ЙОАН МОЛЛО – «Йер 83»
В России Молло был не плох в составе «Крыльев Советов»… Настолько не плох, что его переманили к себе представители «Зенита» и, как показало время, выкинули на ветер 3 млн. евро. Француз в Санкт-Петербурге запомнился разве что оскорбительным жестом в сторону болельщиков своей же команды (когда был сослан в «Зенит-2») и, в принципе, больше ничем. Всего в РПЛ провёл 49 матчей, забил 6 голов, отдал 11 результативных передач, но почти все результативные действия (за исключением 1 гола), совершил будучи игроком самарской команды.
После того как покинул «Зенит» пытался воскресить карьеру в «Фулхэме» - провалился… Возвращался в «Крылья Советов» - попусту потратил время… Уезжал в Катар - но и там сидел в резерве… Подписывал контракты с «Панатинаикосом», «Сошо», «Орлеаном» - везде играл из рук вон плохо… Итог? С лета 2021 года пинает мяч в четвёртой французской лиге за «Йер 83» и не испытывает никаких иллюзий относительно успехов в дальнейшей карьере. А ведь Молло всего 33 года.
АРИ – «Атлетико Сеаренсе»
В 2022 году «Атлетико Сеаренсе» впервые в своей истории играл в бразильской Серии С (третий дивизион) и перед стартом сезона пополнил свой состав бывшим нападающим «Спартака», «Локомотива» и «Краснодара» - Ари. При этом россиянин стал в команде не только единственным легионером, но и по сути занял должность играющего владельца (президента), попутно оставаясь ещё и главным спонсором, и инвестором команды.
В чемпионате страны Ари играл ужасно - за 19 туров он не совершил ни одного результативного действия! Благо в Бразилии, помимо чемпионата и кубка страны, проходит ещё уйма местичковых турниров на кубок региона, города, чемпионаты провинций и вот тут россиянин был неудержим. В Чемпионате Сеаренсе Ари за 4 матча забил 7 голов. Жаль только, что это всё равно не помогло клубу выйти из квалификационной группы… Любого другого такого форварда давно бы убрали из команды, но Ари там (по понятным причинам) неприкасаем.
КУИНСИ ОВУСУ-АБЕЙЕ – «Робинхуд Амстердам»
Ничего не скажешь - бегал за «Спартак» голландец хорошо… Быстро! При том с мячом даже быстрее, чем без него. Настолько быстро, что забывал тормозить и не редко убегал с мячом за пределы поля, так и не отдав никому пас. Удивительно, что в «Спартаке» такого легкоатлета терпели аж 44 матча, впрочем, наверное, именно столько нужно, чтобы окончательно понять, что из молодежки лондонского «Арсенала» не всегда можно добыть сильного футболиста.
Ещё будучи в «Спартаке» Овусу-Абейе скатался в 4 аренды и на счастье «красно-белых» не ушёл из клуба за бесплатно, а был выкуплен катарским «Аль-Садд» за 3,4 млн. евро. Карьере вингера это не помогло, но зато не плохо сказалось на его финансовом благополучии. После Катара можно было особо и не напрягаться в развитии футбольной карьеры - Квинси и не напрягался! Ужасные по качеству матчи за «Панатинаикос», «Боавишту» и «НЕК Неймиген» дали понять винегру, что он в футболе задержался и стоило бы завершать карьеру не в 33 года (как он сделал) а на 2-3 года раньше. Тем более, что вингер нашёл в себе талант музыканта и несколько песен записал, клипы снимал… Кайфует от жизни голландец и сейчас - неизвестно пишет ли песни, но в футбол в своё удовольствие поигрывает на просторах полулюбительского 4 голландского дивизиона.
