Найти в Дзене
АиФ Волгоград

Третьяковку украсила скульптура, прообразом для которой стал волгоградец?

   Третьяковку украсила скульптура, прообразом для которой стал волгоградец?
Третьяковку украсила скульптура, прообразом для которой стал волгоградец?

Экспозиция «Искусство труда» открылась в Новой Третьяковке 4 января и включает около 200 работ.

Скульптура «Григорий Мелихов – фермер-хлебороб» работы волжанина Николая Карпова с начала января демонстрируется в Третьяковской галерее в Москве.

Сама экспозиция «Искусство труда» открылась в Новой Третьяковке 4 января. Она проходит в рамках всероссийского фестиваля «Время, вперёд!» и включает около двухсот работ (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство), в которых отражена жизнь рабочего человека. Их создали авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Воронежа, Краснодара, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов России. Скульптор из Волжского – единственный, чья работа на выставке представляет Волгоградскую область.

Сама история создания «Портрета хлебороба» интересна. Это изображение нашего земляка – фермера из села Березовского Новоаннинского района Григория Мелихова. С Мелиховым скульптор познакомился несколько лет назад, когда работал над памятником казаку-земледельцу. Тот памятник был установлен в фермерском хозяйстве Мелихова и стал собирательным образом сельского труженика, данью уважения старшим поколениям.

– Общаясь тогда с Григорием, я увидел, как ответственно относится он к малой родине, к земле, как помогает односельчанам, – говорит Николай Сергеевич Карпов. – И мне от души захотелось вылепить его портрет.

Позже, узнав о всероссийском фестивале «Время, вперёд!», волжанин направил в Москву фотографию своей работы. Он был очень рад, когда «Портрет хлебороба» прошёл отбор для участия в выставке – тем более, что в этом сезоне на конкурс поступили рекордные 1300 заявок.

Скульптуры Николая Карпова установлены в Волгограде, Волжском, Камышине, Тольятти, Калмыкии, Мордовии. Так, он является автором памятника матерям и детям военного Сталинграда в Волжском. Ещё одна известная его работа – памятник собакам – истребителям танков, установленный в Волгограде.

– Когда работал над проектом, много прочёл о Сталинградской битве, – рассказывал в интервью «АиФ»-НП» Карпов. – Мне даже довелось пообщаться с фронтовиком, который занимался дрессировкой этих собак. Он рассказал, что в пойме были специальные «собачьи хутора», где животных обучали. Вспоминал, как солдатам-инструкторам тяжело было отпускать собак «на задание», то есть на верную гибель. Но всё делалось во имя победы, и об этом надо помнить.