Николай Сокиркин.
Наш собеседник Кинсэи Романович Огай - преподаватель бразильского джиу-джитсу, ведущий сообщества JITSU SCIENCE.
Здравствуйте! Расскажите с чего начался ваш путь в бразильском джиу-джитсу и как вы пришли к ведению интернет-сообщества, кто вам в этом помогает?
Приветствую! Мой путь в бразильском джиу-джитсу начался в достаточно отрывочно. В первый раз я попробовал тренировку по Дджиу-джитсу в Корее, когда проходил там тренировочный лагерь по дзюдо. Позже, когда путешествовал, посещал зал в Германии. В итоге, структурировано мой путь начался у профессора Николая Чучкалова в Москве, он по сей день курирует меня и Обнинское подразделение ICON.
Когда я начал преподавать, мои студенты начали выступать на соревнованиях, у меня возникла идея создать информационный ресурс о научном методе в джиу джитсу. Почему именно научный метод? Научный подход позволяет нам проводить селекцию, достигать цели в кратчайшие сроки и из полученных результатов оставлять все самое эффективное.
Таким образом, в мире BJJ главным адептом подобного подхода является Джон Данахер. Я начал переводить его видео, знакомить людей с научным подходом в джиу-джитсу. Помощников у меня нет, технически все осуществляю сам.
Как и многие жители бывшего СССР, все мы приходили в грепплинг или в БЖЖ из других видов единоборств. Вы пришли из самбо/боевого самбо. В чем мешал предыдущий опыт, а в чем помогал, когда вы начали заниматься БЖЖ?
Несомненно, когда есть уже какая-либо база в единоборствах, ты, по идее, совершенно точно «научился учиться» - это как минимум. Структурность обучения схожа во всех видах борьбы. Посему, была примерно понятна та парадигма, в которой необходимо будет работать. Помимо этого, присутствует двигательная культура, тело не подвергается огромному стрессу из-за массы новых непонятных движений.
Однако, все, что я перечислил выше одновременно играло и против. Получился некий обоюдоострый меч. Ты привык все делать в достаточно устоявшихся моделях. Когда ты делаешь что-то новое, например, внедряешь какую-либо технику в свою борьбу, то на какое-то время у тебя падает весь уровень борьбы. Из-за этого многие отказываются от изучения новых концептов, ставя на них штамп «не работает». Пришлось много что модернизировать, выучить множество нового, особенно в плане тактики. Разумеется, это было нелегко. И до сих пор нелегко.
На ваш взгляд, как обстоят дела с БЖЖ в России и в СНГ?
Во всем мире БЖЖ стало популярным увлечением, переняв пальму первенства у карате и ушу.
Темпы роста популярности джиу-джитсу в России и СНГ достаточно высоки. Однако, развитие и популярность тождественно не равны. Где-то они даже противоречат друг другу. Всегда существует закон инфляции. Когда мы повышаем выборку, то будем наблюдать падение качества в некоторых факторах.
Соревновательное BJJ показывает хорошие темпы роста популярности. Уровень спортсменов также растет. У нас множество спортсменов, талантливых спортсменов, занимающихся с полной самоотдачей. Есть некоторая проблема в преподавании. И не потому что тренеры какие-то не такие, а потому что с методологией в BJJ, в принципе, беда. Под методологией я подразумеваю систему, набор моделей, которые позволяют нам эффективно исследовать объект. В ходе естественной эволюции методов, каждый тренер найдет свой эффективный подход в воспитании своих спортсменов. Но, сколько пройдет времени?
Почему карате и ушу сдулись, в плане бешеной популярности? Никого не интересуют прежние фильмы про каратистов или ниндзя, а в секции БЖЖ все чаще стремятся попасть, даже возрастные люди, в том числе и поклонники восточных единоборств.
На мой субъективный взгляд все весьма просто. То каратэ, ушу, известное нам по кинофильмам – это маркетинговая модель, которая, фактически, оставалась неизменной на протяжении 30-40 лет. Мир меняется, потребности социума меняются, маркетинговая модель оставалась неизменной. С течением времени, она полностью перестала отвечать запросам основной части социума. Мистика и загадочность далеких мастеров из восточных стран стали обыденным делом из-за процессов глобализации, в том числе и в спорте.
Время постмодерна характеризуется тем, что общество отходит от принципов унификации, еще более усиливаются процессы глобализации, универсализации. Помните, когда пейджер, телефон, фотоаппарат были отдельными предметами? Сейчас из-за роста технологичности и стремления к универсализму все вышеперечисленное заменяет один смартфон.
В этом плане, джиу-джитсу – это универсальное единоборство в виде борьбы. Усиливаются тенденции борьбы в стойке, партер само собой эволюционирует, очень низкие пороги вхождения. Никакой загадочности и мистицизма.
Чем может помочь БЖЖ при занятиях тем же карате, ММА или рукопашным боем?
На высоком уровне, БЖЖ очень алгоритмично. Оно позволяет рассматривать Вас и противника как переменные и учитывать множество факторов, прорабатывать сценарии и соответствующие им алгоритмы действия.
На уровне техники и тактики БЖЖ даст понимание позиционной борьбы, это, опять же, про структурность. Лучшее понимание позиционной борьбы логически подразумевает более эффективное использование GnP в ММА.
Среди чемпионов UFC огромное число выходцев из БЖЖ или бойцов, прошедших школу БЖЖ, но так же много представителей американской вольной и греко-римской борьбы. На ваш взгляд, в чем секрет спортивной борьбы и насколько вольникам нужен опыт БЖЖ?
