Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Что сейчас лучше: государственное школьное образование или семейное?

Все больше родителей в России забирают своих детей из государственных школ и переводят на домашнее обучение.

В России заметен рост к семейному и домашнему образованию. По данным из открытых источников, в 2018-19 учебном году за привычные школьные парты отказались сесть более 25 тыс. человек из 16 млн школьников (0,15%), а в 2019-20 учебном эта цифра увеличилась до 31 тысячи из 16,5 млн школьников (0,21%). Популярность дистанционной формы обучения добавила пандемия коронавируса, а с февраля 2022 года многие семьи выбрали переезд в другую страну, намереваясь продолжить обучение детей на расстоянии, проходя аттестацию у прикрепленных государственных школ.

Если раньше многие родители относились к альтернативным формам образования с некоторой настороженностью, опасаясь нехватки знаний для поступления в высшие учебные заведения, то сейчас становится понятно, что такой формат действительно работает и имеет много плюсов.

В первую очередь, гибкость обучения, которая намного проще вписывается в повседневную жизнь, а уж тем более при переезде в другую страну на постоянное место жительства. Тем более такое альтернативное образование может быть востребованным, если уже в детском возрасте ребенок демонстрирует некоторые склонности только к определенным наукам. Грубо говоря, зачем ребенку тратить время на общеобразовательные предметы, если его уже сильно привлекают только точные науки?

Стоит ли говорить о том, что образование в России становится все более индивидуальным или мы имеем дело с временным явлением в связи с предлагаемыми обстоятельствами?

Поговорили на эту тему с психологом Викторией Лукониной и тьютором Дмитрием Смирновым.

Дмитрий Смирнов
Дмитрий Смирнов

Папа двух детей, тьютор, автор Телеграм-канала Dad not Dead

Если посмотреть на количество сообществ в социальных сетях, количество материалов, которые выходят на тему домашнего обучения и образования, если посмотреть на формат домашних школ и детских садов, то можно сделать вывод о том, что интерес к теме альтернативного обучения есть и он растет.

Все чаще можно увидеть в интернете вакансии так называемого тьютора-гувернера. Причем как для младшего школьного возраста, так и для старшеклассников. В массовом школьном образовании, как в России, так и за рубежом, тоже наблюдается движение в сторону персонализации образования, когда учитываются особенности ученика. Дети разные и нельзя давать всем одно и то же. Уроки и занятия должны учитывать интересы и таланты обучаемого.

Многие родители открывают для себя домашнее обучение, потому что не могут подобрать своему ребенку подходящую, например, начальную школу. Сейчас есть возможность прикрепляться к большим государственным школам, проходить там аттестацию, переходя из класса в класс, при этом физически в этой школе не появляясь. Это повышает инклюзивность. Для детей с особенностями, например, это очень важно: есть возможность получить образование, но, при этом, испытывать меньше стресса, посещая учебное заведение. Все-таки, школа есть школа и какая бы она не была, проблема буллинга остается.

Получается, что решение родителей о том, оставить ли ребенка дома или вести в школу, создает некое хорошее давление на частные и государственные школы. Им надо меняться, подстраиваться под запросы. Это, конечно, очень медленный процесс.

Основной плюс домашнего обучения — оно максимально индивидуально и соответствует всем запросам ученика и его интересам. То есть, родители сами составляют образовательный план для своего ребенка. К минусам я бы отнес вопрос социализации — если это не общение со сверстниками в школе, то где это можно восполнить? Некоторые родители сочетают домашнее школьное обучение и посещение центров дополнительного образования, кружков, где дети общаются со сверстниками. Это может стоить немалых денег. При семейном обучении, как правило, либо один из родителей занимается детьми, либо приглашенные педагоги. Снова расходы.

Виктория Луконина
Виктория Луконина

Виктория Луконина, наставник психологов, официальный представитель Международной Профессиональной Ассоциации Психологов, автор книги «Как вырастить из своего ребенка миллионера» и курса «Деньги решают все».

Это страшное слово «школа». Вызывает озноб и почесуху не только у детей, но и у родителей. А что делать, если ребенок почти не ходит в школу из-за постоянных болезней или просто бойкотирует школьное обучение? Ремнем гнать?

Вот, например, Лена. Она утром выходила из дома с рюкзаком и брела по направлению к школе. Мама была спокойна. Но доходила ли Лена до школы? Нет. Она отправлялась на ближайшую детскую площадку и качалась там на качелях.

Вы спросите, почему? А Лена сказала мне так: «Я как в школу вхожу — меня всю трясёт. А на уроке и ещё хуже. Такое ощущение, что я просто умру там. От чего? От страха. Учителя очень часто кричат. Не на меня. Но я представляю себя на месте каждого, на кого кричат. Это просто жутко! Мне легче туда не идти. А уроки я и дома сделаю».

Мама Лены задалась известным философским вопросом: «Что делать?» А Лена оказалась и здесь подкована: «Переводи меня, мама, на домашнее обучение». И да, это выход, если ребенок никак не находит себе места в школьном образовании, боится и ненавидит школу, но хочет и готов учиться по-другому.

Какие здесь варианты? Полностью перейти на дистанционное обучение в онлайн-школу. Этот вариант подходит для детей, которые не переваривают школу и готовы освоить школьную программу самостоятельно.
Плюсы: больше свободного времени у ребенка, индивидуальное сопровождение педагогов и психологический комфорт ученика
Минусы: много времени за компьютером, ограниченное время общения со сверстниками, требует контроля родителей и дополнительных расходов на онлайн-школу.

Программа онлайн-школы такая же, как и в обычной школе. Аттестация проводится или в онлайн-школе дистанционно, или в школе по месту жительства ребёнка.

А что делать, если ребёнок не хочет учиться от слова совсем? Вот как Миша. Правда, это касалось лишь школьного обучения. Серфингу и игре на гавайской гитаре мальчик был заинтересован обучаться. Его родители решили, что раз хочет, то и пусть учится. И ну её школу.
Экстремально? Да. Эффективно? Неизвестно. Эксперимент родителей над Мишей в процессе — посмотрим, что получится.

Почему родители Миши приняли такое решение? «В средние века отдавали ребенка в подмастерье и он учился ремеслу. Отдали в подмастерье к пекарю - станет он в будущем булки печь. Отдали в подмастерье к портному - будет кафтаны шить. И нет проблем с трудоустройством. А сейчас? Стоит ли учить химии, если она не пригодиться в дальнейшем? Пусть занимается тем, что ему действительно нравится и в этом достигнет мастерства».

И это совсем другой подход к образованию. Как лучше? Не знаю. Но то, что вопросы «Зачем я учусь?» и «Зачем мне: музыка, если я не люблю петь или физика, если я не пойду в профессии, с ней связанные?» остаются у детей и взрослых без ответа — это точно.

-4

Примечания:

1. Не стоит путать надомное и дистанционное обучение с семейным обучением. Если мы говорим о надомном дистанционном образовании, то под этой формулировкой понимается особые условия организации занятий. То есть, ребенок официально зачисляется в школу и является полноценным участником образовательного процесса. Семейное образование – это образование внешкольное и подразумевает самостоятельное освоение образовательной программы. В этом случае ответственность за качество обучения лежит только на родителях.

2. Решение по выбору формы получения обучения для своих детей родители могут абсолютно самостоятельно. Обязательным является лишь уведомление районного отдела образования по месту жительства или по месту нахождения школы, к которой ребенок прикреплен. Также родителям необходимо заключить договор об аттестации ученика с любой выбранной школой. Порядок этой аттестации определяется федеральным законом и внутренними нормативными актами учебного заведения.

Анна Векшина