Мансарда – это дело хорошее, но для «бюджетного» застройщика – крайне разорительное. И дело тут вовсе не в том, что сама идея такого помещения плоха. Дело все в нашем холодном климате, когда в холоде можно только хранить скоропортящиеся продукты или заниматься активными гимнастическими упражнениями.
В этой публикации я расскажу об одной просто шикарной западной технологии в строительстве, которая для нашей страны какая-то совсем неподходящая, а то и вовсе вредная. Ну, не в том смысле, что вредная для здоровья жильцов малоэтажного загородного дома, а в том смысле, что она вредная для их нервов. Хотя, в конечном итоге на здоровье это тоже отражается.
Речь, конечно же, пойдет о мансарде.
Мансарда – это дополнительное жилое помещение, которое оборудуется на чердаке.
Для справки. Чердак – это пространство, которое образуется под скатами скатной крыши. Под плоскими крышами чердаков нет по очевидным причинам. А так как в нашей стране, да и не только в нашей, на дома ставили, ставят и будут ставить чаще всего скатные крыши, то, значит, эти дома получают и чердак.
И вот тут интересно посмотреть, как использовали и используют чердаки в разных странах.
Впервые идея использовать чердак более практично возникла лет 300 назад в перенаселенной Европе, официально - во Франции, хотя попытки поселяться в чердаках были и раньше в самых разных странах.
Постепенно эта строительная мода разошлась по всему миру, но в нашей стране она во всех своих проявлениях возникла только в 90-е, когда городское население ринулось вдруг в деревню. Речь идет о так называемых «бюджетниках», у которых средств на коттеджи и особняки не было. Сначала они стали перестраивать свои дачи, а потом из дешевых материалов стали строить «бюджетные» дома. И вот, чтобы сэкономить на площади, эти «бюджетники» и стали устраивать на чердаках вторые этажи.
Но тут оказалось, что мансарда – это не выход, а самый настоящий вред.
Дело в том, что мансарда в теплом климате, и мансарда в климате холодном – это две большие разницы. Теплая европейская и американская зима не требует серьезного утепления дома, в том числе и со стороны крыши. А вот в нашем климате холодном мансарду придется основательно утеплять, а это не так-то и просто сделать, потому что утепление – это процесс, не ограничивающийся только укладкой утеплительного материала.
Важную роль в утеплении любого жилого помещения играет еще и хорошее проветривание, а попробуйте проветрить дом в 30-градусный мороз обычным способом, например, через открытую форточку. Можно, конечно, сделать принудительную вентиляцию, но она должна работать непрерывно, и днем и ночью, соответственно она совсем не бюджетно будет жрать всю вашу электроэнергию.
Вот поэтому наши предки и не устраивали на чердаках жилых помещений, которые влетали бы им в копеечку. Они утепляли только чердачные перекрытия, а сам чердак постоянно проветривался естественным способом, чтобы на нем не образовывался конденсат и крыша не обледеневала. Ведь не секрет, что обледеневает только теплая крыша над мансардой, а над холодным чердаком – нет. Таким образом не отапливаемый чердак избавляет домовладельца от очень многих проблем, причем настолько многих, что это просто невозможно себе представить.
Нет, конечно же, многие домовладельцы устраивают себе мансарды и прекрасно в таких домах живут. Но это только те домовладельцы, которые готовы заплатить очень большие деньги за правильное устройство жилого помещения на чердаке и его эксплуатацию (вентиляция, диагностика протечек, замена изоляции на крыше, а то и вовсе разорительная обогреваемая электричеством кровля).
Малоимущие домовладельцы мансарду не потянут, потому что даже если у них хватит денег на ее обустройство, то они постоянно будут тратиться на ее эксплуатацию, и в итоге им снова придется превратить ее в не отапливаемый вентилируемый чердак.
Есть, конечно, выход – использовать мансарду только в теплое время года, а на зиму устраивать в ней погреб, в котором хранить всякие закрутки, овощи, фрукты и прочее продовольствие, которое обычно хранится в холодильнике.
Да, это хорошее использование мансарды в холода, это избавляет домовладельца от рытья погреба, который может приносить своему хозяину массу проблем. Чердак не затапливает, он не плесневеет, в нем не заводятся всякие мокрицы и прочие каракатицы.
А как дополнение к холодильнику, на мансарде можно устроить спортзал для поддержания здоровья, потому что известно, что холод заставляет человека более активно и продуктивно дергать руками и ногами.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Можно ли жить в многоквартирном деревянном каркасном доме? Американцы - могут
Хотите жить в красивом доме? Купите себе на последние деньги кирпич и сделайте так