В какой парадигме мы размышляем? Если в рамках ММА, то, вольникам, несомненно, будет полезен опыт БЖЖ. Выше я упомянул для каких целей.
В спортивной борьбе, полагаю, никаких секретов нет. На сегодняшний день вольная борьба является эффективнейшим консенсусом между показателями силы и гибкости. Борцы вольного и классического стиля прекрасно обучены умению навязывать борьбу. Общий процентаж риска, который терпит борец в условиях ММА намного ниже чем тот, который испытывает ударник. Грубо говоря, статистика говорит о том, что у адепта борцовских стилей выше вероятность навязать борьбу и осуществить перевод, нежели у адепта ударных дисциплин навязать ударную манеру боя. Это статистика.
Распространенный вопрос - грепплинг/БЖЖ. Это одно и тоже или же разные единоборства. Мне ответ понятен, я занимался и тем, и другим, но многие интересуется в чем разница?
Выражу свое субъективное мнение. Грепплинг – это набор правил, универсализация борцовских дисциплин. Когда англоязычные товарищи говорят «у него хороший грепплинг», тот же Данахер, то подразумевается, что человек, в принципе, хорошо борется.
Также, как и ММА в свое время было набором правил, но со временем вылилось в самостоятельную спортивную дисциплину, так и грепплинг. Тем не менее, у нас есть разные понятия грепплинга – тот же грепплинг UWW, грепплинг ADCC.
БЖЖ – это единоборство, которое изначально было универсальным и самобытным. Грепплинг – это спортивное явление. БЖЖ – это социальное, культурное, спортивное. Предвосхищая вопрос: «что луше/хуже?», скажу что ничто. Здесь и грепплинг, и БЖЖ сделают тоже самое, что сделает нож в руках человека – хорошего сделает ещё лучше, плохого – сделает еще хуже.
В некоторых промоушенах, особенно в наших, сокращают время партера. Не получится ли так, что изменятся правила в пользу увеличения время партера и снова мы увидим тотальное преимущество борцов в октагоне?
Думаю, что это казуистично. От промоушена к промоушену будет меняться время в партере. При прочих примерно равных условиях, например, финансовых, адепты борцовских дисциплин будут идти туда, где им удобнее. Глобально это приведет к естественному процессу уравнивания шансов за счет коррекции правил. Не следует забывать о флагманах в единоборствах, в ММА, в частности. Эра Хабиба Нурмагомедова породила большое количество адептов борцовских стилей, из-за продемонстрированной эффективности стиля.
Сокращение времени в наших промоушенах – это маркетинговый ход, нацеленный на повышение популярности и просмотров у аудитории. Люди любят кровь и зрелище.
Грейси часто обвиняют в подборе противников в первых турнирах по ММА, в подготовке правил. Я понимаю, что это зависть к успеху БЖЖ, но что вы скажите по поводу этих бесконечных конспирологических теорий?
Грейси подбирали противников и готовили правила. А что они должны были сделать? Биться по правилам бокса? Люди, которые утверждают подобное несколько иллюзорно представляют себе профессиональный спорт и его коммерческую составляющую. На вопрос о том, вели ли Тайсона, большинство людей, разбирающихся в боксе, ответят положительно. Был ли он при этом «мешкобоем»? Сомневаюсь. Вели ли Мейвезера? Разумеется. Умаляет ли это их величие? Отнюдь. Вспомним времена становления дзюдо. Ученики Кано Дзигоро побеждали в противостояниях со школами джиу-джитсу. Однако, по каким правилам? Кано Дзигоро теперь не велик? Нет, он навсегда останется великой фигурой.
Так было всегда, есть и будет.
Многих смущает усиленное внимание БЖЖ к партеру. Далеко не все видят в этом практический аспект, но, судя по статистике, столкновения на улице, либо приводят к падению, либо к захватам, особенно в узких пространствах. Кто-то упорно твердит, что борьба опасно из-за возможности применения оружия, кто-то наоборот советует борцовские приемы. Что вы скажите на этот счет?
Как бы вы охарактеризовали философию БЖЖ?
Когда мы находимся в стойке, руки и ноги моего противника могут развивать огромную инерциальную силу, за счет большой амплитуды вращения. В момент, когда я перевел противника в партер, данная амплитуда ограничивается землей. Гравитация начинает работать против моего противника. Более того, последние ступени эволюции в БЖЖ привели к усиленной работе в стойке. Это факт.
Когда мы говорим о самообороне, вспоминаю слова, кажется Гордона Райана, что схватка на улице будет напоминать схватку с мотивированным белым поясом. В адекватных моделях самообороны БЖЖ, безусловно работает. «Будет ли работать ваша борьба против 8 человек, один из которых вооружен арматурой, а другой – находится в вертолете Апач-ночной охотник». Бросьте эти идеи. В нереальных моделях вам поможет повышение ставок. Против оружия поможет оружие. Любой единоборство позволит вам создать дистанцию для использования этого оружия и легче переносить стресс.
Философия БЖЖ – быть хорошим борцом и быть хорошим человеком. Все просто. Однако, задумайтесь над этим.
В ОАЭ БЖЖ ввели в школьную программу. Не следует ли нам последовать их примеру?
Было бы интересным экспериментом. Однако, это далеко от реальности в ближайшем будущем. Особенно, учитывая тот факт, что БЖЖ до сих пор не является самостоятельным официальным видом видом спорта в РФ, ютясь в рамках дисциплины не-ваза в спортивном джиу-джитсу. Хотя, возможно его «андеграундность» и стала причиной высоких темпов роста популярности.