Найти в Дзене
ProMaxUltra

Для ракет ВКС создана и испытана отечественная матричная ИК ГСН

Буквально перед самым новым годом появилась информация, что для оснащения перспективных управляемых ракет воздух-воздух создана и уже испытана отечественная матричная тепловая ГСН (ссылка). На полигоне в Ахтубинске состоялся военно-технический эксперимент по проверке базовых алгоритмов первой отечественной матричной головки самонаведения для управляемых ракет "воздух-воздух" малой дальности.

Выставочные макеты и еще раз макеты ... Так и прошло без малого 20 лет. Прогресс возобновился когда уже совсем "приперло".
Выставочные макеты и еще раз макеты ... Так и прошло без малого 20 лет. Прогресс возобновился когда уже совсем "приперло".

Событие действительно эпохальное, ведь в 1991 году основной разработчик таких систем ("КБ Луч") неожиданно оказался в совершенно другой стране. Первое время было совсем не до новых разработок, хотя ради экспортных контрактов с той же Индией ряд проектов, вроде активной РГС для Р-77 был совместными усилиями доведен до ума, хоть и за немалый срок.

По тепловым, или если угодно, инфракрасным (ИК) ГСН долгое время была полная тишина. Древняя Р-60М уже в 80-е годы стремительно устаревала, проигрывая новейшим на тот момент AIM-9 версий L и M. Паритет удалось во многом исправить с помощью пришедшей ей на смену Р-73, но тут мы уже уперлись в новую реальность пост-1991 года. Да и с учетом фактической остановки всех проектов в годы последующие, даже "импортозаместить" классическую Р-73 тоже оказалось непростой задачей. Многие годы отечественные ВВС сидели на старых запасах, благо потребностей больших не было. А тем временем, несмотря на все миролюбивые жесты в США и не думали останавливать развитие новых наработок, и на сцену в 2000-е годы вышла очередная версия самой долго-живучей ракеты AIM-9X. Как раз с той самой "матричной" ТГС, обеспечивающей приличное преимущество в ближнем маневренном бою. Очевидное превосходство противника нарастало как снежный ком...

И вот, после многолетних макетов на МАКС в стиле #аналоговнет, в 2015 году проскользнула и осталась незамеченной новость об открытии нового ракетного завода СКТБ «Курганприбор» (ссылка на репортаж от 2019 года), где наконец и начали массовый выпуск новых изделий.

Вообще из-за большого числа "выставочных названий" (Р-73/73М/74М/РВВ-БД/ К-74М и тд) постоянно возникает путаница.

Будем исходить из следующего расклада:

Р-73 - базовая версия, появившаяся, внезапно, не в 1973-м, а в 1983 году. Выпускалась с большим числом ключевых компонентов из УССР и, закономерно, после 1991 года ее производство стало почти невозможным.

Р-73М - "импортозамещенная" версия выпускавшаяся мелкими партиями с конца 90-х и до середины 2010-х на предприятии "Дукс", когда стало понятно что пора бы уже и обновить ракету, чтобы окончательно не потерять экспортные контракты.

Р-74(М) - почему-то сразу с буквой М. Ладно еще литера "С"- подразумевает "серийный". А как получилось перейти сразу к Модернизированной? Подозреваю что базовая Р-74 как раз затерялась между опытными экземплярами, выставочными макетами и чертежами, а за целых 20 лет проект уже перестал быть актуальной. Прежде всего из-за разрушения старой производственной кооперации и перехода на новую электронную компонентную базу (ЭКБ). В разных источниках говорят о выходе на темп выпуска примерно 1000 штук в год.

Конструкцию Р-74М создали на базе переработанной ракеты Р-73М. По заявлению разработчиков, у новой модели улучшена двух-диапазонная инфракрасная головка самонаведения. Она с большего расстояния видит небольшие горячие объекты и ее труднее обмануть ловушками и помехами. Из-за добавления газодинамических рулей (привет Р-77) резко повысилась максимальная возможная перегрузка и углы захвата. Это увеличило эффективность в маневренном бою. Максимальная дальность пуска выросла с 30 до 40 км. Первыми данную ракету получили Су-30СМ в 2015 году, далее МиГ-31 (ссылка). Якобы уже даже создана модификация для размещения во внутренних отсеках Су-57. Получилось что-то уже явно не хуже AIM-9M, но до новейшей версии AIM-9X все-таки еще недотягивало.

В 2021 году некий довольно предвзятый английский обозреватель (ссылка) упоминал еще и о некоей модификации Р-74М2, где планировалась как раз замена ИК-ГСН на новое изделие. Рискну предположить, что осенью 2022 года в Ахтубинске как раз и прошла испытания версия уже освоенной в серии Р-74, но с новейшей матричной ГСН. Подход разумный, да и сроки укладываются в общую эволюцию разработки.

Что имеем в остатке?

По-прежнему ходят слухи и о разработке принципиально новой ракеты с шифром 300-М, замороженной в начале 90-х и изначально рассчитанной под канувшие в лету программы истребителей МФИ/ЛФИ, в "старой" концепции 5-го поколения. Другой вопрос, так ли уж нужна в текущих реалиях именно абсолютно новая ракета? Если уже выпускается просто улучшенная "массовая" Р-74М, а принципиально новая версия с матричной ИК-ГСН (назовем ее Р-74М2) заменит или дополнит ее в производстве на горизонте 2-4 года. Также уже решены проблемы размещения Р-74М во внутренних отсеках самолетов 5-го поколения, как и адаптация под вертолеты (Ка-52М/Ми-28НМ) и БПЛА.

Напомню, США имея в 10 раз больший бюджет используют AIM-9 в разных модификациях с конца 50-х годов (!) и не гнушаются данного факта. Понятно, что от исходной американской ракеты осталось только название и общая аэродинамическая болванка, но все-таки. Подобное эволюционное развитие пошло бы нашему ВПК только на пользу. Как минимум за счет оптимизации бюджетов и сроков.