Красные Айз Седай, злобно отлавливают какого-то косматого мужика. Пока не ясно, чем собственно, это человек провинился и каких бед натворил (кроме того, что он пытается быть колдуном), но к нему сразу возникает невольная симпатия. Лидерша Красных здесь для того, чтобы зрителю было кого ненавидеть – у неё с личика никогда не сходит выражение злобно-высокомерного самодовольства.
Далее нас переносит в «далекую» деревню, где и будут происходить события первой серии. Что сказать – типичная деревушка современных сериалов-фэнтези. Я не знаю пока, какой была эта деревня у самого Роберта Джордана, но к сериальной её версии сразу появляется множество вопросов. Деревня представлена исходя из понимания людей, которые мало того, что не сведущи в истории средневековых поселений, так еще и в современных настоящих деревнях не очень-то разбираются. Или, скажу по-другому: прообразом для таких деревушек, по-видимому, служат как раз современные маленькие городки Северной Америки – в Канаде и США. То есть, «что знаем, что видели, проезжая мимо – то и показываем».
Понять, что это за мир, сходу не получается. Чья это деревня? Да, в Средневековье все поселения были «чьими-то», причем кому-то везло больше, кому-то совсем не везло. Какой статус всех этих счастливых и беззаботных сельчан, весело празднующих наступление нового года? Если слегка перефразировать Остапа Бендера: «Интересная деревня. Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем – и на свободе». То есть – настолько богаты (по средневековым меркам, просто рай земной), а сеньора у них нет. Неважно какая здесь форма правления – монархия, теократия или олигархическая республика, но налоги платить придется. Или Айз Седай наколдовывают себе и еду, и красивые разноцветные плащики?
Ну, да ладно, допустим, это свободные земледельцы/скотоводы, такие встречались. Наверное, все же скотоводы и ремесленники, так как возделанных полей не видать. Но деревня живет на редкость беспечно для своих размеров и видимого благосостояния. Это ведь даже не деревня уже, а целый городок, причем не такой уж и отдаленный. К поселению ведет неплохая дорога (что интересно, она и дальше в горы идет), позже, когда Морейн и остальные бегут от троллоков, они достигают паромной переправы за день скачки – выехав рано утром, добираются затемно. И один из парней говорит – «город совсем близко».
О богатстве деревне можно судить по великолепной таверне, которая даст фору и многим столичным кабачкам. Конечно, у них праздник, но денежки видно льются рекой и в иные месяцы. Белым днем в таверне горит свет – трактирщики жгут драгоценные масло, воск и сало (не электричество же, другого способа поддерживать освещение тогда не было), думается, этого у них в избытке.
Каким образом в деревне существует вор Мэт, обкрадывающий своих же сельчан и при этом не повешенный до сих пор (ну, или хотя бы изгнанный) – совершенно не понятно. Мэт крадет у темнокожей соотечественницы золотой браслетик, и никто даже ухом не ведет. Вообще-то появление троллоков должно было прервать интересный ритуал (опционально), повешения/порки/изгнания, быстренько разоблаченного воришки.
И, логика – если кому-то пришла мысль обкрадывать сельчан, то почему никто не догадывается их просто… грабить? Селение – лакомый кусок для разбойников, которых в этой местности почему-то нет. А ведь народ жалуется на плохую жизнь в других селениях, то бишь лихие людишки должны быть.
В этой деревне кто-то сподобился построить дома из камня и целый каменный мост, но никто не озаботился постройкой пары сторожевых башен. Такому селению не помешала бы и небольшая стена или хотя бы вал с частоколом. С парочкой отставных сержантов из ближайшего города (отряд можно набрать из местных), ведь в деревне явно есть, что брать. И это что-то надо кому-то защищать.
Да и от тех же троллоков бы помогло – селение разгромила толпа всего лишь в несколько десятков тупых зверюг. Уж полтора бы десятка стражников с толковым сержантом и сторожевой башней, с луками, мечами и в кое-каких доспехах смогли бы отбить первую атаку. Уж на «кое-какие» доспехи и шлемы, деньжата в деревушке должны быть, одни доходы с таверны чего стоят.