КРИСТИАН МАЙДАНА – «Атлетико Бока Унидос»
Ещё один «мега талантливый легионер» привезенный в «Спартак», который на деле не впечатлял своим футбольным мастерством, а веселил публику (понятное дело, что не «спартаковскую») своими ошибками и изъянами в технике. Боссы «красно-белых» уверяли, что у Майданы волшебная левая нога, но за 46 сыгранных им матчей этого увидеть так и не удалось. Польза от полузащитника была почти нулевой…
«Спартак» стал для 21-летнего аргентинца второй командой в карьере, но сейчас - к 35 годам - за его плечами 15 подписанных контрактов с 15 разными командами в 11 странах мира. Играл он и в Чили, и в Катаре, в Испании, Мексике, Бразилии, Гондурасе… В общем покатался - мир повидал. Дважды чемпионат Гондураса выиграл… Уже год как сменил вторую чилийскую лигу, на третью аргентинскую, где борется за место в составе скромного «Атлетико Бока Унидес».
ДУГЛАС – «Барбарос Хенгело»
Два года центральный защитник из Бразилии (с голландским паспортом) выступал за «Динамо» и ведь с ним связывали не мало надежд… Ну не платят за того, на кого не надеются более 8 млн. евро, выкупая из «Твенте». Увы, но на достойном уровне Дуглас провёл, пожалуй, только первые полгода, после чего стал игроком ротации, а затем и стопроцентно запасным. «Бело-голубые» потеряли на этом трансфере ощутимую сумму, ведь, чтобы избавиться от игрока хоть за какие-то деньги, его пришлось продавать в «Трабзонспор» с огромной скидкой.
Но как показало время - хорошо, что хоть что-то «москвичи» за игрока получили ведь потом он по полной облажался в турецкой лиге, а его карьера в «Спортинге» обернулась годовой дисквалификацией, после чего уже нельзя было говорить ни о каком возвращении на серьёзный уровень. А ведь тогда ему было всего 29 лет…
Сейчас Дугласу - 34 и после одного сезона в Третьей немецкой лиге и года в статусе «свободного агента» он не нашёл себе места лучше, чем команда четвёртой голландской лиги, составленная преимущественно из турецких мигрантов.
ГАБРИЭЛЬ ОБЕРТАН - «Шарлотт Индепенденс»
Если посмотреть только на трофеи, которые выиграл француз, то можно порадоваться его сверхуспешной карьере, но если капнуть поглубже, то понимаешь, что она у него как таковая - не задалась. Да, он выигрывал чемпионаты, национальные кубки и Суперкубки Англии и Франции, но его персональная статистика неимоверно редко радовала как тренеров команд, так и болельщиков.
В 26 лет оказаться в РПЛ, после того как играл за «МЮ», «Бордо», «Ньюкасл»… Ну, сразу понятно, что карьера свернула не туда (при всём уважении и огромной любви к нашему родному РПЛ). Трудно сказать рассчитывал ли в реальности Обертан перезапустить карьеру в России, но как бы то не было, это у него не вышло. 7 матчей и бегство спустя полгода нахождения в «Анжи». Впрочем, побег из РПЛ не помог Обертану… Его карьера продолжила рушиться. И пусть был небольшой всплеск результативной игры в болгарском «Левски», в целом - с каждым годом атакующий полузащитник всё больше деградировал. И в результате… В 2021 году пытался заиграть в МЛС, но с треском провалился. Пожелал остаться в США, но команду сумел найти только в третьей по силе лиге страны! Там, где, по сути, играют либо университетские команды, либо 2-3 составы команд из МЛС.
ЖУСИЛЕЙ - «Атлетико Кариока»
Почти вся карьера Жусилея - это выбор команд, где платят побольше, а играть надо не с самыми сильными соперниками. Так было в «Анжи» (за который бразилец провёл 100 матчей), после чего он отправился покорять (не напрягаясь зарабатывать) чемпионаты ОАЭ и Китая. Да в карьере футболиста есть матчи в бразильской Серии А, где, выступая за «Коринтианс» и «Сан-Паулу», он получал не самые великие деньги (по сравнению с Россией, ОАЭ или Китаем), а играть приходилось часто и в серьёзной компании - но в этих клубах он провёл всего 4 года из своей 15-летней карьеры.
Последние пару лет 34-летний опорник борется за выживание в четвёртой бразильской лиге вместе с коллегами по «Атлетико Кариока». Многие в таком возрасте ещё бьются за титулы или играют в элитных лигах, но Жуселею похоже это уже давно не нужно.