Давно хотела поделиться своим опытом вывязывания скоса плеч и горловины. Делаю это без специальных расчетов, учитываю только толщину нити и плотность вязания.
Применяю этот способ, когда вяжу сшивное плечевое изделие отдельными деталями. Сначала, конечно, нужно определить количество петель для плеч и горловины. Я обычно прикладываю полотно к себе, можно померить по любому изделию или взять мерки из журнала.
Количество петель плеча делю на 2 - 4 части, в зависимости от ширины плеча и плотности вязания, чем шире плечо и больше количество петель(т.е. тоньше нить), тем больше частей для скоса плеча нужно.
По горловине на спинке для закругления делаю 3 убавки. В зависимости от толщины пряжи(плотности полотна) убавляю по 1 или 2 петли в лицевых рядах. По горловине по переду закругление делаю в зависимости от глубины горловины, чем больше глубина выреза, тем большее количество убавок нужно делать.
Учитывая всё это, я рисую схему убавок сначала по плечу расположенному слева от меня. В начале провязываю лицевой ряд полностью, и в изнаночном ряду вяжу укороченный ряд до первой убавки по горловине и далее по схеме.
Довязав плечо и закрыв все петли, провязываю петли горловины. А затем в зеркальном отображении повторяю все действия по правому плечу. (На изделие смотрим на лицевую сторону положив перед собой и так определяю правое и левое плечо для схемы.)
Когда связано и закрыто правое плечо, закрываю петли горловины. Можно горловину не закрывать, а оставить на спицах и вывязывать обвязку горловины, если модель это позволяет. Если по переду какое-то количество петель горловины провязано без убавки, то можно набрать петли из рядов.
Мне нравится этот алгоритм, он упрощает вязание. Надеюсь вам он тоже поможет. Легких петелек и вяжите с удовольствием.