Всем добрый день! Поздравим с днём рождения Эльдара Александровича Рязанова (18 ноября 1927). Российский и советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, телеведущий, писатель, поэт.
Знаю людей, которые скептически относятся к творчеству Рязанова: считают его фильмы «лёгкими» и «незатейливыми» (в отличие, например, от глубоких данелиевских), но зрители почему-то каждый раз открывают для себя что-то новое в тысячном показе «Иронии судьбы» или «Служебного романа» - это ли не признаки шедевра?
Сам Эльдар Рязанов подразделял свои фильмы на «чистые комедии» и картины, где комическое смешивается с печальным, приближаясь к трагикомедии. Недаром Рязанов дружил с Григорием Гориным, самым грустным из весёлых юмористов...
Родители мои никакого отношения к искусству не имели. Отец был большевиком, участником Гражданской войны. Мать, повстречав бравого красноармейца, ушла с ним из своей мещанской семьи. Отец воевал против Колчака. Потом, еще до моего рождения, они работали в Персии, в Тегеране. (Этим объясняется восточное имя Эльдар - «владеющий миром»).Они числились работающими в торгпредстве, но отец, видимо, засыпался как шпион, и их оттуда выслали. Я говорю достаточно приблизительно, потому что с отцом у меня в жизни было крайне мало контактов.
В Москве отца назначили начальником винного главка. И тут произошла трагедия - он начал пить. Возвращался с работы в невменяемом состоянии, бывало, в одном нижнем белье, начал поколачивать мать. В 1930, когда мне было три года, у нас была отдельная трехкомнатная квартира в Зарядье, - с окнами на Красную площадь. И мать взяла меня, трехлетнего, в охапку и ушла жить к подруге.
В детстве Эльдар грезил о путешествиях, и решил стать моряком. Он написал заявление в Одесское мореходное училище, но ответа так и не дождался. (Судьба?) И неожиданно стал студентом факультета режиссуры во ВГИКе.
После окончания института Рязанов работал на Центральной студии документальных фильмов, объездил всю страну: от Камчатки до Кубани - снимал документальное кино. Одна из его короткометражек — «Остров Сахалин» — была отобрана для участия на Каннском кинофестивале (специальный приз). Это стало поворотным моментом в карьере режиссёра. Следующий фильм ему «вручил» режиссёр Мосфильма Иван Пырьев, настоятельно рекомендовав снять комедию, взяв за основу сценарий «Карнавальной ночи». И вот, когда фильм был отснят, именитые мастера из художественного совета забраковали его, сказали, что он скучный и бездарный. Но всё же ленту «Карнавальная ночь» пришлось выпустить, нужна была новогодняя комедия. И зрители её оценили: фильм стал лидером проката в 1956. Так Рязанов «нашёл себя».
В 1966 появился один из лучших фильмов Рязанова «Берегись автомобиля». Это была первая совместная работа с кинодраматургом Эмилем Брагинским, с которым позже они создали много фильмов. А идеей для создания сюжета послужила легенда о современном Робин Гуде, которую в те годы можно было услышать во всех крупных городах СССР. Этот герой, якобы, воровал машины у людей, зарабатывавших нечестным путём, и средства от продажи отправлял в детские дома. Создатели фильма просиживали в архивах милиции, надеясь найти отголоски настоящей истории, но тщетно: в реальности такого не было. Но фильм появился. Здесь впервые в творчестве режиссёра в комедийный фильм вступили трагикомические и мелодраматические нотки.
Нам хотелось сделать добрую, грустную комедию о хорошем человеке, который кажется ненормальным, но на самом деле он нормальнее многих других. Ведь он обращает внимание на то, мимо чего мы часто проходим равнодушно. Этот человек — большой, чистосердечный ребёнок. Его глаза широко открыты на мир, его реакции непосредственны, слова простодушны… Мы дали ему фамилию Деточкин.
«Ирония судьбы, Или С лёгким паром!» вышла на телеэкраны 31 декабря 1976. Перед выходом фильма режиссёру пришлось выступать перед зрителями и объяснять, что так напиться герои фильма могли только в новогодние праздники... Кстати, легендарные фразы Ипполита: «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тёпленькая пошла» отсутствовали в сценарии. Актёр произнёс их экспромтом, а Эльдар Рязанов решил вставить это в свой фильм. Рыба действительно была отвратительная, а горячая вода на «Мосфильме» включалась только по праздникам.
В 1984 вышел «Жестокий романс», фильм о циничном и жестоком мире, в котором за деньги покупаются совесть, красота и любовь. Критики разгромили картину — обычное дело для фильмов Рязанова советского времени - режиссёра обвиняли в «отходе от трактовки пьесы Островского и неверной расстановке акцентов». Но при этом зрители признали фильм как «лучший фильм года», по версии журнала «Советский экран».
Затем были: «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Дорогая Елена Сергеевна» (1988), «Небеса обетованные» (1991), «Предсказание» (1993), «Привет, дуралеи» (1996), «Старые клячи» (1999), «Тихие омуты» (2000, памяти Эмиля Брагинского).
Также Эльдар Рязанов становится ведущим ряда популярных телепрограмм: «Кинопанорама», «Парижские тайны», «Восемь девок, один я», «Разговоры на свежем воздухе», «Поговорим о странностях любви», «Четыре вечера с Владимиром Высоцким»; режиссёр снялся в эпизодах почти всех своих фильмов.
Эльдар Александрович Рязанов считается патриархом российского киноискусства. За долгие годы творчества и колоссального труда им создано: около 30 фильмов, более 20 сценариев и пьес, около 200 авторских телепрограмм, 11 книг.
Господи, ни охнуть, ни вздохнуть,
дни летят в метельной круговерти.
Жизнь – тропинка от рожденья к смерти,
смутный, скрытный, одинокий путь.
Господи, ни охнуть, ни вздохнуть!
Снег. И мы беседуем вдвоём,
как нам одолеть большую зиму.
Одолеть её необходимо,
чтобы вновь весной услышать гром.
Господи, спасибо, что живём!
Мы выходим вместе в снегопад.
И четыре оттиска за нами,
отпечатанные башмаками,
неотвязно следуя, следят.
Господи, как я метели рад!
Где же мои первые следы?
Занесло начальную дорогу,
заметёт остаток понемногу
милостью отзывчивой судьбы.
Господи, спасибо за подмогу.