Многослойность – своеобразная фишка русского костюма. Например, женщины на Руси могли надевать по 15-20 юбок, порой вес наряда доходил 20 кг. Большое количество слоев защищало от холода, плюс служило показателем благосостояния семьи. Аналогичным образом объемные, уплотненные богатой вышивкой мужские наряды делали владельца более внушительным и важным.
Завершал образ верхний слой. К накидным одеждам относились опашень, однорядка, ферязь, епанча, шуба. За исключением шубы названия мало кому знакомые.
🔹Опашень – летняя одежда с длинными широкими рукавами, которые сужались к запястью. Рукава висели вдоль фигуры, руки же продевали в специальные разрезы. Опашни носили мужчины и женщины. Воротника не было, женщины взамен накидывали сверху меха.
🔹Однорядка считалась отличным вариантом для ненастной погоды. Суконные однорядки играли роль плаща. Были широкими и длинными, края разрезов украшались кружевом. Рукава были такими же как у опашня.
🔹Епанча же имела две разновидности: дорожные модели шили из верблюжьей шерсти или сукна, парадно-выходные – из дорогой ткани, для пышности их подбивали мехом. Епанчи накидывали на плечи и застегивали на шее.
🔹Ферязь – длинная одежда свободного покроя, шилась с рукавами и без. Была распашной, застегивалась на 3-10 пуговиц. Впервые ферязь упоминается в середине 16 века в связи с торжественным выходом Ивана Васильевича. Возможно, ферязь была самой парадной одеждой царя. К слову, существует версия, что ферязь связан с появлением фразеологизма: «Работать спустя рукава». Дело в том, что рукава у этой одежды были ну очень длинными. Они мешали при работе, чтобы выполнить какое-либо действие приходилось из закатывать.
🔹Царицей верхних одежд считалась шуба. Меха говорили о довольстве и зажиточности. Бывало, в шубах даже принимали гостей в доме, дабы продемонстрировать свое богатство. Бедняки тоже носили шубы, правда из овчины, люди среднего достатка могли позволить беличьи и куньи, богачи щеголяли соболиных и лисьих. Шубы покрывали сукном или шелковыми тканями. По бокам разреза помещали нашивки, на которые пришивали петли и пуговицы.