Это не шутка. Какие уж тут шутки, когда даже некоторые образованные люди верят в эту ерунду, про китайцев и Сибирь. Эту же тему любят раскручивать некоторые СМИ.
Ну, это же очевидная штука! Миллиард китайцев спит и видит, как бы проникнуть в Сибирь, ассимилироваться там по-быстрому, прихватить сибирской территории и водрузить в геометрическом центре Сибири свой флаг. Всё логично. Даже в песне было как-то там...
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки
Что? Самураи - это японцы, а не китайцы? Да какая разница! Не думайте, эмоционируйте.
Далее - для всех, кто всё-таки привык думать. Зачем китайцам Сибирь? Во-первых, бОльшая часть Сибири для проживания, скажем так, не очень-то комфортна. В самом Китае тоже имеются малозаселённые территории. Они и ближе к Пекину, и южнее вообще-то. То есть, хотя бы по климату они интереснее.
"Всё есть число", - говорил, вроде бы, Пифагор. Окей, гугл, какова плотность населения в столице Китае, Пекине? Оказывается, 1300 человек на квадратный километр. А в столице нашей Родины, в Москве? Почти 5 тысяч. В Северной столице (Санкт-Петербург) - 3700. В Южной столице (Ростов-на-Дону) - 3000. Цифры - такая упрямая и неподкупная штука, они показывают, что для своей площади даже Пекин заселён не так плотно, как кажется белкам-истеричкам фантазёрам на китайско-сибирскую тему. Есть, куда заселяться и развивать агломерацию.
Конечно, белки приведут офигенно логичный контраргумент:
Вот в Пекин китайцы не едут с китайской периферии, а в Сибирь едут.
А с чего вы это взяли, собственно? Давайте пошерстим данные Росстата и МВД. Я нашёл такие за 2019 год, но в целом картина будет понятной. Итак, за 9 месяцев 2019 года на миграционный учет было поставлено 863 тысячи китайцев, а снято - 805 тысяч. То есть, абсолютное большинство въехали и выехали из России! Не принципиально, зачем: учёба, работа, туризм, прочие деловые цели. Нужно понимать: какой-то процент гостей заехал в первом полугодии, а выехал во втором, и в эти отчёты МВД не попал. Т.е. там реально ещё меньше цифра! Росстат даёт миграционный прирост из КНР (количество прибывших минус количество уехавших) - 3,5 тысячи человек.
Ну и вишенка на торте: с 2017 года по середину 2019-го гражданство РФ получили всего 196 граждан КНР, разрешение на временное проживание (вид на жительство и проч.) - 4,7 тысячи китайцев. В целом, аж с 2010 года российские паспорта получили не более 1 тыс. выходцев из КНР. С 2017 года по середину 2019-го 4,7 тысячи китайцев получили разрешение на временное проживание или вид на жительство."
Да и логика, как бы, очевидна. Вот перед вами выбор - уехать в технологичный и развитый город (в нашем случае - Москва и т.п., в китайском - Пекин и т.п.) или куда-нибудь на периферию (в тайгу Сибири, в степи Казахстана...)? Если вы не дауншифтер, то скорее всего выберете Москву, как и сделали уже многие соотечественники. А китайцы, значит, в Пекин не хотят, а хотят на север в Сибирь?
Ну что, миф о злобной китайской экспансии в Сибирь медленно, под музыку из "Титаника", погружается на дно реки Хуанхэ? А вот так, да. *Со вздохом снимает с себя магический плащ и шляпу мантию Разоблачителя Мифов, но далеко её не прячет*. Жду сиквелов страшилки про китайцев на темы "Китайцы вырубили всю тайгу" и "Китайцы выпили весь Байкал".
На фото - обычная улица в Хабаровске, никаких признаков экспансии. Ладно, шучу, это в Китае, в Гуанчжоу.