Понятие "жить на острове" для нашей страны может иметь разное значение. И далеко не всегда связано с окружённой водой землёй. "Слетать на материк" для жителей удалённых уголков России, некоторые из которых не такие уж "богом забытые места", как, например, Калининград или Норильск - звучит так же обыденно, как для нас - жителей этого "материка" - поездка на пикник или на дачу.
Дорога, а в дороге — МАЗ, Который по уши увяз,
В кабине — тьма, напарник третий час молчит,
- Хоть бы кричал, аж зло берет
- Назад пятьсот, пятьсот вперед,
А он — зубами "Танец с саблями" стучит!
Трасса Нарьян Мар - Усинск открыта для движения автотранспорта. Для жителя Москвы или Петербурга в этом едва ли слышится что-то действительно значимое и грандиозное. На деле же северный город Нарьян Мар имел до вчерашнего дня связь с большой землёй (материком) лишь по воздуху, зимникам (в холодное время года) и на паромах в летний период. Прямого и круглогодичного дорожного сообщения не было.
Трассу протяжённостью около 300 км начали строить ещё во времена СССР, но к середине 80-х стройка была заморожена и лишь в 2015 после особого распоряжения проекту верну второе дыхание. Разумеется, не последнюю роль в этом сыграло развитие "Северного Морского Пути". Ставшего источником энергии и ресурсов для развития северных, заполярных территорий.
Теперь жители НАО имеют возможность возможность практически беспрепятственно (сложные климатические условия, снежные заносы никто не отменял) круглогодично ездить в соседний регион - Коми. По оценкам это может увеличить грузооборот в разы.
Уверен, что и автотуристы истоптавшие уже все берега Териберки (там, кстати, дорога хоть и была, но состояние её так себе, но недавно она была реконструирована) откроют новую локацию.
Я вроде тоже отношусь к числу таких путешественников и тоже подумываю о такой поездке летом.
Дураки и дороги - две проблемы нашей страны. Так сказал классик. Сложно спорить, особенно, если ты знаком с реалиями дорожного хозяйства российской глубинки.
Строительство дорог в условиях крайнего севера - задача, мягко говоря, не простая. Жесточайшие климатические условия требуют не только выносливости от рабочих и техники, но и особых подходов в самом строительстве. Учитывая температурные колебания, почвы и тд. Впрочем и технологии не стоят на месте, а опыт строительства дорог позволяет решать более сложные задачи.
Кто знает, может быть лет через 10-15 и другие "острова" России соединятся с "материком"? Что думаете?
Спасибо за внимание к публикации. Жмите палец вверх. Делитесь мнением в комментариях. Интересно ли вам узнать подробнее о том, как строят дороги в заполярье? Какие особенности и технологии? Или о грядущих и уже реализуемых инфраструктурных проектах.
Подписывайтесь!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В рубрике "Что нового в стране, где ничего нет"
В ВК vk.com/dm_812