В прошлой статье мы заикнулись, о китайских акциях с высокой дивидендной доходностью и потенциалом роста по мере восстановления китайской экономики. И если в прошлом 2022 году экономика Китая находилась под давлением и выросла на 2% (предварительные подсчеты) , то на 2023 год Всемирный банк дает прогноз роста китайской экономики в 5%. Много это или мало? С учетом среднего роста китайской экономики в начале 21 столетия совсем немного, однако на фоне рецессионых (отрицательных) темпов роста большинства мировых экономик в 2023 году, очень даже хорошо. Это понимают международные инвесторы и, не смотря на страхи локдаунов, сферы недвижимости и Тайваньского вопроса, набирают позиции китайских эмитентов. Мы тоже смотрим с позитивом на 2023 год на китайские акции.
Справедливости ради стоит сказать, что во втором полугодии 2022 года китайские акции принесли приличную прибыль в портфели смелых инвесторов. Так, мы смогли получить доходность в этих бумагах порядка 50%, инвестируя в расписки и ETFы, торгуемые в США, и акции на Гонконге, причем совсем не жадничая и входя только в голубые фишки. Сейчас жду отката, с целью полного набора позиций на 2023 год, вопрос будет ли он? Остаться без позиции, понимая ее потенциал – это наверно самый страшный сон инвестора (по крайней мере мой😉). И если раньше торговля на Гонконгской бирже была доступна только владельцам зарубежных счетов и квалам (думаю, все поняли, что это аббревиатура: квалифицированный инвестор), то теперь благодаря СПБ бирже стала доступна и неквалам на российских счетах.
Теперь поговорим о секторах экономики, в которые я буду заходить:
- Сырьевой, так как впереди восстановление экономики и спроса на сырье и его переработку, так же наблюдаем развитие мирового сырьевого цикла, также впереди «зеленый переход»;
- Энергетический, практически все сказанное выше относится и к этому сектору, так как эти сектора пересекаются, напоминаю, что электроэнергия и газ нужны не только для отопления 😉, но и для кондиционирования, орошения, электромобилей и прочее;
- Финансовый – восстановление экономики всегда сопровождается ростом банковского и финансового секторов. Кредиты, страхование, лизинг сопровождают развитие современного бизнеса и наоборот, находятся под давлением в периоды экономического сжатия;
- IT . Китай становиться новым технологическим центром, куда Компартия направляет триллионы юаней, развивает пятилетние программы строительства крупнейших фабрик по производству чипов. Да, здесь Китай в догоняющих, но темпы роста потрясающие, вот почему США вводят санкции против китайских компаний из этой отрасли;
- Био и фармакологический. Китай всерьез развивает это направление, так как китайское население взрослеет(стареет) и богатеет. Появляются новые потребности и ценности, одна из них, комфортная жизнь, которая невозможна при больном теле, и китайцы это понимают (и всегда понимали);
- Недвижимость. Эта отрасль последние годы находиться под давлением и несет риски в будущем. Однако эффект низкой базы стоимости девелоперов и их смежников дают приличный потенциал роста в случае позитивного прохождения кризиса на рынке недвижимости Поднебесной. И похоже, Китаю получается разрулить или, по крайней мере, отсрочить до будущих времен реализацию этого кризиса.
Теперь отберем лучшие идеи доступные российскому инвестору на СПБ бирже из этих секторов.
В сегодняшней статье, начнем рассмотрение финансовых компаний, прежде всего банковских. Эмитентов этого сектора отличает высокая дивидендная доходность, низкая оценка по мультипликаторам и средние темпы роста бизнеса, банки имеют бету около 0,5 и обладают низкой волатильностью. Основная идея в секторе переоценка и высокие дивиденды:
- China Construction Bank Corporation (тикер 939) - один из крупнейших банков Китая и мира. Входит в «Большую четвёрку» крупнейших государственных банков Китая. В рейтинге Forbes Global 2000 за 2019 год занял 3-е место среди двух тысяч крупнейших публичных компаний мира, в том числе 3-е место по размеру активов, 4-е по прибыли, 28-е по рыночной капитализации и 28-е по выручке. Банк низко оценен P/E=4,59, а форвардный P/E=3,32, что дает потенциал 40% переоценки. Банк также торгуется к балансу P/B=0.52 (стоит половину своего баланса) и к годовой выручке P/S=1.72 при операционной маржинальности в 38,32%. Выручка банка растет с темпами роста в 5,35% Долгосрочным инвесторам стоит присмотреться к данному банку с потенциалом роста до P/B=1. Банк так же платит инвесторам 0,43HKD (потенциально на 2023 год 0,48) c акции, что составляет 8,54% к текущей цене, средние темпы роста дивидендов 10,32% за 5 лет. Дивиденды выплачивает летом.
