Найти тему

Как отечественная психология открыла человеку мир через ощущения

Представьте, что вы заблудились в темной пещере. Как назло сели батарейки в фонарике. Острожной поступью вы идете вперед. И вдруг среди кромешной тьмы замечаете светлую точку. Без раздумий вы бросаетесь к этой точке. Почему? Чем белая точка на черном фоне может привлечь ваше внимание? Дело в том, что вы стремитесь не к светлой точке, а к точке, которая символизирует источник света, за которым возможно находится выход из пещеры, а значит и спасение жизни. Это пример, где явно видно значение ощущения для человека. В повседневной жизни мы не задумываемся, что значат для нас те или иные ощущения.

Кажется очевидным, что через ощущение мы ориентируемся в окружающей обстановке. Но в зарубежной психологии долгое время считалось, что ощущения, напротив, закрывают от человека настоящий мир, так как они ограничены возможностями рецепторов, через которые сигналы поступают в мозг. Зарубежные ученые давили на глаза, прикасались к ним электрическим током. В результате всех этих воздействий глаз выдавал только цветовые и световые ощущения. На основании чего был сделан вывод о том, что каждый рецептор на разные воздействия отвечает только в рамках своих возможностей, глаз – цветовыми впечатлениями, ухо – звуком, кожа – осязанием, язык - вкусом, нос - запахами.

Отечественные ученые психологи доказали, что именно особенности окружающего мира повлияли на формирование рецепторов. То есть наши рецепторы реагирует только на те свойства вещей, которые имеют жизненно важные функции. Незачем нашим глазам воспринимать волны выше диапазона, к которому они чувствительны. Иначе мы бы смогли воспринимать тепло нашего тела или других предметов, как зрительное ощущение, что мешало бы нам различать другие более важные зрительные признаки, такие как цвет, степень освещенности. Если бы ухо воспринимало ультразвук, то наша жизнь наполнилась бы множеством посторонних шумов. То есть органы чувств не ограничивают наше видение мира, а позволяют нам видеть, слышать и чувствовать только то, что важно для нашего существования. Те явления, которые мы не можем ощутить с помощью рецепторов, мы можем познать с помощью дополнительных средств - продуктов мышления, таких как приборы или математические вычисления.

Таким образом, отечественная психология наделила ощущаемые свойства сигнальной функцией. Например, для одних звонок телефона вызывает тревогу, для других радость, для третьих раздражение. У кого-то запах тухлой рыбы вызывает отвращение, а у кого-то аппетит. Голубой цвет для кого-то означает голубое небо, а для кого-то море, для кого-то плитку в ванной или стены больничной палаты.

Внутренние органы тоже имеют рецепторы, например, болевые. В каких случаях, они начинают нами ощущаться? Когда должны просигнализировать о том, что что-то неладное таврится в организме. Ощущение боли считается последним сигналом бедствия. Как правило, ему предшествуют другие ощущения, сходные с эмоциями, проявляющиеся через сновидения или действия. Например, ребенок может в игре лечить больную куклу.

Тот факт, что каждое ощущение о чем-то сигнализирует, был использован в экспериментах по усилению чувствительности отдельных рецепторов.

Например. Испытуемым показывали два освещенных квадрата, между которыми располагалась слабая световая точка. В обычных условиях эта точка никак не воспринималась. Когда предъявлялись квадраты с точкой, испытуемые получали небольшой удар тока. Если показывались квадраты без точки, то болевого раздражителя не было. Через некоторое время испытуемые стали замечать точку между квадратами и воспринимать ее как сигнал к болевому раздражению

Еще пример. Дошкольникам предлагали кольца с разрывами в разных местах. Если этот разрыв находился сверху, нужно было нажать на кнопочку. В одних опытах эти кольца показывались на картинке, а в других - располагались над воротами. Если кольцо размещалось разрывом вниз, то из ворот выезжал игрушечный поезд. То есть раздражителю придавалось сигнальное значение. Во втором опыте зрительная чувствительность существенно возрастала.

Отечественные психологи экспериментально доказали, что у человека возможно формирование новой чувствительности, если для этого появляется жизненная необходимость. Так, в научных лабораториях Леонтьева А.Н. успешно формировали кожную чувствительность к невидимым лучам света, таким как белый, красный, фиолетовый. Испытуемые могли не только почувствовать их, но и различить.

То, что ощущения передают не только свойства предметов, но и смысл или сигнальную функцию, изменило представление о его физиологическом строении. Ранее считалось, что рецептор передает сигнал в подкорковые структуры мозга, где формируется ощущение цвета, запах, звука. Теперь же доказано, что сигнал от рецептора из низших отделов головного мозга поступает в высшие, или кору головного мозга, где образуются социально обусловленные связи.

Надо отметить, что органы чувств и ощущения были одной из самых исследованных областей психологии. Многочисленные лаборатории по всему миру изучали пороги чувствительности, скорость реакций, вегетативные проявления и т.п. Но только отечественные психологи указали на важность ощущений в жизни человека, в системе его и отношений и деятельности.

-2

Достижения отечественных психологов до сих пор успешно используются в психофизиологии, нейропсихологии, патопсихологии. Их вполне можно использовать и в повседневной жизни. Так, если вы хотите научиться более тонко различать оттенки цветов, вкусовые сочетания, запахи, необходимо включить эти ощущения в активную деятельность и придать им сигнальное значение. Например, достаточно несколько раз прочувствовать определенное ощущение, каждый раз называя его определенным словом. Так можно обозначить разные ощущения разными словами. В результате чего эти ощущения будут более остро чувствоваться и легко различаться.

Все статьи блога будут посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможностям применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!

Наука
7 млн интересуются