Как видим: выручка растет, чистая прибыль тоже. Инвестировать в China Construction Bank Corporation достаточно безопасно, кэш достаточно для гашения растущего долга. Нужно понимать, что левередж – это неотъемлемая часть банковского бизнеса, важно смотреть за соотношением уровней долга и кэша в компании.
- Bank of China Limited (тикер 3988) – тоже «немаленький» банк, с капитализацией более 1 трлн HKD, старейший банк со штаб-квартирой в Пекине из ныне действующих. Контрольный пакет принадлежит правительству КНР. Банк низко оценен P/E=6,01, а форвардный P/E=4,05, что дает потенциал 48% переоценки. Банк также торгуется к балансу P/B=0.42 (еще меньше, чем предыдущий банк) и капитализация к годовой выручке P/S=1.65 при операционной маржинальности более, чем 40%. Выручка банка растет с темпами роста в 8,2%. Долгосрочным инвесторам так же стоит присмотреться к данному банку с потенциалом роста до P/B=1. Банк платит инвесторам 0,259HKD c акции, что составляет 8,81% к текущей цене, средние темпы роста дивидендов 10,32% за 5 лет. Дивиденды выплачивает летом.
Обратите внимание, как похожи темпы роста выручки и прибыли, так же соотношение долга к наличности в этих банках. Это безусловно отражает государственное регулирование в секторе. Bank of China Limited выглядит даже интереснее China Construction Bank Corporation, но незначительно и, скорее всего, стоит покупать оба банка для диверсификации.
- Industrial and Commercial Bank of China Limited (тикер 1398) – самый крупный банк, из представленных на СПБ бирже с капитализацией в 1,7 трлн.HKD. Потенциал роста несколько меньше, но незначительно. Банк низко оценен P/E=4,43, а форвардный P/E=4,04, что дает потенциал 10% переоценки. Банк также торгуется к балансу P/B=0.47 и капитализацией к годовой выручке P/S=1.7 при операционной маржинальности более, чем 40% (обычной для крупных китайских банков). Выручка банка растет с темпами роста в 4,48%. Долгосрочным инвесторам стоит присмотреться к данному банку с потенциалом роста до P/B=1. Банк платит инвесторам 0,343HKD c акции, что составляет 8,29% к текущей цене, средние темпы роста дивидендов 9,63% за 5 лет. Дивиденды выплачивает летом.
Как видите, на диаграмме выше графики похожи, но пропорции интереснее, так как банк и крупнее и устойчивее. С другой стороны, все три банка хороши для покупки в портфель для диверсификации, это лучше, чем один.
Все три акции – это акции стоимости с тремя работающими драйверами роста – низкая стоимость (мультипликаторов), растущие потоки и высокие дивиденды. Понятно, что такое бывает не всегда, но в 2023 году реализуется.
Покупка китайских банков при существующих рисках локдаунов, проблем на китайском рынке недвижимости и Тайваньском вопросе, все это я отнес к инвестициям с понятным результатом. Если роста рынка не увидим, то получим дивиденды. В случае обвала на рынке поднебесной, низкая оценка бизнеса не даст сильно провалиться цене и просад будет незначительным и по размеру, и по времени. Желающие откупить по столь низкой стоимости бизнеса найдутся.
В следующих статьях, мы рассмотрим китайские акции стоимости из других секторов экономики, а далее перейдем к акциям роста. Рассмотренные сегодня акции могут быть положены в основу российского инвестиционного портфеля в части валютной диверсификации, и представляют собой практически квази-облигации. Особенно это важно для осторожного инвестора или инвестора с низкой толерантностью к риску. Если боитесь серьезной просадки, то в данный момент акции стоимости, обладающие высокой дивидендной доходностью, могут сделать вам процесс инвестирования комфортным.
На доходность инвестиций безусловно влияет момент входа и выхода в позицию. Чтобы получать своевременную и ценную информацию подписывайтесь на мой Телеграм канал: https://t.me/sibinvestburo, там вы найдете эту ценную информацию бесплатно.